«Это была прекрасная школа для нового поколения математиков»
На прошлой неделе в НИУ ВШЭ прошла пятидневная конференция по алгебраической геометрии и математической физике, организованная совместно с Пекинским институтом математических наук и приложений. В ней приняли участие более 30 математиков из ведущих университетов мира, в том числе молодые ученые.
По качеству фундаментальных исследований Китай сегодня во многом не уступает развитым странам, и китайское правительство прилагает систематические усилия для развития математической науки. В частности, три года назад был создан Пекинский институт математических наук и приложений (Beijing Institute of Mathematical Sciences and Applications, BIMSA), сотрудниками которого стали ученые с мировым именем из разных стран.
Николай Решетихин
«Градиент развития положительный, по крайней мере последние три года, когда я наблюдал за этим изнутри, — рассказал участник конференции Николай Решетихин, известный американский и российский математик, ныне работающий в BIMSA. — Ведущие университеты Китая, безусловно, являются серьезными партнерами для ведущих российских университетов. Нам есть чему поучиться друг у друга, нам стоит создавать интересные совместные проекты. Эту замечательную возможность нельзя упускать».
Летом прошлого года Высшая школа экономики начала активное сотрудничество с BIMSA: в Москве состоялась первая совместная конференция «Геометрия и физика», на которой с часовым докладом выступил президент BIMSA, всемирно известный математик Яу Шинтун. Летом этого года в Пекине прошла мемориальная школа памяти Игоря Кричевера, который возглавлял программу «Математика и математическая физика» в НИУ ВШЭ, причем ВIMSA выделил на это средства, оказал административную помощь и пригласил студентов из России.
Конференция по алгебраической геометрии и математической физике, состоявшаяся с 5 по 9 ноября на факультете математики НИУ ВШЭ, стала третьим масштабным совместным мероприятием. «Фактически мы провели инаугурационную конференцию совместного научного проекта Международной лаборатории зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ и BIMSA “Геометрия и физика” в рамках программы “Международное академическое сотрудничество” НИУ ВШЭ», — отметил заведующий лабораторией Валерий Гриценко.
Конференция прошла в гибридном формате. В частности, Яу Шинтун и три лауреата премии Филдса — Каушер Биркар, Максим Концевич и Андрей Окуньков — выступили онлайн, а 12 китайских математиков приехали в Москву. Программа включала 33 доклада.
«В теоретической математике доклад представляет собой компактное изложение либо совсем новых, еще не опубликованных, либо только появившихся в форме препринта результатов. Авторское изложение и математически, и эмоционально раскрывает субъективную точку зрения автора. Это помогает быстро войти в тему исследований. Рецензирование яркого результата, содержащего доказательство известных гипотез, занимает иногда больше года, а доклад — это здесь и сейчас», — пояснил Валерий Гриценко.
На молодежной секции конференции было представлено 16 докладов молодых талантливых математиков из России и Китая. Возможность выступить на фоне корифеев науки стало для них большой удачей.
В числе молодых коллег, представлявших Высшую школу экономики, — научный сотрудник Международной лаборатории зеркальной симметрии и автоморфных форм Алексей Голота. Его интересы находятся в области алгебраической и комплексной геометрии, а также приложений теории групп к геометрическим задачам. В 2019 году он окончил магистратуру факультета математики НИУ ВШЭ, в 2023 году стал кандидатом наук. На сегодняшний день опубликовал 5 статей в российских и международных рецензируемых журналах, неоднократно выступал с докладами на международных конференциях.
«На конференции в Вышке я сделал доклад о группах автоморфизмов однородных комплексных многообразий, — рассказал Алексей. — После этого мне задали много вопросов, от самых простых и базовых до весьма сложных, ответы на которые сами по себе являются полноценными научными задачами. Разумеется, я с удовольствием послушал доклады лауреатов премии Филдса, но не менее интересны были доклады и молодых математиков из BIMSA — возможных партнеров для научного сотрудничества».
По мнению Алексея Голоты, китайским коллегам удалось создать у себя среду для продуктивных занятий математикой и сотрудничество с ними, несомненно, принесет пользу и нам, и им. «Мне кажется, нам стоит в некоторой степени перенять у коллег из Китая их деловое и прагматичное отношение к математической работе, которое обусловлено очень конкурентной научной средой. А китайским коллегам, возможно, будет полезно усвоить более широкий взгляд на математические задачи, традиционно свойственный российскому математическому сообществу», — добавил он.
