Вышка приглашает на литературную дуэль
30 августа 2015 года состоится вторая встреча в рамках проекта «Литературные дуэли», организованного Центральной универсальной научной библиотекой им. Н.А. Некрасова совместно с Парком искусств «Музеон». Ведущий литературных дуэлей — доцент Школы философии НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов.
Тема дискуссии: «Толстой или Достоевский?». Как говорил Василий Розанов, «Толстой удивляет, Достоевский трогает». Один рассказывает, как надо, другой говорит о том, как есть. Но кто все-таки ближе современному читателю, кто нужнее? Где современные Болконские, Безуховы и Левины? Имеет ли мода на вегетарианство и минимализм что-то общее с толстовством? Или градус «достоевщины» в обществе только накаляется и стоит прислушаться к Федору Михайловичу? Чье собрание сочинений — Толстого или Достоевского — вы возьмете с собой на необитаемый остров и почему?
Дуэлянты:
- Любовь Борусяк, доцент Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ
- Павел Басинский, писатель, журналист, автор книг «Лев Толстой: бегство из рая», «Святой против Льва», «Лев в тени Льва», лауреат премии «Большая книга»
Место проведения: павильон ШКОЛА Парка искусств МУЗЕОН (ул. Крымский Вал, вл. 2).
Начало: 19.00
Вход бесплатный. Просьба пройти электронную регистрацию.
Первая встреча в рамках проекта состоялась 15 августа 2015 года. Тема дискуссии: «Обломов и обломовщина. Нужно ли русскому человеку вставать с постели?»
Расписание и темы ближайших дуэлей:
30 августа 2015 года — «Толстой или Достоевский?»
12 сентября 2015 года — «Горе от ума А.С. Грибоедова. Нужно ли миру слышать правду о себе?»
26 сентября 2015 года — «А.П. Чехов. Чем культурнее, тем несчастнее?»
Борусяк Любовь Фридриховна
Доцент Департамента интегрированных коммуникаций
Мартынов Кирилл Константинович
Доцент Факультета философии
Вам также может быть интересно:
Как «цифра» помогает изучать «букву»
Цифровые технологии открывают новые возможности для изучения и публикации литературных архивов. О том, как их использовать и о результатах первых российских проектов в этой сфере, говорили участники круглого стола «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве», состоявшегося 9 октября в Вышке.
При чем здесь Цветаева? Как издатели повелись на фейк, и что из этого вышло
Иногда мелкие заблуждения становятся глобальными ошибками. Это как нельзя лучше подтверждает новый сборник лирики Марины Цветаевой, напечатанный под фейковой обложкой — с чужим фото из интернета. О том, как снимок появился и почему мы перестаем узнавать и понимать поэта, рассказывает Светлана Салтанова, сотрудник ВШЭ, редактор портала IQ.HSE и автор книги о Цветаевой.
Электронный архив литературы Серебряного века «Автограф» перешел в ведение Вышки
«Автограф» дает возможность изучать электронные копии рукописей русских писателей конца ХIХ – начала XX века, которые до этого хранились в обычных — закрытых для ученых и общественности — архивах разных городов и стран.
Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты
Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.
Тест: поэт или нейросеть
Борис Орехов, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ, научил нейросети писать стихи. IQ HSE сделал по ним тест. Проверьте себя: сможете ли вы отличить произведение, написанное компьютером, от человеческого?
Неравноценность процедур сексуации
В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.
Неканонический Конан Дойл
Репутация создателя Шерлока Холмса менялась у русской аудитории рубежа XIX-XX веков более резко и драматично, чем восприятие его героя. Поначалу публицисты и литературные критики видели в Артуре Конан Дойле британского милитариста, колониалиста и «бульварного романиста». А позже пресса подчеркивала его «разностороннее и сильное дарование» и интерес к России, выяснила преподавательница Школы филологии НИУ ВШЭ Мария Кривошеина.
Шекспир и колхозники
«Наша страна стала родиной Шекспира», — под таким лозунгом 80 лет назад в СССР отмечали 375-летие со дня рождения драматурга. Торжества включали театральный фестиваль, научную конференцию, лекции, выставки, вал газетных публикаций. Советизацию Шекспира в сталинскую эпоху исследовала профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ирина Лагутина.
Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»
Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским*. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.
Александр Архангельский* стал одним из победителей «Большой книги»
Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского* «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.