Управлять роботом может каждый — на фестивале в НИУ ВШЭ
27 апреля в атриуме корпуса Вышки на Покровском бульваре состоится фестиваль робототехники факультета компьютерных наук. Партнером события выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР).
Выставка современных роботов, общение со специалистами индустрии, серия лекций о робототехнике от представителей крупных компаний — все это ожидает гостей фестиваля. В своих выступлениях спикеры расскажут, какие специальности — самые востребованные в робототехнике, как коллаборативные роботы, или коботы — устройства, которые могут работать совместно с человеком для создания или производства различных продуктов, — используются в автоматизации технологических процессов, почему коботы — главный драйвер роста уровня роботизации страны, а также о многом другом из мира робототехники. Кроме того, каждый желающий попробует самостоятельно управлять роботом и детально разобраться в технологии его работы.
Основная цель фестиваля — развитие у молодежи интереса к инновационному, научно-техническому творчеству и сфере робототехники. Здесь особенно ждут студентов любых вузов и школьников 8–11-х классов. Для участия необходима регистрация.
Денис Симагин
Один из участников фестиваля — группа робототехники ФКН, созданная в 2021 году. Ее руководитель Денис Симагин уверен, что экономика в нынешнем виде достигла пика эффективности и для дальнейшего развития нужно сделать следующий шаг, очередную технологическую революцию, как это было с появлением паровой машины или первых компьютеров. «Думаю, нас ждет нечто грандиозное в сфере получения и накопления энергии, а также в сфере искусственного интеллекта и роботизации, — говорит Денис Симагин. — Поэтому, если вы хотите быть во фронтире науки или делать самые крутые бизнесы, то нужно копать в эту сторону. Поверьте, это будущее совсем рядом».
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров, исполнительный директор Центра робототехники Сбера, рассказал, что компания уделяет большое внимание различным образовательным проектам. «Мы делимся опытом с различными аудиториями, в том числе с самой активной — студенческой, — сказал он. — Ребята получают ценные знания и трансформируют их в интересные проекты. Существует масса позитивных примеров, когда вчерашние студенты возвращались к Сберу со своими технологическими стартапами и продолжали свою работу в новом качестве. Часть молодых специалистов находит интересные задачи внутри нашей компании и воплощает свои идеи в продуктах и сервисах группы Сбер. Важной частью работы Сбера всегда является создание конкурентной и здоровой среды для роста как отдельных специалистов, так и экономики в целом, а также развития технологий». Такие мероприятия, как фестиваль робототехники, создают условия для развития кругозора его участников, добавил Михаил Владимиров. «Мир стремительно меняется, и как никогда важно узнавать актуальную информацию, оставаться в курсе современных тенденций и требований бизнеса, — подчеркнул он. — Это позволяет участникам трезво оценивать свои возможности и при необходимости построить индивидуальный план развития. Не стоит забывать и об обмене мнениями и знакомствах — на фестивале можно встретиться и пообщаться с единомышленниками, найти новых компаньонов как в исследовательских, так и бизнес-задачах».
Ольга Мудрова
Тема роботизации и робототехники — это текущий тренд в модернизации производственных процессов и мощностей, уверена Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР. «Фестиваль робототехники прежде всего отвечает на вопрос подготовки кадров, — считает она. — Мы сталкиваемся с тем, что сначала школьники, а затем уже и студенты не готовы идти обучаться по данному направлению, поскольку не видят перспектив для применения своих знаний и навыков. Такое мероприятие позволит молодым людям на деле ознакомиться с тем, чем занимаются промышленные робототехники, какие производственные задачи они решают и как их разработки внедряются в коммерческие проекты». Она также добавила, что подобная площадка — прекрасный способ совершенствовать знания и навыки. «А для нас это возможность выявить студентов, интересующихся данной темой, готовых пройти стажировки в данном направлении и в дальнейшем связать свою профессию с этим», — заключила Ольга Мудрова.
