Эксперты Вышки поучаствовали в создании гида по индустрии будущего
Цифровые двойники, безлюдные фабрики, искусственный интеллект – все это приметы четвертой промышленной революции. Помочь разобраться с происходящими изменениями призван гид «Индустрия будущего», разработанный Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы, научно-популярным порталом «ПостНаука» и экспертами, в том числе исследователями из НИУ ВШЭ.
Выпущенный в Год науки и технологий гид «Индустрия будущего» – это рассказ ведущих российских ученых о том, с какими глобальными трендами мы столкнемся в ближайшее десятилетие, чем одна технологическая революция отличалась от другой, правда ли, что современное производственное предприятие – это не грязные цеха, а высокие технологии и инновации, «промзона» – интеллектуальный хаб, вписанный в городской ландшафт, а рабочие XXI века – не «работяги в робах», а высококлассные специалисты, управляющие цифровым оборудованием и роботами.
Москва не только многие годы демонстрирует высокие темпы инновационного развития, российская столица стала проводником для многих других российских и мировых городов в развитии экосистем, умных устойчивых инфраструктур, поддержки креативных индустрий. Московский инновационный кластер, созданный по указу Президента в ноябре 2018 года, включает более 20 тысяч участников и 300 проектов. Форсайт перспективных направлений развития науки, технологий и инноваций, проведенный НИУ ВШЭ, лег в основу определения технологий будущего для кластера. Он содержал более 100 привлекательных технологических ниш и оценки для более 50 рынков будущего.
«Не удивительно, что именно Москва выступила партнером для создания гида по индустрии будущего – коллегам есть что показать на практике, дать возможность людям увидеть, что такое передовые технологии и какие возможности они открывают», – говорит директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ ВШЭ Александр Чулок, один из авторов и научный консультант гида.
В составе авторского коллектива Вышку также представляли Ирина Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ, и Игорь Макаров, руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.
Гид «Индустрия будущего» состоит из пяти тематических блоков
«Глобальные тренды, меняющие промышленность»
Социальные, технологические, инновационные, экологические, тренды, которые уже повлияли на облик современной промышленности, и скорее всего продолжат оказывать существенное воздействие в будущем. Например, благодаря модернизации оборудования с 2012 по 2020 год объемы выбросов промышленных предприятий Москвы снизились на 14% при этом на предприятия приходится лишь 7% от общего объема.
«Высокотехнологичное производство будущего»
Контуры современной фабрики для производства массовой продукции и гаражного производства 2.0, открывающего новые ниши в технопарках и технополисах, которых в Москве действует уже более 30.
«Инфраструктура города будущего»
Ближайшие перспективы транспортных сетей, регулирования загруженности улиц, а также перспективы появления в Москве беспилотные такси и доставка грузов дронами.
«Технологии города будущего»
Перспективные направления развития, а также нерешенные вопросы, проблемы и ограничения по таким областям, как Big Data, защита данных, блокчейн, открытые API, «умный дом» в масштабах города, IoT, бесшовное внедрение.
«Люди и промышленность: карьера в большом городе»
Возможности современных промышленных производств с точки зрения интересов сотрудников, ответственное и бережливое отношение к природе, ориентация на зеленые ценности.
«Уверен, что гид будет полезен не только широкому кругу интересующихся будущим – от студентов до преподавателей, но и многим серьезным ученым и научным организациям, как пример дружественного интерфейса между теми, кто формирует научно-технологический прорыв и теми, кому в нем дальше жить», – отмечает Александр Чулок.
Познакомиться с гидом можно здесь.
Вам также может быть интересно:
Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников
За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России
Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.
Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга
Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.
«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»
В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.
«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»
Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.
В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ
В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.
Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов
Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.
В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.
Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики
18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.
Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19
Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.