• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Роль академического руководителя — не про фиксированный график»

«Роль академического руководителя — не про фиксированный график»

© iStock

Павел Волощук занимается разработкой и исследованием образовательных продуктов 14 лет. С августа 2024 года на факультете компьютерных наук ВШЭ он возглавляет две магистратуры: «Исследования и предпринимательство в ИИ» и «Магистр по наукам о данных». О карьерном пути, тайм-менеджменте и особенностях академического руководства Павел Волощук рассказал в интервью.

Павел Волощук

— Расскажите о своем бэкграунде.

— У меня два основных интереса. Первый — обучение взрослых. Последние 14 лет я создаю образовательные продукты: сначала в консалтинге и корпорациях (оргкомитет «Сочи-2014», РЖД, Сбер), а последние пять лет в Вышке. Второй интерес — исследования продуктов и продуктовый менеджмент, особенно в области изучения клиентов и работы с продуктовыми гипотезами. В этом году в издательстве АСТ вышло мое учебное пособие «Потряси клиента: как создавать продукты, вдохновленные реальными людьми».

Таким образом, у меня менеджерский, продуктовый бэкграунд.

— Какие у вас научные интересы?

— Меня интересует, как люди учатся, особенно на очных программах, которые реализуются онлайн. Как меняется поведение пользователей и их восприятие ценности продукта. Как мы можем легко оценить ценность продукта, прежде чем вкладывать средства в дорогостоящие этапы дизайна и разработки.

— Как вы попали в Вышку?

— Я работал в СберУниверситете — подразделении, которое занимается обучением руководителей Сбера и разработкой внешних образовательных программ для компаний-партнеров. В определенный момент мне предложили перейти в Высшую школу экономики.

— Что входит в ваши обязанности?

— Я отвечаю за две магистерские программы.

«Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте» — классическая очная программа, на которой учится 30 человек. Она предназначена для тех, кто хочет посвятить себя научной работе в области DS — стать сотрудником корпоративной или университетской лаборатории, основателем или членом команды технологического стартапа.

«Магистр по наукам о данных» — большая онлайн-программа, сейчас на ней учится около 450 студентов. Онлайн-магистратура подходит для тех, кто не имеет технического опыта и стремится освоить профессию Data Scientist с нуля.

Эти программы различаются во всем: от формата обучения (очный vs онлайн) до требований к поступающим (наличие технического опыта и стремление к научной деятельности vs отсутствие технических знаний и освоение профессии с нуля).

Кроме того, я сотрудничаю с коллегами из Центра непрерывного образования ФКН, где мы разрабатываем несколько новых проектов в сфере дополнительного профессионального образования.

Также я, конечно, преподаю продуктовые исследования и семинар наставника на своих магистратурах.

— Как проходит ваш рабочий день?

— Мой рабочий день может сильно различаться в зависимости от сезона.

В период приемной кампании я провожу консультации с абитуриентами и готовлюсь к новому учебному году. В мае и июне я участвую в экзаменационных комиссиях и принимаю защиты у студентов.

При этом обычный день всегда включает в себя встречи — с командой программы, преподавателями и коллегами из разных подразделений Вышки, — общение со студентами, подготовку материалов и многое другое, что заканчивается вечерними занятиями.

Роль академического руководителя — это не про фиксированный график. Программа — это не просто набор задач, а люди: студенты, преподаватели, сотрудники университета, рынок и конъюнктура. Значит, каждый день у тебя разнообразные задачи, чтобы обеспечить эффективную работу программы.

© iStock

— Как у вас получается совмещать академическое руководство двумя такими разными магистерскими программами?

— Это трудно, и без команды с такой нагрузкой справиться не получилось бы.

Программу «Исследования и предпринимательство в ИИ» мы реализуем совместно с партнером — компанией МТС, ребята очень помогают. И еще у нас потрясающий менеджер учебного офиса — Илона Яковлева.

Если говорить о программе «Магистр по наукам о данных», то и тут огромный объем работы. На помощь приходят несколько факторов: предыдущий опыт работы в онлайн-образовании, команда проекта и потрясающая вовлеченность преподавателей, с которыми мы дружим и сообща решаем все задачи. Для такой большой программы важна связь с индустрией. Например, в 2024/25 учебном году совместными усилиями за две недели мы нашли научных руководителей для 190 студентов.

— Есть ли особенности в управлении онлайн-магистратурой?

— Их очень много, я приведу пару примеров. В первую очередь это гораздо больший объем коммуникации со студентами и преподавателями. В силу формата они не могут просто задать вопросы при встрече, им чуть сложнее сохранять вовлеченность. Поэтому у нас есть специальные кураторы, которые работают с вопросами студентов. Также отдельное внимание уделяется комьюнити-менеджменту, чтобы студенты имели возможность узнать тех, с кем они учатся, и расширить свой круг социальных и профессиональных связей.

— Какие перспективы у ваших образовательных программ?

— В 2024 году мы запустили первый набор на программе «Исследования и предпринимательство в ИИ». С одной стороны, быть первыми тяжело, с другой — студентам достается максимум внимания от партнеров и команды программы. Сейчас активно готовимся к старту новой приемной кампании, анализируем обратную связь и готовим дизайн программы на следующий учебный год. Кроме того, приближается пора стажировок, коллеги из МТС готовятся к приему наших студентов, подавших заявку на стажировку.

Для программы «Магистр по наукам о данных» 2025 год очень важный — мы проводим полный редизайн программы: она стала русскоязычной, занятия — синхронными. То есть студенты смогут ходить на онлайн-пары, а учеба будет максимально похожей на очную программу. Это важный переход, который повысит качество обучения на программе и сохранит максимальную актуальность тех компетенций, которые получают студенты.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Большим теннисом. Еще я люблю квизы. Этой осенью мы подобрали котенка, назвали Эмбер, и теперь наш семейный досуг — лечение кошки. Она уже почти здорова, скоро выберем другое хобби.

Фото из личного архива Павла Волощука

«Магистр по наукам о данных» — магистерская программа, которая реализуется полностью онлайн. Магистратура рассчитана на начинающих с нуля — тех, кто хочет перейти в Data Science или применять классические модели машинного обучения для междисциплинарных проектов в своей сфере.

Магистратура «Исследования и предпринимательство в ИИ» готовит будущих исследователей в области искусственного интеллекта, способных создавать и внедрять инновационные продукты и технологические решения. Магистратура организована в партнерстве с МТС.