• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социология инвалидности

20-25 сентября в Бишкеке прошел международный семинар «Переопределение инвалидности в Центральной Азии», завершивший одноименный дистанционный онлайн-курс, организованный экспертами ВШЭ, Католического университета Лёвена (Бельгия) и Международного университета Кыргызстана.

Онлайн-курс для десяти участников из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана проводился под руководством профессора кафедры общей социологии ВШЭ Елены Ярской-Смирновой, Патрика Девлигера (Католический Университет Лёвена, Бельгия) и Рахат Орозовой (Международный университет Кыргызстана, Бишкек) в рамках проектов Regional Seminar for Excellence in Teaching, Higher Education Support Program, Open Society Institute.

В семинаре приняли участие преподаватели вузов и сотрудники негосударственных организаций Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, России, Словении и США, они обсудили теоретические идеи социологии инвалидности и проблемы социальной политики, методы исследований, преподавания и публичной презентации.

Семинар начался с посещения двух крупных общественных организаций Бишкека, предоставляющих услуги детям с тяжелыми формами инвалидностью и их семьям — реабилитационных центров Ассоциации родителей детей-инвалидов и «Умут-Надежда». Помимо оказания услуг на высоком профессиональном уровне, эти организации предоставляют столь важную для родителей детей-инвалидов информацию о существующих возможностях и добиваются соблюдения прав ребенка и семьи.

Участники дистанционного курса представили свои выпускные работы, среди которых были рабочие программы и методики преподавания новых университетских курсов по инклюзивному образованию (Гульбадан Закаева, Айгуль Искакова, Алматы, Казахстан) и специальной психологии (Нина Багдасарова, Бишкек), эссе о культуре инвалидности на основе анализа биографического интервью (Асель Абдраимова, Гульнур Эсеналиева, Бишкек, Кыргызстан) и опыта организации инклюзивного образовательного пространства (Саодат Хаитова, Ташкент, Узбекистан), документальный фильм о жизни человека с инвалидностью — лидера общественной организации (Джамшед Курбанов, Зарина Курбанбекова, Душанбе, Таджикистан).

Дарья Завиржек, Павел Романов и Рахат Орозова
Дарья Завиржек, Павел Романов и Рахат Орозова
Рахат Орозова поделилась результатами своих кейс-стади различных сельских общин Кыргызстана, имеющих детей-инвалидов. Это первое исследование на подобную тему, сфокусированное на множественных структурах неравенства и различных культурных контекстах, определяющих смыслы инвалидности, а также задающих те стратегии, которых придерживаются семьи в попытках совладать с проблемами инвалидности.

То, как массовая культура формирует представления общества об инвалидности и каким образом следует анализировать рекламу и документальное кино, работая с разными аудиториями, стало предметом мастер-классов Елены Ярской-Смирновой, профессора кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ Павла Романова и Сары Филлипс (Университет Индианы, США). На семинаре демонстрировались и обсуждались документальные фильмы, в том числе из программы кинофестиваля «Кино без барьеров», что стало возможным благодаря РООИ «Перспектива» (Москва).

Структуры занятости и семейная политика создают важные институциональные условия нормализации и интеграции людей с инвалидностью — о противоречиях в их механике говорили Дарья Завиржек (Университет Любляны, Словения) и доцент кафедры социологии Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Жанна Чернова. В странах Центральной Азии активно внедряется инклюзивное образование, несмотря на низкую степень доступности физического пространства для инвалидов. Главное — изменить установки учителей, родителей, чиновников, считает эксперт программ Института Открытое общество (Open Society Institute) Кейт Лэпам (Стамбул). Дискуссию о недоступности городской среды рассмотрела в своем докладе Ирина Кузнецова-Моренко (Казань).

Ряд участников семинара работает с детьми-инвалидами на практике. Анастасия Милая (Санкт-Петербург) рассказала о роли животных в реабилитационных и терапевтических программах, в которых она занимается вместе со своим питомцем — сибирским хаски. Руководительница общественной организации женщин с инвалидностью и дизайнер модной одежды Укей Мураталиева (Бишкек, Кыргызстан) представила свои работы и выступила с комментариями по гендерным аспектам политики в отношении людей с инвалидностью. В планах участников семинара — развитие международных научных и образовательных проектов в сфере социологии инвалидности.

Вам также может быть интересно:

«Геополитическое положение России, «нависающей» над Центральной Азией, — больше не проклятие, а ресурс»

Смена власти в Афганистане может обернуться серьезными угрозами для бывших советских республик Средней Азии. Для России такая опасность невелика. Напротив, уход западной коалиции создает возможности для выстраивания новых отношений с другими странами Южной и Центральной Азии. Научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) ВШЭ Тимофей Бордачев проанализировал перспективы развития ситуации и возможные шаги Москвы.

«Почему мир не треугольный?»: в Вышке открылся «Университет детей»

Совместный проект Высшей школы экономики и Политехнического музея, стартовавший в сентябре, традиционно продлится до мая. На занятиях новостная служба портала вместе с юными студентами узнала, как пройти по канату и не упасть, какова природа мутаций и как устроен русский язык.

Сыноцентризм

Посты родителей о детях в социальных сетях свидетельствуют о гендерном дисбалансе в обществе, показали в статье исследователи НИУ ВШЭ Елизавета Сивак и Иван Смирнов. Сыновья оказываются популярнее. Сообщения о них публикуются чаще и собирают больше лайков, чем посты о дочерях.

Чего боится ребенок в городе

Детские страхи, связанные с городскими объектами, замешаны на иррациональных представлениях и информации, получаемой от взрослых и из СМИ.

Топ-15 настольных книг для молодых родителей

Ученые НИУ ВШЭ выяснили, какую литературу по уходу и воспитанию малышей читают современные родители.

Кристиан Фрёлих: «Отношение к инвалидам является одним из сценариев мировой культуры»

20 марта в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошел семинар «Распространение глобальных моделей инвалидности и ее правовой защиты среди российских НКО». С докладом выступил научный сотрудник факультета социальных наук Университета Сёдертёрн (Швеция), аспирант института изучения культуры Университета Лейпцига (Германия) Кристиан Фрёлих.

«Россия становится полноценной евроазиатской державой»

Каковы перспективы развития сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и вообще Азии? Этот вопрос стал ключевым на сессии «Интеграционные процессы как ресурс внутреннего и внешнего развития».

Дети в интернете: все будет хорошо?

12 марта состоялся семинар серии «Актуальные исследования и разработки в области образования», организованный Институтом образования ВШЭ. С докладом «О состоянии и новых возможностях развития медиасреды подрастающего поколения России» выступили Владимир Грамматиков, креативный продюсер «Уолт Дисней Компани СНГ» и Сергей Цымбаленко, вице-президент Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», президент творческого объединения ЮНПРЕСС.

Волонтерство: лучшие друзья в ВШЭ

Студенты ВШЭ принимают участие в работе международной волонтерской организации «Лучшие друзья» («Best buddies»), крупнейшей в мире некоммерческой организации, которая предоставляет возможности общения и дружбы с людьми, имеющими нарушения развития. Об этом — в материале студентки ВШЭ Марии Койсиной.

«Больничные клоуны» учат помогать детям

С 28 июля по 4 августа в Культурном центре ВШЭ состоялся Международный семинар больничной клоунады для студентов и волонтеров. Семинар проходил при поддержке некоммерческой организации «Больничные клоуны», созданной выпускниками Вышки Константином Седовым и Галиной Шатиловой, и Управления по внеучебной работе ВШЭ.