• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На первом заседании нового Ученого совета были рассмотрены технологические приоритеты страны

На первом заседании нового Ученого совета были рассмотрены технологические приоритеты страны

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

27 марта состоялось первое заседание Ученого совета НИУ ВШЭ в новом составе. На нем был одобрен перечень и состав комиссий, которые осуществляют предварительное рассмотрение вопросов перед их включением в повестку дня. Кроме того, участники заседания рассмотрели технологические приоритеты России и наметили пути участия коллективов университета в решении задач технологического развития.

Открывая заседание, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов напомнил о трагедии, которая произошла на прошлой неделе в «Крокус Сити». Там были студенты и сотрудники Вышки — все они живы, некоторым из них оказана психологическая помощь. Сразу после теракта в университете начал работать Ситуационный центр. Члены Ученого совета почтили память жертв трагедии минутой молчания.

Никита Анисимов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

На заседании был окончательно сформирован новый состав Ученого совета, и в торжественной обстановке ректор подписал соответствующий приказ.

В Ученый совет вошли 135 человек. 87 были избраны на Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ, которая прошла 19 марта на ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия», 20 — включены по должности (руководство университета), 28 — рекомендованы ректором. В их числе — директора кампусов, деканы, директор Лицея НИУ ВШЭ, а также студенты, представленные в Ученом совете впервые.

Ученый совет обновлен наполовину — из предыдущего состава в него вошли 67 человек. При этом, как подчеркнул Никита Анисимов, преемственность остается важным фактором его работы.

На заседании также был одобрен перечень и состав комиссий Ученого совета, которые осуществляют предварительное рассмотрение вопросов перед их включением в повестку дня. Комиссии могут быть постоянными и временными, за прошедшие пять лет они рассмотрели 2298 вопросов. Члены Ученого совета могли записаться в несколько комиссий, отметив свои приоритеты, и самой популярной оказалась комиссия по организации научных исследований.

Первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг представил доклад о новых технологических приоритетах России. С учетом этой информации коллективы университета могут наметить ориентиры для своей дальнейшей работы.

Леонид Гохберг
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Приоритет по-прежнему отдается фундаментальным исследованиям с усилением ориентации на практические результаты с высоким уровнем технологической зрелости, востребованные экономикой, государством и обществом. Это касается не только технологического блока университета, но и всех направлений нашей научной повестки», — подчеркнул Леонид Гохберг.

Он пояснил, что основные векторы в этой сфере задает Концепция технологического развития России на период до 2030 года, принятая в прошлом году. Этот документ предусматривает создание широкой линейки контролируемых Россией приоритетных технологий, их продвижение от исследований к реальному сектору, а также устойчивое функционирование и развитие производственных систем.

Леонид Гохберг охарактеризовал проекты технологического суверенитета, в числе которых импортозамещение воздушных судов, беспилотные авиационные системы, лекарства, медицинские изделия и другое. Это проекты полного цикла — от исследований до технологических разработок и продуктовых решений, и Вышка может принять в них участие, продвигая свои компетенции в крупных и значимых междисциплинарных направлениях.

Еще один блок реализации технологической политики — соглашения правительства с крупными компаниями по развитию 11 технологических направлений, и в рамках этих соглашений компании-лидеры сформировали консорциумы. Есть возможность войти в эти консорциумы, притом что, как отметил Леонид Гохберг, экспертные комитеты «довольно жестко рассматривают все предложения».

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В этом году завершается нацпрограмма «Цифровая экономика Российской Федерации», в рамках которой НИУ ВШЭ, в частности, активизировал исследования и разработки в области ИИ, и ей на смену приходит нацпроект «Национальная экономика данных». Он предусматривает продолжение поддержки исследовательских центров в области ИИ, стипендии студентам и аспирантам, льготный доступ к вычислительным мощностям и проч., так что коллективы Вышки должны быть готовы принять в нем участие.

Первый проректор НИУ ВШЭ также рассказал о проекте «Картирование российского ландшафта исследований и разработок в сфере цифровых технологий: тематики, организации, специалисты и компетенции», в рамках которого были оценены возможности и степень востребованности исследовательских коллективов университета в этой сфере, а также намечены потенциальные партнеры. Были проанализированы направления исследований НИУ ВШЭ в области ИИ, в том числе те, где пока не удалось достичь выдающегося уровня. «Ряд этих направлений заслуживает приоритетного внимания», — отметил Леонид Гохберг.

