Чтобы все было, и вам за это ничего не было
10 декабря на факультете прикладной политологии ГУ-ВШЭ с открытой лекцией «Проблемы политического процесса современной России» выступил Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР. Добавлена видеозапись
Мероприятие сие вызвало живой интерес — огромная поточная аудитория была забита до отказа. Студенты столпились в дверях, стояли вдоль стен и окон, сидели на ступеньках. В. Жириновский появился точно в назначенное время. Стремительно проследовав к лекторскому месту, немедленно приступил к ответам на заранее подготовленные студентами вопросы.
Все вопросы можно условно поделить на три блока: серьезные вопросы о политическом устройстве России; серьезные и не очень вопросы о межнациональных проблемах; преимущественно несерьезные вопросы, касающиеся непосредственно личности лидера ЛДПР.
«Выбирать всех!»
Как вы относитесь к отмене прямых выборов губернаторов? Назначение, по мнению В. Жириновского, надежд не оправдало. Ожидалось, что если губернаторов будут назначать, нечестные люди пробиться на эти высокие посты не смогут. Однако этого не произошло. Поэтому теперь позиция ЛДПР — выбирать всех. И вообще, России надо стремиться стать парламентской республикой, заявил В. Жириновский.
Как вы относитесь к смертной казни? «Конечно, ничего хорошего в том, что государство убивает своих граждан, нет, — сказал г-н Жириновский, — Европа отказалась от смертной казни, это же могли бы сделать и мы. Но, с другой стороны, если бы всех виновных в трагедии в Перми повесили на центральной площади, мы бы избавились от подобных трагедий лет на пятьдесят». В. Жириновский считает, что смертная казнь — это вовсе не наказание за совершенное преступление, это урок на будущее остальным.
Просьбу назвать по пунктам, что хорошего он сделал для страны, В. Жириновский предложил переформулировать в вопрос: «Чем ЛДПР отличается от других партий?». Без денег и власти сделать что-то масштабное для всей страны невозможно, посетовал лидер ЛДПР. Перечисляя отличительные черты своей партии, В. Жириновский указал на внешнеполитический нейтралитет; «постановку русского вопроса» и провозглашение русской нации фундаментом России; территориальное деление России не по национальному признаку; необходимость государственной поддержки частного сектора.
«С идеями нельзя бороться»
Говоря о национализме и расизме в российском обществе, В. Жириновский заметил, что ни то, ни другое на пустом месте не появляется. У нас есть социальная основа для развития националистических настроений.
Как бороться с национальными конфликтами? С идеями нельзя бороться, считает В. Жириновский, нужно доказывать человеку, что он не совсем прав. А вообще, этнические конфликты можно решить с помощью кнута, пряника и смешанных браков, уверен лидер ЛДПР.
Попутно выяснилось, что евреев В. Жириновский считает талантливым народом. Обстоятельства заставили евреев работать головой, поэтому теперь они и живут хорошо.
«Цветы роняют лепестки на песок»
В. Жириновский заметно оживлялся, когда ему задавали личные вопросы.
В записке с обращением «дорогой Владимир» спрашивалось, какую музыку любит В. Жириновский. А музыку он любит тихую, песни — с трогательными и проникновенными словами. Сначала лидер ЛДПР процитировал Арию мистера Икс: «Устал я греться у чужого огня, но где же сердце, что полюбит меня», — потом напел песню из фильма «Разные судьбы»: «Почему ты мне не встретилась...»
Говоря о профессии политика, В. Жириновский сравнил ее с мастерством композитора. «Нельзя просто захотеть стать политиком, для этого должно быть что-то за душой, что-то в генетическом коде». Политика — это разнообразие, это искусство. Чтобы стать востребованным политологом, В. Жириновский посоветовал студентам обязательно поработать в действующей партии.
На «обвинение» в шутовстве В. Жириновский отвечал немного обиженно, немного язвительно, и даже, казалось, искренне. Называть его роль можно как угодно, но на самом деле он, Жириновский, обладает умением говорить все, что хочет сказать, и оставаться при этом вне риска. Это очень ценное умение для любого, кто хочет играть на политическом поле — говорить, что думаешь, не вызывая озлобленности тех, кто может тебя уничтожить.
И, действительно, где все многочисленные партии, созданные в начале 1990-х? А ЛДПР и сейчас «живее всех живых», отмечает свое двадцатилетие.
Отвечая на вопрос о реформе русского языка, В. Жириновский заявил, что он еще сильнее упростил бы язык — убрал удвоенные согласные и запятые вокруг вводных слов.
В. Жириновский был харизматичен, говорил как всегда эмоционально, но на крики и истерики не срывался ни разу. Как отличный оратор, он тонко чувствовал настроения аудитории. И можно долго спорить о том, шоумен Жириновский или нет, и можно (наверное, небезосновательно) сомневаться в добрых делах лидера ЛДПР, но молодым политологам и политикам совершенно точно есть, чему у него поучиться. Наверняка студенты Вышки относятся к В. Жириновскому по-разному, но большинство их них лекция не оставила равнодушным.
Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Лекция Владимира Жириновского на факультете прикладной политологии ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
В бакалавриате по политологии питерской Вышки открывается новый региональный трек
Со следующего учебного года на программе «Политология и мировая политика» открывается четвертый региональный трек, посвященный странам Латинской Америки. Студенты, которые выберут это направление, смогут погрузиться в политические процессы региона и изучить один из языков на выбор — испанский или португальский.
Томас Грэм рассказал студентам, могут ли Россия и США быть партнерами
22 января Томас Грэм, бывший Специальный советник президента США по России и Евразии (2004-2007), выступил перед студентами и сотрудниками Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ и рассказал о соперничестве, лежащем в основе российско-американских отношений, а также перспективах сотрудничества двух стран.
Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему
Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».
Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику
Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.
Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии
«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.
Постсоветское притяжение. Интеграционные настроения молодежи ближнего зарубежья
Интерес молодого населения постсоветских стран к России снижается, а российская молодежь все чаще не хочет ни с кем интегрироваться, получать образование или работать за рубежом. Настроения 18-24-летних жителей РФ, Армении, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси исследовали на данных Интеграционного барометра ЕАБР за 2012-2017 годы.
Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций
Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».
Орден эмансипации
В петровскую эпоху был создан первый в России орден для дам — Святой Екатерины, или орден Освобождения, главой которого и стала царица Екатерина Алексеевна. В этой частной истории отчетливо проявились серьезные политические амбиции жены монарха. О том, как в истории учреждения «дамского ордена» отразились планы бывшей царской любовницы повысить свой статус и перестроить очередь на престол в пользу своих детей, рассказал Игорь Федюкин.
Образовательные программы ВШЭ по политологии прошли международную аккредитацию
Бакалаврская программа «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» получили пятилетнюю аккредитацию Центрального агентства по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующегося в Ганновере.
Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?
В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.