Академики и олигархи — самые "приличные люди" страны
24 марта в ГУ-ВШЭ прошло очередное заседание научно-практического семинара Willard Hotel, организуемого при поддержке журнала о лоббизме и GR Lobbying.ru. К участию в дискуссии были приглашены "экономические патриархи" современной России — Дмитрий Зимин и Евгений Ясин.
24 марта в ГУ-ВШЭ прошло очередное заседание научно-практического семинара Willard Hotel, организуемого при поддержке журнала о лоббизме и GR Lobbying.ru. К участию в дискуссии были приглашены "экономические патриархи" современной России — Дмитрий Зимин и Евгений Ясин.
Ведущий встречи Артем Морозов предложил основателю "ВымпелКома", который выступал основным докладчиком, сконцентрироваться на проблеме масштабирования компаний и сопутствующего изменения лоббистских схем. Особо Морозов попросил остановиться на проблеме возможного или необходимого изменения бизнес-этики, системы ценностей в тот момент, когда бизнес становится "большим". Дмитрий Зимин пожелание учел, но говорил больше о "наболевшем".
Долгое выступление одного из основателей отечественной сотовой связи было посвящено двум эпизодам его лоббистской
Дмитрий Зимин |
История первая: битва за GSM
В "Вымпелкоме" г-н Зимин, по его собственным словам, всегда играл именно роль лоббиста — сама телекоммуникационная отрасль является очень зарегулированной, необходимо получение множества разрешающей документации, в основном от Минсвязи и Минобороны. Видимо, тут никаких проблем не возникало, потому что более 10 лет назад в 1996 г. "Вымпелком" стал первой российской компанией, вышедшей на Нью-йоркскую биржу.
Однако, несмотря на бурное ликование, радость была неполной — у публичной компании не было лицензии на работу в стандарте GSM-900.
— Мы, чтобы ни с кем не воевать, работали в американском стандарте AMPS, а также имели лицензию на DCS-1800 (он же — GSM-1800 — И.С.), — пояснил г-н Зимин.
По его словам, компании жизненно был необходим доступ к GSM-900, сети, которая в настоящий момент является самой популярной в мире. Поэтому известие, что лицензию на этот стандарт через компанию "Россика" получил главный конкурент "Билайна" — "МТС", повергло Дмитрия Зимина в ужас: "нам пришла смерть!".
Мало того, решение было совершенно неожиданным — незадолго до этого глава Госкомсвязи Александр Крупнов выпустил документ, согласно которому выдачи новых лицензий "не планировалось". Такой поворот событий г-н Зимин объяснил влиянием другого лоббиста — московского мэра Юрия Лужкова, у которого, как известно, прекрасные отношения с владельцем "МТС" и главой АФК "Система" Владимиром Евтушенковым.
Консультации г-на Зимина у Александра Крупнова, а позже — у его преемника Владимира Булгака, результатов не принесли — "Вымпелкому" предлагалось "попросить Лужкова". Все изменилось с назначением на пост вице-премьера Бориса Немцова, принявшего Дмитрия Зимина у себя в кабинете весьма благосклонно: "Ага, Лужков… Так, ну что тебе надо? А вы денег соберете, чтобы помочь бюджету?". В итоге лицензия была получена, а в качестве вспомоществования бедному тогда правительству
Дмитрий Зимин |
Однако радость оказалась преждевременной.
— Через несколько дней звонит Немцов и просит спрятать документ о разрешении работы в GSM-900 подальше в сейф. Выясняется, что поступил запрет Крупнова, — вспоминает г-н Зимин.
В то же время лицензию на GSM-900 неожиданно получил "Связьинвест". Это было вызвано активностью господ Потанина и Рашникова, занимавшихся приватизацией компании и посчитавших, что лицензия увеличит ее стоимость. В итоге для "Вымпелкома" перспективы получения разрешения стали совсем призрачными.
Ситуацию спас дефолт, разразившийся через три дня. Вскоре в кабинете Немцова уже сидел Юрий Маслюков. Дмитрий Зимин отозвался о нем так:
— Вообще я коммунистов не люблю, но Маслюков — приятное исключение.
С "приятным исключением" и, кстати, бывшим лидером всего военно-промышленного комплекса СССР, удалось подписать протокол, приостанавливающий выделение $30 млн. Роскосмосу. Но главное, в протоколе была фраза "остальные пункты документа остаются в силе" — т.е. работа в GSM-900 была разрешена. Вскоре "Билайн" запустил соответствующую сеть, которая и работает по сей день. "Если бы нам не дали прав [на GSM-900], "Вымпелкома" бы сейчас просто не было", — сообщил Дмитрий Зимин.
