• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Такси и доставка: как платформенная экономика изменила рынок труда

Такси и доставка: как платформенная экономика изменила рынок труда

© iStock

Сегодня платформы стали ключевым элементом инфраструктуры рынка труда, выполняя функцию по мэтчингу спроса и предложения, предоставляя удобную площадку для поиска занятости, клиентов, заказчиков. Эксперты ВШЭ изучили возможности сочетания гибкости платформенной занятости и социальных гарантий традиционной наемной работы и представили доклад «Платформенная занятость: определение и регулирование».

Доклад «Платформенная занятость: определение и регулирование» подготовлен авторским коллективом, под руководством заместителя директора Института социальной политики НИУ ВШЭ (ИСП) Оксаны Синявской в рамках деятельности научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Презентация исследования состоялась в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 26 мая.

Оксана Синявская
© Оксана Синявская / Facebook

Платформенная занятость динамично развивается во многих странах благодаря ее гибкости. Онлайн-системы позволяют состыковать интересы заказчика конкретной работы и ее исполнителя, предоставляет работникам удобный формат, способный стать для них основным и дополнительным видом занятости. По оценкам Международной организации труда, общее число платформ выросло в 2010-2020  гг.  почти в 5,5 раза, со 142 до 777, 49% из них действуют в сфере доставки, 36% являются вебплатформами (для выполнения работ онлайн: фрилансеры, программисты и др.), около 14% — такси.

Масштаб платформенной занятости можно установить лишь ориентировочно из-за ее недостаточного статистического охвата и различий в расчетах. В частности, в США она охватывает, по разным оценкам от 5 до 15% занятых, подавляющее большинство которых работают на платформах по несколько дней или даже часов в месяц. Наибольший уровень платформенной занятости в Европе, по данным исследований отмечается в Испании и составляет от 18 до 27% (последняя оценка представляется завышенной). Наибольший абсолютный масштаб платформенной занятости отмечается в Китае, где по некоторым данным в ней участвуют около 15% работников.

Установить уровень платформенной занятости в России сложно из-за значительного теневого сегмента. Некоторые исследователи отталкиваются от численности самозанятых, но не все они связаны с платформами.   Ее будущая динамика оценивается от 6-8 до 15 млн чел. к 2030 г. 

Несмотря на отсутствие точных данных о масштабах нового сегмента экономики, можно говорить о его кратном росте по численности вовлеченного населения и по денежному обороту за последнее десятилетие.

Платформы стали ключевым элементом инфраструктуры рынка труда, выполняя функцию по мэтчингу спроса и предложения и оказывая работникам услугу, предоставляя удобную площадку для поиска занятости, клиентов, заказчиков.

Занятость через платформы  становится инструментом получения дохода на эпизодической или регулярной основе, ее развитие увеличивает гибкость рынка труда и расширяет возможности поиска дополнительной занятости, содействует росту благосостояния населения. Низкие барьеры на вход, свобода в выборе рабочего графика и возможность дистанционного предоставления услуг делают платформенную занятость привлекательной для маломобильных и уязвимых категорий: молодежи без опыта работы, лиц предпенсионного и пенсионного возрастов и с ограниченными возможностями здоровья, матерей с детьми.

В определенных ситуациях платформенная занятость позволяет вывести доходы из тени и создает источник дополнительных налоговых поступлений

Гибкость платформенной занятости в определенных условиях, особенно когда она становится ключевым источником дохода, создает риск прекаризации части рабочей силы, ее перехода к нерегулярному труду, потере социальных и трудовых прав и занижению заработков. Отсутствие минимальных гарантий оплаты труда, компенсации вынужденного простоя и временной нетрудоспособности по болезни, может увеличивать сегмент низкооплачиваемой занятости или провоцировать избыточно интенсивную занятость, чреватую переутомлением и рисками для здоровья, поясняет Оксана Синявская.

Пандемия COVID-19 обострила вопросы социальной защиты работников. Несмотря на рост спроса на услуги доставки товаров на дом во всех странах мира, по некоторым оценкам, в период введения карантинных ограничений до половины платформенных работников лишились занятости, а две трети оставшихся столкнулись с существенным снижением дохода. Сложившаяся ситуация подчеркнула уязвимость этой категории занятых в условиях экономических шоков.

