• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рыночная экономика без предпринимателей?

29 июня в ВШЭ состоялось очередное заседание научного семинара под руководством Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода». На этот раз ученые выбрали тему «Бизнес в зале суда. Деньги. Власть. Право».

Видеозапись

Предваряя основной доклад семинара и последующую дискуссию, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин сказал, что выбор острой темы объясняется необходимостью разобраться в том, какую роль играет в обществе конфликт между бизнесом и бюрократией, наблюдаемый в России в последние годы. Многочисленные судебные разбирательства и уголовные дела с участием предпринимателей вызывают серьезную обеспокоенность в среде ученых-аналитиков — юристов, экономистов, социологов.

Доклад Елены Новиковой, научного руководителя Автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр правовых и экономических исследований», имел провокационное название «Уголовно-правовые способы управления экономикой» и был посвящен анализу незаконных, репрессивных практик правоохранителей по отношению к представителям частного бизнеса. «Ни одна европейская страна не имеет такого огромного тюремного населения, как Россия, — подчеркнула Елена Новикова. — У нас сейчас более 800 тысяч заключенных, и более 100 тысяч из них — предприниматели. Развитие рыночной экономики невозможно в условиях гипер-развитой репрессивной системы, когда уголовным наказаниям подвергаются предприниматели, чья деятельность одновременно оценивается и как легитимная, и как преступная. Фактически мы имеем дело с искусственной криминализацией, которая осуществляется либо через принятие и сохранение рудиментарных норм советского Уголовного кодекса, которые противоречат общепринятым международным принципам права, либо через специфическое толкование этих норм».

По мнению Елены Новиковой, массовое привлечение бизнесменов к уголовной ответственности сопровождается беспрецедентным нарушением прав частной собственности в стране. «Право частной собственности не может существовать без надлежащей защиты и без нее превращается в фикцию. Государственные структуры, призванные защищать эти права, на деле способствуют переделу частной собственности. При этом, — продолжила она, — в стране отсутствует социально активный предпринимательский слой населения, который мог бы встать на защиту своих интересов и превратиться в реальную силу в обществе».

По экспертным оценкам сотрудников АНО «Центр правовых и экономических исследований» незаконная практика правоохранителей породила новую фобию в бизнес сообществе России — страх потерять не только свою собственность, но и свободу. 17 процентов опрошенных бизнесменов намерены эмигрировать из страны, а 32 процента — не исключают такой возможности. Другая тревожная тенденция, выявленная специалистами Центра — все меньше абитуриентов выбирают бизнес-образование и все больше выпускников российских вузов выбирают государственную службу, пополняя ряды бюрократии, а не предпринимательства. Таким образом, явный дефицит частных предпринимателей в стране угрожает развитию рыночной экономики в целом.

Владимир Радченко, первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ в отставке, а ныне — главный эксперт АНО «Центр правовых и экономических исследований», в своем выступлении отметил, что основные проблемы между уголовным законодательством и бизнесом заключаются, прежде всего, в избыточной репрессивности законов и в некорректном правоприменении. «Гораздо более острая проблема, — подчеркнул он, — в том, что значительное количество правоприменителей используют механизм и несовершенство Уголовного кодекса для своего личного обогащения. Я имею в виду коррупцию и прямое участие силовых и других властных структур в преступной деятельности. При этом очень многие предприниматели лишаются свободы за деяния, которые вообще не представляют собой никакой общественной опасности».

Анализируя весь комплекс проблем уголовного преследования предпринимателей в России, заведующий кафедрой уголовного права НИУ ВШЭ Альфред Жалинский обратил внимание участников семинара на тот факт, что усиление репрессивной составляющей уголовного права происходит сейчас во многих странах мира. Это связано с общей склонностью властной бюрократии любого государства к принятию самых простых и популярных решений.

«Если говорить о российской ситуации, — сказал он, — то отмечу огромную избыточность численности людей в погонах в разных службах. Как это ни парадоксально, но количество преступлений, количество людей, осужденных и лишенных свободы, напрямую зависит от численности кадрового состава правоохранительных органов. Если увеличить количество следователей, то сразу увеличится количество уголовных дел». Завершая свое выступление, Альфред Жалинский высказал свое мнение о комплексе необходимых мер для решения проблем в этой сфере: «Нам нужно вести политическую борьбу за реформирование уголовного права по трем направлениям: закон, механизм реализации закона и социально-общественная поддержка».