Завершая доклад, он охарактеризовал динамику публикаций НИУ ВШЭ в области ИИ. По числу публикаций в международных журналах университет занимает первое место в России, порядка 40% — публикации на самых престижных конференциях А*, причем этот показатель был достигнут в рекордно короткие сроки.

«Мы не можем останавливаться на достигнутом, понимая, что эти позиции могут завтра оказаться уже не первыми. Очень сильна конкуренция, в том числе за людей, и это требует от нас опережающей динамики, концентрации усилий и поворота к прикладным решениям», — заключил Леонид Гохберг.

Вам также может быть интересно:

Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил шесть новых образовательных программ

В их числе две бакалаврские программы — «Управление бизнесом» в пермском кампусе и «Программирование и инжиниринг компьютерных игр» в санкт-петербургском кампусе Вышки. Остальные четыре программы — магистерские: «Цифровой маркетинг» в Нижнем Новгороде, «Экономика и бизнес-консалтинг» в Санкт-Петербурге, «Технологии искусственного интеллекта в телекоммуникациях» и «Продюсер театра и исполнительских искусств» в Москве. Обучение по ним начнется в следующем учебном году.

Перспектива лидерства: технологическая повестка, международное сотрудничество, забота о людях

В ближайшие годы развитие Высшей школы экономики будет во многом определяться достижением национальной цели технологического лидерства, а также расширением международного сотрудничества. Об этом шла речь на заключительном в 2024 году заседании Ученого совета НИУ ВШЭ, состоявшемся 25 декабря. Также были рассмотрены меры поддержки и направления развития кадрового потенциала университета.

Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил три новые образовательные программы

В 2025 году в санкт-петербургском кампусе Вышки будет впервые проведен набор на бакалаврскую программу «Тексты, языки и цифровые инструменты» и магистерскую программу «Прикладная лингвистика: обучение иностранному языку и перевод в цифровой среде», а в московском кампусе — на магистерскую программу «Продюсер в музыкальной индустрии».

«Финансовая устойчивость университета обеспечена»

27 ноября на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ был одобрен проект Плана финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. В документе предусмотрен рост доходов от высшего и дополнительного образования, от научной деятельности. При этом вырастут расходы университета на оплату труда, социальные программы, исследования и разработки.

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

В марте в Вышке будет сформирован новый состав Ученого совета

28 февраля состоялось заключительное заседание Ученого совета НИУ ВШЭ в его действующем составе. Срок его полномочий истекает, 19 марта пройдет конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ, на которой состоятся выборы, и уже к концу марта будет сформирован новый состав Ученого совета на пятилетний срок.

«Жизнь университета в партнерстве с искусственным интеллектом»

Высшая школа экономики — один из лидеров в ИТ-образовании и исследованиях в области искусственного интеллекта (ИИ). Благодаря этому недавно был получен самый большой грант программы «Приоритет-2030». Интеграция образования с технологиями ИИ должна стать стратегическим направлением развития университета на ближайшие пять лет. Какие изменения в связи с этим предстоят в Вышке, как они отразятся на студентах и преподавателях, обсудили на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ 20 декабря.

Итоги приемной кампании 2023 года обсудили на заседании Ученого совета ВШЭ

25 октября состоялось заседание Ученого совета НИУ ВШЭ, на котором были подведены итоги приемной кампании 2023 года по программам бакалавриата и магистратуры в офлайн- и онлайн-форматах. По сравнению с прошлым годом выросло количество абитуриентов во всех четырех кампусах Вышки. Средний балл ЕГЭ поступивших в НИУ ВШЭ на бюджетные места составил 94,7 балла.

Развитие ФКИ ВШЭ обсудили на заседании Ученого совета Вышки

1 марта в корпусе на Покровском бульваре состоялось заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. В центре внимания оказалось развитие факультета креативных индустрий. На заседании также прошел конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в форме тайного голосования.

«Сделать это можно только командой»: 30 лет назад был утвержден первый состав Ученого совета НИУ ВШЭ

1 декабря 1992 года в Высшей школе экономики был издан приказ №1, утвердивший состав Ученого совета университета. В него вошли 16 человек, в том числе председатель — научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и его заместитель — директор-организатор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Первое заседание Ученого совета состоялось спустя две недели.