Симагин Денис Андреевич
Факультет компьютерных наук: Руководитель проекта
Вам также может быть интересно:
Преподаватели Высшей школы экономики стали лауреатами премии Yandex ML Prize
В Москве состоялась торжественная церемония награждения международной премии Yandex ML Prize. В этом году все три победителя в номинации «Преподаватели ML» — сотрудники НИУ ВШЭ. Лауреатами названы Евгений Соколов, доцент и руководитель департамента больших данных и информационного поиска, Антон Конушин, доцент факультета компьютерных наук, а также Алексей Шпильман, доцент департамента информатики Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук питерской Вышки.
От первоклашки до пенсионера: управлять своими деньгами научат всех
Минфин, Сбер и Высшая школа экономики объединяют усилия по развитию финансового рынка. Цель — научить россиян инвестировать, планировать бюджет, эффективно управлять деньгами и игнорировать мошенников. 18 октября на Московском финансовом форуме подписано соглашение о сотрудничестве в этой сфере. Его заключили заместитель министра финансов Иван Чебесков, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский и проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.
С помощью ученых НИУ ВШЭ и Сбера преподаватели смогут повысить качество онлайн-обучения
Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка научились определять вовлеченность участников онлайн-мероприятий. Метод, основанный на анализе видео лица, помогает выявить, насколько слушатель заинтересован в материале. Научная статья о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной конференции по искусственному интеллекту в образовании — AIED 2024.
Исследователи НИУ ВШЭ и Сбера добавят эмоций искусственному интеллекту
Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка разработали специальную систему, которая с помощью больших языковых моделей сделает искусственный интеллект (AI) более эмоциональным при общении с человеком. Синтезом AI-эмоций займутся набирающие популярность мультиагентные модели. Научная работа о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной совместной конференции по искусственному интеллекту — IJCAI 2024.
Вышка и «Яндекс» научат преподавателей российских вузов ИИ-грамотности
«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ (ФКН ВШЭ) создали совместный онлайн-гайд, посвященный промптингу — формулированию запросов к нейросетям. Он доступен всем на платформе «Яндекса» и в первую очередь будет полезен преподавателям, которые никогда не пользовались GPT в работе или только начинают применять ИИ-инструменты. Как правильно создать запрос к нейросети? Как грамотно использовать GPT-модели в образовательных целях? Какие задачи преподаватели могут решать с помощью искусственного интеллекта? Гайд отвечает на эти и другие вопросы по работе с нейросетями.
«В хакатоне меня привлекла возможность провести исследование»
В конце июля «Яндекс» провел финал хакатона по разработке инклюзивных навыков для голосового помощника «Алиса». В конкурсе принимали участие студенты ведущих вузов Москвы, и среди них 14 — из Высшей школы экономики. В числе победителей хакатона была названа команда «Друзья человека», в состав которой вошла магистрантка Школы дизайна НИУ ВШЭ Виктория Андрианова.
Команда НИУ ВШЭ стала победителем исследовательского хакатона СберУниверситета
В хакатоне «Организация и люди: текущие вызовы и векторы развития» приняли участие более 30 исследовательских групп и индивидуальных исследователей. Представители Вышки одержали победу с проектом по изучению эффективности студенческих команд, работающих над ИТ-решениями для реального сектора экономики.
НИУ ВШЭ, Яндекс и ИТМО запустили аспирантуру в области ИИ и гранты для молодых ученых
НИУ ВШЭ в партнерстве с Яндекс создает первую аспирантуру по искусственному интеллекту с уклоном в практику (еще одну такую аспирантуру компания откроет в ИТМО). Цель — предложить лучшие условия и инфраструктуру для развития молодых ученых в стране. Каждый год обучения аспиранты будут получать гранты по 800 тысяч рублей, чтобы создавать новые технологии в области ИИ и быстро внедрять свои разработки на практике, в индустрии.
НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта
Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.
Быть, а не казаться: как вырастить из ИИ профессионала
Пока ученые спорят о пользе и вреде искусственного интеллекта, молодежь активно осваивает и интегрирует нейросети в свою жизнь, приспосабливая нашу реальность к новым условиям. О том, как дообучить LLM, чтобы они смогли служить полноценными ассистентами в профессиональной среде, обсудили в Вышке на воркшопе «Большие языковые модели в науке и в жизни».