Далее дискуссию продолжили Леонид Никитинский, обозреватель и член редколлегии «Новой газеты», журналист Ольга Романова и другие участники семинара.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Зачем нужна цифровизация бизнеса и как она влияет на экономику

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запустил новый курс «Цифровая трансформация бизнеса: информационные системы и технологии» на портале «Открытое образование». Он посвящен современным методам цифровизации бизнеса и будет полезен тем, кто хочет узнать больше о бизнес-информатике. Подробнее об обучении рассказал кандидат физико-математических наук, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Василий Корнилов.

Трудолюбивый нарцисс-инноватор приведет фирму к успеху

Ученые НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге изучили, как черты личности основателя молодой фирмы влияют на результаты ее работы. Выяснилось, что нарцисс и трудоголик, который при этом внедряет инновации, будет эффективно развивать свою компанию. Статья опубликована в IEEE Transactions on Engineering Management.

Регистрация на Летнюю многопрофильную школу продлится до конца недели

До 26 мая включительно продолжается регистрация и прием портфолио учеников 8–10-х классов на Летнюю многопрофильную школу «Грани предпринимательства», которую НИУ ВШЭ проведет с 4 по 14 июля в Подмосковье. Участников школы ждут встречи с представителями крупных компаний, в числе которых Сбер, VK, Теlе2, КРОК, «Яков и Партнеры» и другие. Стоимость участия — 20 тысяч рублей, есть возможность получения скидки.

Проекты студентов ВШЭ вошли в топ-10 стартапов молодежных акселераторов Сбера

Бизнес-проекты Александра Зыкова и Никиты Нехаенко, первокурсников образовательной программы «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, оказались в топ-10 лучших стартапов молодежных акселераторов Сбера. Кроме того, недавно ребята также приняли участие в ТВ-шоу «Гонка стартапов», которое выходит еженедельно на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!».

«Предприниматель должен стать действующим лицом и бенефициаром деятельности университета»

В Институте образования НИУ ВШЭ состоялась экспертная дискуссия о предпринимательской деятельности студентов и обучении предпринимательству в университетах. В ней приняли участие эксперты из системы высшего образования, в том числе руководители Вышки, а также представители Госдумы, Агентства стратегических инициатив и действующие предприниматели.

Тест на соответствие: как действует новая система отбора на Всероссийский кейс-чемпионат

Система отбора команд, которые получат приглашение к участию в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, в этом году изменилась. Если раньше потенциальным участникам — командам из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов СПО — нужно было записать и представить видеовизитку, то в этом году им предлагается пройти квалификацию, или квалификационное тестирование, в период с 6 по 9 октября.

Регистрация на кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 5 октября

21 августа началась регистрация участников IV Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Инициатор его проведения и генеральный партнер — Минэкономразвития России. К участию приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. Если в предыдущие годы допуском к кейс-чемпионату служила видеовизитка, то теперь каждому участнику команды нужно будет пройти индивидуальное квалификационное тестирование.

НИУ ВШЭ и «Движение первых» заключили соглашение о сотрудничестве

В конце июня Высшая школа экономики и Российское движение детей и молодежи « Движение первых» подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайших совместных планах — работа с абитуриентами, запуск испытаний норматива технологической грамотности «ТехноГТО» и развитие молодежного предпринимательства.

Бизнес-пикник ВШЭ: «Это огромная предпринимательская тусовка»

Высшая школа экономики стала партнером федерального форума Росмолодежи «Большие гонки для молодых предпринимателей», который прошел на площадках «ВТБ Арены Парка». Объединенная команда ВШЭ, состоящая из слушателей и выпускников майнора «Стартап с нуля», приняла участие в спортивных и интеллектуальных состязаниях.

«Будущее уже здесь, но оно неравномерно распределено»

27 мая, в День российского предпринимательства, в Центре культур НИУ ВШЭ прошел ежегодный студенческий предпринимательский Форум HSE Business Club. Три года назад инициативная группа HSE Business Club открыла форум как площадку, на которой предприниматели могли бы обмениваться опытом. Сейчас это крупнейший в СНГ студенческий бизнес-форум. В этом году на мероприятие зарегистрировалось рекордное число гостей — 1900 человек.