Спортивный менеджмент может изменить имидж целой страны
9 декабря состоялось торжественное открытие совместной программы профессиональной переподготовки ВШЭ и CIES/ФИФА. Вопросы организации мировых спортивных форумов ее слушатели обсудили с генеральным директором оргкомитета чемпионата мира по футболу 2014 года Рикарду Траде.
Кто поступил на совместную программу ВШЭ и ФИФА
Первыми слушателями программы стали 36 человек, имеющие дипломы (а некоторые из них и не по одному) ведущих российских университетов. Среди поступивших — профессиональные юристы, менеджеры, экономисты, финансисты, политологи, журналисты и даже лингвисты. Восемь человек занимают позиции топ-менеджеров.
Почему российскому спорту нужны новые менеджеры
По словам присутствовавшего на церемонии генерального секретаря Российского футбольного союза Анатолия Воробьева, объем только футбольного рынка в России оценивается в два с половиной миллиарда долларов, но эти средства далеко не всегда используются эффективно, в частности, из-за нехватки квалифицированных управленческих кадров. Эта проблема касается не только футбола, но и других видов спорта, так что применять полученные навыки выпускники программы смогут и в баскетболе, и в фитнесе, и в фигурном катании (не случайно гостем презентации стала легендарный тренер фигуристов Елена Чайковская).
Формировать профессиональное сообщество менеджеров в сфере спорта Вышка будет не только с CIES/ФИФА, но и с Федерацией спортивных менеджеров России — между ней и университетом заключен договор о сотрудничестве, предусматривающий проведение семинаров, круглых столов, конференций и тренингов.
Как спорт помог изменить представление о Бразилии
С открытой лекцией перед слушателями программы выступил доктор Рикарду Траде, возглавлявший оргкомитет ЧМ-2014 по футболу, который проходил в Бразилии. Оргкомитет представлял собой частную компанию, созданную ФИФА и работавшую в тесном контакте с правительством Бразилии, со штатами и городами, принимавшими матчи чемпионата. В работе оргкомитета были задействованы более 1300 человек.
Перед чемпионатом и в самой Бразилии, и за рубежом сохранялся скепсис относительно возможностей страны провести столь крупное событие
По словам господина Траде, чемпионат мира стал «катализатором инвестиций в Бразилию». Была создана новая транспортная и туристическая инфраструктура, модернизированы аэропорты (раньше они «напоминали автобусные станции»), перестроены стадионы, новую работу получили более 50 тысяч человек.
Перед чемпионатом и в самой Бразилии, и за рубежом сохранялся скепсис относительно возможностей страны провести столь крупное событие . Критики указывали на множество традиционных для Бразилии проблем и уверяли, что из этой затеи ничего хорошего не выйдет. Преодоление таких настроений было главным вызовом для организаторов ЧМ.
А главной задачей они видели ни много ни мало изменение имиджа Бразилии. Футбольные болельщики и простые туристы должны были уезжать из страны с одной мыслью: хотим вернуться! Чемпионат мог показать, что в Бразилии есть не только «пляжи, горы, карнавалы и красивые женщины», но и высокого уровня сервис. «Это был шанс открыть страну миру и привлечь миллионы новых туристов», — сказал Рикарду Траде.
Применительно к самому футболу это означало кардинальную реконструкцию, а в двух случаях и возведение «с нуля» стадионов. На прежних, как рассказал доктор Траде, подчас не было не только крыши над трибунами, но и нормальных туалетов. 15 новых, «с иголочки», арен дают возможность проводить на них не только матчи, но и концерты, шоу и другие развлекательные мероприятия, а публике на них теперь очень комфортно находиться. О том, что стадионы после завершения ЧМ будут простаивать пустые, не приходилось беспокоиться — речь ведь о бразильцах и футболе.
Но вот один стадион — 60-тысячный, в столице страны Бразилиа, где не было футбольной команды — мог превратиться в «белого слона» (так называют вещь очень дорогостоящую и при этом совершенно бесполезную) . Здесь и понадобился талант нового поколения спортивных менеджеров (программа CIES/ФИФА уже несколько лет действует в Бразилии), а также стратегическое решение — приватизировать стадионы, отдать их частному бизнесу в концессию. Господин Траде уверен, что частное управление приносит гораздо больше пользы, чем управление из средств налогоплательщиков.
Другой пример замены государственных усилий на частные — обеспечение порядка на стадионах. Прежде этим в Бразилии занимались только полицейские, но к чемпионату мира были подготовлены 20 тысяч стюардов, которые заменили суровых стражей порядка и помогли создать на стадионах гораздо более дружескую атмосферу.
Получится ли у России?
