На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».
Никита Анисимов отметил, что за последние годы тема устойчивого развития, экологической и социальной ответственности стала неотъемлемой частью государственной и бизнес-повестки.
«Если 20 лет назад ответственным мы могли называть бизнес, который просто своевременно платил налоги и зарплату, работал в правовом поле, то сейчас, конечно, это совершенно другое, более емкое и содержательное понятие. К этому понятию обращается и президент Российской Федерации, и очень важно, что его слышат и что российские компании вкладываются в достижение национальных целей, реализуют проекты в сфере образования, здравоохранения — в чувствительных для граждан областях. Это те инициативы, которые, конечно, должны поощряться и поддерживаться», — подчеркнул ректор Вышки.
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев рассказал о Национальном стандарте «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности» — ЭКГ-рейтинге, который сейчас применяется по всей стране и все чаще соотносится с понятием «ответственный бизнес».
«Ответственность бизнеса проявляется прежде всего в отношении к собственным работникам — это и рабочая атмосфера, и уровень заработной платы. Потом — насколько бизнес ответственно относится к окружающей среде, насколько технологии, применяемые им, позволяют сохранить нашу планету для наших детей. И конечно же, оценить то, насколько бизнес ответственно относится к регионам присутствия, какие у него есть социальные проекты — субботники, дополнительные нагрузки. И вот для того, чтобы все это оценить, мы построили такую достаточно серьезную систему», — рассказал он.
По словам полпреда, Россия — одна из первых стран, где оценку ответственности бизнеса возвели на уровень государственного стандарта. Рейтинг строится на таких принципах, как доступность, большой охват, надежность, актуальность и прозрачность. Он охватывает 7 млн компаний — это около 95% существующих компаний. Есть две формы оценки бизнеса: скоринг и анкетирование (верификация заполненных компаниями анкет, например, по благотворительности). Скоринг стал возможен в том числе благодаря сотрудничеству с ФНС.
Полпред рассказал, что этот инструмент позволяет соотнести степень ответственности бизнеса с предлагаемыми или разрабатываемыми мерами поддержки со стороны государства. Те компании, которые находятся на вершине рейтинга, могут рассчитывать на определенные меры поддержки, пока на региональном уровне: в трех областях Центрального федерального округа предлагается законодательно утвердить такие меры. Прежде всего это сильное сокращение разного рода разрешительных процедур.
«У нас есть еще одно определение нашего рейтинга. Это рейтинг не просто ответственного, но и рейтинг здорового бизнеса. Как нам кажется, аббревиатура ЭКГ — “экология, кадры, государство” — тоже работает на образ здорового бизнеса», — резюмировал Игорь Щёголев.
В свою очередь замруководителя ФНС Тимур Шиналиев рассказал об использовании платформы ЭКГ-рейтинга внутри службы и своем видении дальнейшего развития отношений между ФНС России и командой рейтинга. ФНС в качестве технологического партнера предоставляет данные для проведения скоринга ЭКГ-рейтинга, а также выявляет рисковых исполнителей госконтрактов, приглашает их на превентивное интервью в целях нивелирования рисков.
Вице-президент — начальник Управления устойчивого развития ПАО «Промсвязьбанк» Екатерина Кузьмина выступила с предложением создать экспертный совет ЭКГ-рейтинга. По ее мнению, потенциальными кандидатами могли бы стать представители органов власти, бизнеса и эксперты по устойчивому развитию. Игорь Щёголев поддержал инициативу и предложил Екатерине Кузьминой возглавить такой совет.
Исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «ЦФО» Юрий Чайка рассказал, что Владимирская область стала пилотным регионом в этом проекте. Для него были отобраны более 60 наиболее ответственных предпринимателей. В 2022 году регион прописал в своем законодательстве меры поддержки для работы с ответственным бизнесом, среди которых сокращение сроков для предоставления льгот, максимизация размера налогового вычета, получение дополнительных баллов при госзакупках.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил важность работы по совершенствованию законодательства для предоставления мер поддержки в соответствии со спецификой каждого региона, а также важность корректной оценки работы бизнеса по социальной составляющей. Он пообещал, что ТПП РФ окажет поддержку по этим направлениям, а также по вопросам проведения анкетирования компаний.
Представляя гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлану Чупшеву, Никита Анисимов подчеркнул, что ее участие в мероприятии критически важно, потому что все инструменты, которые разработаны в стране, должны работать на единую цель — поддержку бизнеса и государства.
«Вы — человек, который сделал, наверное, как никто другой, многое для улучшения делового климата у нас в стране. Вы очень много знаете об ответственном ведении бизнеса. Для меня еще очень важно, что Светлана Витальевна является членом Наблюдательного совета Высшей школы экономики. Большая честь — иметь такого руководителя в составе нашего Наблюдательного совета», — отметил ректор Вышки.
ЭКГ-рейтинг — уникальный инструмент, считает гендиректор АСИ: «Когда мы говорим о дальнейших мерах поддержки, то, конечно, для государства очень важно, чтобы это была объективная оценка и действительно реальная ситуация, подтвержденная конкретными объективными данными».