История вторая: Как похудеть в Париже
Второй важный эпизод в истории "Вымпелкома" произошел уже в 2004 г., когда у власти находился Владимир Путин, и когда набирало силу преследование "Юкоса". Г-н Зимин, уже отошедший к тому времени от активного бизнеса, тогда участвовал в турне Вольного экономического общества Гавриила Попова, проходившем на Кубе. Время под тропическим солнцем пролетало незаметно, и наш герой с супругой собирались уже возвращаться на родину, но тут им позвонили адвокаты и рекомендовали не торопиться.
Евгений Ясин |
— Сижу в Париже, тоска зеленая. Экскурсию для нас проводит Андрей Гучков, потомок Александра Гучкова (министра Временного правительства, лидера партии "Октябристов" — И.С.). Слушаю вполуха, все жду звонка о начале обысков…
Через некоторое время все претензии были сняты, и Дмитрий Зимин вернулся в Россию.
— Выяснилось, что это была драчка между чиновниками. Но она стоила нескольких сот миллионов долларов компании и четырех килограммов сброшенного веса мне.
На этот раз никаких лоббистских действий бывший глава "Вымпелкома" не предпринимал, или решил о них умолчать. Зато, как выяснилось, на защиту компании встал давний друг г-на Зимина Евгений Ясин.
По его словам, атака на "Билайн" сразу после старта развала "Юкоса" в случае своей успешности стала бы настолько сильным сигналом для рынка, что падение могло бы быть критическим. Поэтому г-н Ясин позвонил Алексею Кудрину, а затем при личной встрече сообщил свои соображения Александру Жукову. Оба высокопоставленных чиновника никак не прокомментировали ситуацию своему бывшему коллеге, однако, уверен Евгений Ясин, приняли информацию к сведению. А затем "пошли к Путину, что и возымело последствия".
Между тем, по слухам, известным г-ну Ясину, министр связи Леонид Рейман, которого многие считали инициатором атаки на телекоммуникационный актив конкурентов из "Альфа-групп", в это время обратился к зам. главы Администрации Президента Игорю Сечину с примерно такой речью: "Игорь Иванович, прекрати ты это дело, на меня же все свалят…".
— У меня есть ощущение, что люди Игоря Ивановича хотели провернуть то, чем потом занимался Шварцман, т.е. сбить цену на актив, а потом получить над ним контроль, — заметил г-н Ясин.
Итог встречи в Вышке подвел Дмитрий Зимин. По его словам, эпохи до и после 2001 г. совершенно различны в плане лоббизма и вообще взаимоотношений государства и бизнеса. В 1990-е высшие чиновники "были нищими", сейчас же они активно включились в экономическую деятельность, построив чиновный капитализм.
— Несомненно, такие перемены крайне пагубно влияют на деловой климат и общественную жизнь России, — заявил г-н Зимин, и добавил: — А что касается этики, то наибольший процент порядочных людей мне встретился среди крупных ученых и крупных бизнесменов.
Иван Стерлигов, редакция Экспертного канала "Открытая экономика"
Фото Виктории Силаевой
Вам также может быть интересно:
Студенческий GR-клуб
20 февраля на факультете прикладной политологии Высшей школы экономики состоялось первое заседание нового университетского объединения студентов — GR-клуба.
Взаимодействие бизнеса и власти: презентация факультатива
10 октября в Высшей школе экономики состоялась презентация цикла лекций в рамках общеуниверситетского факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти», организованного одноименной кафедрой университета.
Пешки в табачной игре
Лобби превратили заботу о здоровье нации в выкачивание денег из населения, уверена обозреватель OPEC.ru Анастасия Астахова.
GR как двигатель прогресса
6 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошел круглый стол «GR в России: проблемы, тенденции, перспективы», организованный кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ.
Профессиональные качества GR-специалиста
9 февраля в рамках общеуниверситетского факультатива, проводимого кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоялся мастер-класс профессора этой кафедры, президента Альфа-банка Петра Авена.
Каждую среду: бизнес и власть
6 октября прошло первое собрание общеуниверситетского факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти», организованного одноименной кафедрой Высшей школы экономики.
Слишком много государства
Государственное участие в экономике сегодня избыточно — так считает президент РСПП, президент Высшей школы экономики Александр Шохин, выступивший на очередном — декабрьском — семинаре «Взаимодействие бизнеса и власти в современной России — GR», кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ГУ-ВШЭ.
Российский бизнес в стиле "кризис"
14 мая состоялось заседание научно-практического семинара Willard Hotel "Бизнес во время депрессии: изменения во взглядах, ценностях и управлении".
И в пиве просвещенья дух
5 мая в ГУ-ВШЭ состоялся семинар цикла межуниверситетских мастер-классов наиболее успешных специалистов по связям с органами государственной власти в России. В этот раз гостем семинара стал Даниил Бриман, вице-президент по персоналу и корпоративным вопросам пивоваренной компании "Балтика".
GR: секреты успеха
18 февраля в ГУ-ВШЭ состоялось очередное заседание научно-практического семинара Willard Hotel на тему "Черты эффективного лоббиста: психология спецслужб".