Когда речь заходит об имидже страны, у России и Бразилии обнаруживается много общих черт — огромные пространства, необычная культура, плохой сервис. Обе страны в текущем десятилетии устраивают чемпионат мира по футболу (Бразилия в 2014, Россия в 2018 году) и Олимпийские игры (Россия — зимние в 2014, Бразилия — летние в 2016 году). Бразильцам благодаря одному только ЧМ-2014 удалось увеличить туристический потенциал и построить множество новых объектов социальной сферы. Сможет ли Россия?
Чисто футбольная задача — повысить посещаемость матчей (сейчас на матчи российской премьер-лиги приходит в среднем 13 тысяч человек). Но нужно искать и альтернативные варианты использования стадионов. Новую жизнь может получить не только открытое пространство (футбольное поле), но и закрытое — например, подтрибунные помещения. Здесь тоже требуются маркетинговые расчеты и нетривиальные управленческие решения.
В общем, спортивным менеджерам в России и до, и после чемпионата мира будет чем заняться.
Вам также может быть интересно:
В Вышке связали футболистов: студентка выполнила ВКР в стиле дата-арт
Анна Ивашечкина, магистрантка направления «Современная журналистика» трека «Журналистика данных» факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, выполнила выпускную квалификационную работу (ВКР) в стиле дата-арт. Это направление искусства вдохновляется информационными технологиями, искусственным интеллектом, BigData. Для диплома студентка собрала статистические (и не только) данные о российских футбольных клубах и закодировала их в элементы фигур игроков, которые связала своими руками.
Голы, очки, секунды, деньги: Дмитрий Дагаев рассказал, зачем спорту нужна математика
Чем занимается экономика спорта? Какую роль математические методы играют в спортивном менеджменте? Сможет ли искусственный интеллект заменить судей? Об этом и многом другом в интервью YouTube-каналу Вышки рассказал Дмитрий Дагаев, заведующий Научно-учебной лабораторией исследований спорта факультета экономических наук, директор по академическому развитию НИУ ВШЭ.
«Сборная во время чемпионата — корабль в открытом море»
Главный тренер национальной сборной России по футболу Станислав Черчесов провел мастер-класс для слушателей и выпускников совместной программы профессиональной переподготовки ВШЭ и FIFA/CIES «Спортивный менеджмент». Некоторые тезисы его выступления — в материале новостной службы портала Вышки.
Выпускник совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту стал главным тренером «Спартака»
Олег Кононов, окончивший в 2018 году программу ВШЭ и FIFA/CIES и возглавлявший ранее тульский «Арсенал», назначен главным тренером ФК «Спартак-Москва».
В ВШЭ прошел выпускной программы HSE/FIFA/CIES совместно двух кампусов
Диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Менеджмент» по программе «Спортивный менеджмент/Executive Programme in Sports Management» ВШЭ и диплом CIES/FIFA в этом году получили 43 человека из двух кампусов Вышки. В этом году слушатели программы могли посещать лекции, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, где была организована их прямая трансляция. Последний, шестой модуль программы, прошел в Пушкине под Питером. Дипломные проекты выпускники делали совместно.
Джанни Инфантино: «Чтобы двигаться вперед, спорту нужны знания и профессионалы»
Что требуется от современных менеджеров в спорте и как на его развитие влияют цифровые технологии? Эти вопросы обсуждали участники международной конференции «Спорт и будущее», организованной НИУ ВШЭ, Международным центром спортивных исследований и Ассоциацией выпускников программы FIFA Master при поддержке Российского футбольного союза.
Социология футбола
По случаю начала Чемпионата мира по футболу социолог Олег Кильдюшов рассказал IQ.HSE о том, когда этот вид спорта попал в поле научного интереса, как он влияет на общество и почему так трудно найти подходящую метафору для описания игры сборной России.
В Вышке открывается магистерская программа по спортивному менеджменту
НИУ ВШЭ предлагает абитуриентам новую магистерскую программу «Международный спортивный менеджмент и маркетинг». О том, как и чему будут обучать на ней, рассказывает академический руководитель программы Елена Истягина-Елисеева.
Образование, которое открывает двери в индустрию спорта
До 13 октября продолжается прием на совместную программу ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту. Обучение на ней поможет не только развитию карьеры в спортивном бизнесе, но и в подготовке к международной программе FIFA Master. О том, как это происходит, рассказывает выпускница обеих программ Дарья Смирнова.
Футболист Роман Широков окончил совместную программу ВШЭ и FIFA/CIES и вошел в ее управленческую команду
22 сентября свои дипломы получили выпускники третьего цикла совместной программы ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту. Среди них известный футболист Роман Широков, который теперь будет отвечать на программе за связи со спортсменами. Новый цикл обучения на программепройдет не только в московском, но и в петербургском кампусе Вышки.