В идеале новый закон позволит привлекать в страну людей активных, адаптированных к нашей действительности, владеющих языком
Федеральная миграционная служба и Минэкономразвития разработали законопроект, упрощающий порядок получения российского гражданства. Эффективность новых мер оценил доцент кафедры демографии ВШЭ Никита Мкртчян.
Примерно 10 лет назад Минэкономразвития уже предлагало облегчить процесс получения гражданства для инвесторов — речь тогда шла об инвестициях порядка полумиллиона долларов. Эту инициативу довольно серьезно обсуждали, но в итоге все заглохло, хотя многие страны давно делают нечто подобное.
Согласно законопроекту на гражданство смогут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в России не менее трех лет, чья ежегодная выручка составляет не меньше 10 миллионов рублей, и инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10 процентов, при условии, что уставный капитал составляет не менее 100 миллионов рублей. Массового притока новых граждан при принятии такой концепции ожидать не стоит. Но она позволит привлекать в страну активных людей, готовых инвестировать в нашу экономику.
Судя по тому, что пишет пресса, законопроект позволяет получать гражданство за инвестиции в недвижимость. Это здравая идея, но все зависит от ее реализации. К примеру, не стоит исключать вероятность схемы, когда квартира приобретается, а сразу после получения гражданства перепродается следующему соискателю. Наверное, эту проблему можно решить, ограничив возможность приобретения недвижимости наличием вида на жительство. Но и вид на жительство в РФ получить непросто. Здесь следует внимательно присмотреться к опыту стран, уже предоставляющих виды на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость.
Новая концепция предлагает получение гражданства на льготных условиях и для иностранных студентов при условии, что они получали профобразование в России (начиная с 1 июля 2002 года) и проработали в РФ не менее трех лет. Это нормальная практика, но согласно действующему законодательству, для граждан бывших союзных республик, получивших среднее профессиональное или высшее образование в России, уже действует упрощенный порядок получения гражданства. Так что нельзя сказать, что это новая мера, скорее — развитие уже имеющегося натурализационного канала.
Возможно, разрабатываемая концепция позволит распространить этот порядок и на граждан стран «дальнего» зарубежья. Но тут надо учитывать, что требования работы в РФ в течение трех лет в действующем законе не прописаны, видимо, предполагается, что это будет условием льготного получения гражданства. В российских реалиях эта мера должна идти «рука об руку» с упрощенными условиями получения разрешения на временное проживание и вида на жительство для выпускников российских вузов, иначе у многих из них могут возникнуть проблемы с получением разрешения на работу.
По оценкам экспертов, которые приводят СМИ, по упрощенной схеме для студентов смогут получить гражданство до 1 миллиона человек. На наш взгляд, оценка слишком завышена. Общее число обучающихся сейчас в России иностранных студентов-очников немногим превышает 100 тысяч, в колледжах учится существенно меньше. Даже если все они будут заинтересованы в получении российского гражданства по окончании учебы, плюс нововведением воспользуется какая-то часть выпускников прошлых лет, речь может идти о цифре в разы меньшей.
Но если тем не менее поток будет небольшим, это не значит, что от него надо отказываться. В массе своей это подготовленные люди, адаптированные к нашей действительности, владеющие языком. Чаще всего иностранные студенты сами за себя платят или проходят обучение по квоте — такие студенты есть в том числе и в Вышке. Сейчас в России в основном учатся дети из СНГ, но предположительно, в ближайшее время наши вузы будут увеличивать прием абитуриентов из дальнего зарубежья.
Опять же, стоит продумать, как предотвращать случаи, когда люди учатся в университете формально, не получая никаких знаний, только для получения гражданства — противодействие подобным схемам должно идти в общем русле борьбы с псевдовузами.
В идеале новый закон, таким образом, позволит привлекать в страну людей активных, адаптированных к нашей действительности, владеющих русским языком, но, повторюсь, необходимо тщательно продумать и учесть в документе все детали реализации.
Записала Екатерина Чекмарева, специально для новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Женщины отдают мигрантам работу по дому
Доходы мигрантов, работающих в российских семьях нянями, сиделками, поварами, нередко превосходят зарплаты земляков, занятых в других сферах. Но более высокий доход не делает домашний труд более престижным. Наниматели считают его второсортным, перенося это отношение и на домашний персонал. Для мигрантов занятость в российских семьях ведет к социальной изоляции и большему бесправию, выяснили заместитель завкафедрой демографии НИУ ВШЭ Лилия Карачурина, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев и старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская.
16,2%
школьников, которые учатся в школах ближайшего Подмосковья, — это дети, для которых русский язык неродной.
Взаимопониманию москвичей и мигрантов мешают мифы
Взаимоотношения москвичей и трудовых мигрантов из стран СНГ складываются непросто во многом из-за мифов, циркулирующих в массовом сознании. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская в своем исследовании опровергла растиражированные представления о том, что мигранты отбирают рабочие места у москвичей, всерьез усиливают нагрузку на здравоохранение и осознанно выбирают нелегальный статус.
31%
женщин, работающих в предприятиях общепита, магазинах или на рынках, имеют высшее или неоконченное высшее образование.
Принимающая страна влияет на ценности мигрантов
В научной литературе доминирует мнение, что базовые жизненные ценности остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. Однако исследование старшего научного сотрудника лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максима Руднева демонстрирует, что ценности мигрантов после переезда в новую страну изменяются.
Мобильные пенсии выведут трудовых мигрантов из тени
Трудовой мигрант на территории СНГ уязвим в пенсионных правах. Страна, где он работает, не заботится о его старости, а страна, где он живет, не учитывает трудовой стаж за границей. Решить проблемы пенсионного обеспечения мигрантов сможет мобильная пенсия, отметили сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследования НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), принимавшие участие в исследовании «Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ».
Иногородние выпускники вузов склонны к миграции
Треть выпускников региональных вузов планируют сменить место жительства. Большинство желает переехать в другой город России. Покинуть страну намерены менее 10% выпускников, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и директор Центра миграционной политики НИУ ВШЭ Ольга Чудиновских в исследовании «Миграционные планы выпускников региональных вузов России».
Чем ценно присутствие экспатов
Число квалифицированных иностранных специалистов, работающих в России, в последние годы снижается. Несмотря на то, что экспаты в любом случае не выступают локомотивом модернизации нашей экономики, их взгляд «со стороны» на культуру труда в стране поучителен, выяснилось в ходе исследования Лаборатории сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ ВШЭ.
Ненависть в российском обществе: есть ли повод для беспокойства?
16 апреля в Высшей школе экономики прошел круглый стол на тему «Культура ненависти. Принцип гарантированного взаимного уничтожения народа и стратегия номенклатуры». Круглый стол был организован ВШЭ совместно с Фондом «Либеральная миссия».
Трудовые мигранты не конкурируют с аборигенами
Вопреки существующей точке зрения о том, что трудовые мигранты отбирают работу у местных, они не являются конкурентами для аборигенов. Приезжие оказываются как бы запертыми в своих сегментах на рынке труда. Доклад «Мигранты на российском рынке труда: портрет и заработная плата».