Работа через платформы — новая форма занятости, не вписывающаяся в традиционные рамки. В платформенной экономике можно выделить два типа занятых: сотрудников, имеющих традиционные трудовые отношения с платформой (работники, обеспечивающие ее деятельность) и исполнителей, занятость которых медиируется платформой. В отдельных случаях традиционные формы занятости используются и для найма исполнителей. Однако традиционный формат платформенной экономики не является универсальным. Он создает существенную дополнительную административную и налоговую нагрузку на платформы и повышает риски нерентабельности их деятельности. Часто он не соответствует архитектуре платформенной экономики и запросу самих исполнителей на более гибкую занятость с возможностью самостоятельно участвовать в формировании нагрузки и графика работы.

© iStock

Показательно, что занятые на платформах чаще создают собственные объединения, а не включаются в существующие, что говорит о наличии у них специфического запроса на защиту прав. Действующие профсоюзы, хотя и пытаются включить в свой состав занятых в платформенной экономике или помогают им в отстаивании прав, все же не могут представлять их интересы. Это отражает характер их занятости и отчасти самоидентификацию работников платформенной экономики, по-видимому, не всегда желающих идентифицировать себя с наемной работой.

Регулирование платформенной занятости пока не установлено. Большинство стран мира ищут решения по ее включению в сложившуюся систему экономических и социальных отношений. Есть отдельные случаи введения в национальное законодательство новых форм трудовых отношений и трудовой деятельности, в большей степени соответствующих формату платформенной экономики, но они лишь подчеркивают необходимость разработки адекватного законодательства для этого сектора занятости.

Единый подход к включению работающих через платформы людей в систему социальных гарантий также отсутствует. Государства ищут баланс между экономической эффективностью и социальной справедливостью

Поспешные попытки регулирования новой формы занятости чреваты негативными последствиями для экономики и рынка труда в целом. «Стремление вписать платформы в прокрустово ложе традиционного трудового права может разрушить сложившуюся экосистему и нивелировать преимущества платформ для клиентов и исполнителей. Такой подход создаст угрозу устойчивости платформенной экономики, повысит издержки и снизит доходность ее деятельности и вытолкнет из этого сегмента часть операторов», — отмечают авторы. Подобные действия вынудят часть занятых перейти (или вернуться) в теневой сектор экономики, выведет с легального рынка труда часть работников платформенной занятости, прежде всего наиболее уязвимые группы, что приведет к снижению доходов населения и налоговых выплат.

В наиболее развитых европейских странах намечается траектория «обеспечение минимальных гарантий при минимальном вмешательстве в механику платформенной экономики» — то есть защита базовых прав работников при сохранении пространства для инновационного экономического развития.

В России сейчас существуют два варианта легального оформления взаимодействия с платформами: индивидуальное предпринимательство (ИП) и самозанятые. Альтернатива — незарегистрированная (теневая) занятость, оставляющая исполнителей и клиентов вне правового поля. Пока к оптимальному решению ближе всего самозанятость, преимуществом которой выступает легальный юридический статус, упрощенный налоговый режим (налог на профессиональный доход) и простая процедура регистрации. Но отсутствие в ней минимальных социальных гарантий может стать в будущем источником новых социальных рисков.

Стремление урегулировать новый вариант гибкой занятости через распространение на нее традиционных социальных гарантий с соответствующим объемом платежей нанесет серьезный урон платформенной экономике и создаст реальную угрозу ее существованию.

По мнению Оксаны Синявской, легкость ухода в тень и ограниченность социальных гарантий, в частности относительно небольшая разница между социальной и страховой пенсией, вряд ли может мотивировать платформенных работников на легализацию их занятости в случае повышения издержек.

Опыт европейских стран показывает, что повышение социальных гарантий для занятых в платформенной экономике должно исходить из принципа добровольности страхования. Его можно расширять в секторах, где отмечается большая готовность операторов платформ и самозанятых платить взносы в страховую и пенсионную систему. Важным элементом включения нового формата занятости в систему социальных гарантий могло бы стать мягкое регулирование и расширение возможностей добровольного страхования определенных рисков при сохранении статуса самозанятости. Социальный пакет следует в приоритетном порядке предоставлять сотрудникам, занятым на платформах полный рабочий день и имеющим единственное место работы.

Ознакомиться с докладом можно здесь.

Вам также может быть интересно:

Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику

В НИУ ВШЭ прошел Четвертый международный форум молодых исследователей креативной экономики. Свои доклады представили авторы научных работ, прошедших конкурсный отбор: российские и зарубежные исследователи в возрасте до 35 лет, аспиранты и студенты, изучающие социально-экономические аспекты развития креативной экономики и креативных индустрий.

Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ

3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов

На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.