Светлана Чупшева рассказала о результатах опроса АСИ, проведенного совместно с РСПП среди крупного бизнеса. Компании спрашивали, какие меры поддержки, которые соответствуют принципам устойчивого развития, для них наиболее интересны. Согласно опросу, чаще всего компании заинтересованы в субсидировании процентных ставок по кредитам, привлеченным на финансирование проектов в области устойчивого развития, в компенсации части затрат на приобретение оборудования для проектов в сфере экологии и снижения углеродного следа, получении налогового вычета на социальные и благотворительные расходы, в льготных кредитных условиях на реализацию экологических и социальных проектов.
Светлана Чупшева подчеркнула, что АСИ готово всячески продвигать принципы ЭКГ-рейтинга и быть одним из переговорщиков на федеральном уровне, для того чтобы малый, средний и крупный бизнес не только получал меры поддержки, но и выстраивал партнерские отношения с государством и с органами власти. «Я думаю, что очень большие перспективы у этой работы в нашей стране», — убеждена она.
В дискуссии также приняли участие президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Борис Ступницкий и генеральный директор «СКБ Контур» Михаил Сродных.
Также в Гостиной губернаторов на ВЭФ-2024 был представлен обзор рейтинга НИУ ВШЭ по динамике экономического развития федеральных округов России. Презентацию в формате мастер-класса провел вице-президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, руководитель департамента государственного администрирования вуза, доктор экономических наук, профессор, эксперт Фонда Росконгресс Александр Ходачек.
Согласно результатам исследования, ДФО занял в рейтинге лидирующие позиции. В мероприятии приняли участие управляющий партнер О2 Consulting Анна Никитченко и доцент ВШЭ, советник Фонда Росконгресс Слава Ходько. Эксперты обсудили экономические стратегии и мастер-планирование регионов ДФО, рассмотрели вопросы планирования городского и территориального развития, управления брендами и рейтингами городов, использование искусственного интеллекта для задач государственного и муниципального управления.
Кроме того, студент НИУ ВШЭ, амбассадор проекта «Точка Юниор» Александр Рассказчиков стал модератором сессии «Уйти в IT, или Как построить цифровой суверенитет на базе кадрового». Речь шла о беспрецедентных вызовах, связанных с обеспечением технологического и цифрового суверенитета, с которыми сейчас сталкивается Россия. Государство уделяет большое внимание развитию цифровой сферы, принимает важные меры поддержки бизнеса и IT-специалистов. Особо важной задачей становится подготовка молодых кадров в сферах технологий и цифровизации. Школьники и студенты должны вовлекаться в технологические отрасли, а IT-профессии — становиться более перспективными и востребованными: решать стратегические задачи государства и обеспечивать высокооплачиваемую работу в компаниях и государственном секторе после окончания обучения.
На сессии выступили: выпускник программ ДДО ДВФУ, студент Института математики и компьютерных технологий ДВФУ, работник R&D-центра Т-Банка Михаил Бадерик, первый заместитель руководителя треков «Росмолодежь.Бизнес» и «Росмолодежь.Карьера» Дмитрий Мамаев, управляющий партнер О2 Consulting, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Анна Никитченко и заместитель генерального директора АО «Венчурная компания “Якутия”» Вера Птицына.
Вам также может быть интересно:
Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке
Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.
Разработаны национальные стандарты в области трансфера технологий
Соответствующие приказы были подписаны Росстандартом и вступят в силу с 2025 года. Документы были разработаны техническим комитетом по стандартизации «Устойчивое развитие» (ТК 115), одним из членов которого является Высшая школа экономики. Появление стандартов по трансферу технологий будет способствовать повышению результативности реализуемых проектов и гармонизации коммуникаций между их участниками.
Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов
17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.
Искусственный интеллект: «мы находимся в точке невероятно бурного роста»
Финальный день ВЭФ-2024 запомнился яркой дискуссией об искусственном интеллекте и его влиянии на медиаиндустрию. Кроме того эксперты Вышки приняли участие в сессиях по подготовке кадров для бизнеса и СМИ. Также серьезный и обстоятельный разговор состоялся на тему того, как решать демографические проблемы Дальнего Востока и страны в целом. Об этом — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
Вышка на ВЭФ: «Мы университет, встроенный в город»
Реализацию механизма комплексного развития территорий и роль университетов в этом, сотрудничество России и Китая в вопросах углеродной нейтральности, а также почему важен второй эпидемиологический переход и что бизнес и НКО могут сделать сегодня для лучшего завтра, обсудили на Восточном экономическом форуме с участием экспертов Высшей школы экономики.
«Объединяя человеческие ресурсы и бренды»: представители Вышки начали работу на ВЭФ
Представители НИУ ВШЭ приняли участие в мероприятиях первого дня стартовавшего во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ-2024). Темами их выступлений стали расширение БРИКС и развитие образования и дальневосточного региона.
Ученый НИУ ВШЭ оптимизировал решение задачи по гидродинамике
Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков смоделировал движение жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Разработка делает возможным предсказание поведения потока жидкости без мощных суперкомпьютеров. Результаты опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.
Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России
В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.
Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»
С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.
Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству
Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.