Одна из молодых китайских коллег, выступивших на конференции, — доцент BIMSA Синсин Тан. Ее доклад был посвящен анализу ядра оператора теплопроводности и моделям Ландау — Гинзбурга типа Калаби — Яу.
В интервью «Вышке.Главное» она рассказала, что в последние 20 лет математика в Китае развивается очень быстрыми темпами — открывается все больше математических центров и институтов, которые привлекают ведущих экспертов международного уровня. Математическое образование стало одной из важных частей плана китайского правительства по укреплению фундаментальных исследований. При государственной поддержке Яу Шинтун основал колледж для одаренных школьников в возрасте 11–13 лет, и он уверен, что сможет вырастить из них великих математиков.
«Во всем мире хорошо известно, что в России очень сильная математика и что российские ученые являются авторами многих глубоких, оригинальных идей и теорем. Китайские коллеги высоко оценивают их достижения. Когда я училась в аспирантуре, то часто слышала о российских математических семинарах — например, что они длятся очень долго и там проходят очень жаркие дискуссии», — сообщила г-жа Синсин.
По ее оценке, конференция в Москве стала хорошей возможностью познакомиться с новыми людьми, поучаствовать в обсуждениях, поделиться результатами своей работы и научными идеями. Дискуссии оказались интересными и разнообразными, было приятно увидеть много молодых докладчиков, а если возникали организационные или технические проблемы, организаторы из НИУ ВШЭ решали их быстро и эффективно. Синсин Тан также отметила высокое качество чая, которым угощали участников конференции.
Подводя итоги пятидневной работы, Валерий Гриценко подчеркнул, что в докладах был представлен огромный научный материал, который нуждается в осмыслении и дальнейшей творческой обработке. «Это была прекрасная школа для нового поколения. Доклады мировых научных авторитетов и 16 получасовых выступлений молодых участников дают хорошее представление о математике новой волны», — заключил он.
Вам также может быть интересно:
Математики России и Китая встретятся в Вышке
С 5 по 9 ноября 2024 года в НИУ ВШЭ пройдет совместная конференция по алгебраической геометрии и математической физике Высшей школы экономики и Пекинского института математических наук и приложений. Более 30 математиков из ведущих университетов России и Китая выступят с докладами о современных достижениях в области геометрии и математической физики. Конференция пройдет в гибридном формате.
НИУ ВШЭ проведет студенческую школу-конференцию «Математическая весна — 2023»
С 27 по 30 марта 2023 года в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ пройдет четвертая студенческая школа-конференция «Математическая весна — 2023», которая организована Международной лабораторией динамических систем и приложений НИУ ВШЭ при поддержке мегагранта правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
«Теория чисел помогает тренировать абстрактное и категорное мышление»
«Введение в теорию чисел» — авторский онлайн- курс Владимира Шарича, старшего преподавателя факультета математики НИУ ВШЭ. Программа воспитывает вкус к математической красоте и дает практические алгоритмичные инструменты для поиска ответов на теоретико-числовые вопросы. Курс интегрирован в учебные планы в формате смешанного обучения в Вышке и в вузах-партнерах.
В Вышке стартует курс ДПО для школьных учителей математики
3 октября в НИУ ВШЭ начинается программа ДПО «Математика и ее приложения для преподавателей старших классов». Она рассчитана на школьных учителей математики, информатики, естественных наук, а также студентов старших курсов педагогических вузов со специализацией «математика», «физика», «информатика».
Студенты ВШЭ заняли призовые места на международной олимпиаде по математике IMC-2022
29-я Международная студенческая олимпиада по математике (International Mathematics Competition for University Students) прошла в начале августа в смешанном формате — очно в болгарском Благоевграде и онлайн. Наград удостоились восемь учащихся факультета компьютерных наук и факультета математики Высшей школы экономики.
«Математика — это праздник, который всегда с тобой»
Почему всем нам нужно изучать математику? Как устроено математическое образование — в мире, России и Вышке? Где работают и чем занимаются выпускники математических специальностей? На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу ВШЭ ответили Александра Скрипченко, декан факультета математики НИУ ВШЭ, и Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.
Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»
В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. Научная группа в Нижнем Новгороде будет изучать динамические системы, а в Москве появится лаборатория социальной нейробиологии.
«Вся наша жизнь — динамическая система»
Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.
Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно
Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.
«Математика — это красиво»
Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.