• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт5ср
27
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 5 февраля

11:30

Межрегиональный научно-исследовательский семинар Банка России и факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

онлайн
14:40

Журнальный клуб МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Никиты Гаянова по статье Jeffrey S. Groh and Graham Coop «The temporal and genomic scale of selection following hybridization»

онлайн

Зимняя школа факультета социальных наук – 2025: направление «Политология»

Заявки - до 31 января 

онлайн
16:20

Семинар «Вычислительные среды»: докладчик - Ян Пиле

очно/онлайн 

17:00

День открытых дверей Школы иностранных языков

17:30

Методологический семинар Центра развития научных компетенций: «Интегральные индикаторы в исследованиях медиакоммуникационной индустрии»

очно/онлайн 

18:00

Вебинар для абитуриентов Аспирантской школы по социологическим наукам

онлайн
19:00

Семинар «Людозис: теории и практики видеоигр»: встреча с Иеронимом К. «Сложность в видеоиграх»

Четверг, 6 февраля

Иллюстрация к новости: Работать или про­те­сто­вать

Работать или про­те­сто­вать

Чем выше безработица в странах Западной Европы, тем вероятнее социально-политическая дестабилизация. В то время как в Восточной Европе для самого высокого уровня безработицы характерна самая низкая интенсивность антиправительственных демонстраций. Об этом эксперты НИУ ВШЭ рассказывают в статье «Безработица как предиктор социально-политической дестабилизации в странах Западной и Восточной Европы».

1969

Родившиеся в этом году россияне чаще других сталкиваются с безработицей.

Россиян по большей части волнует рост цен, бедность и безработица

Согласно результатам опроса Аналитического центра Юрия Левады* основная проблема, которая сегодня волнует россиян, — рост цен. На втором месте — проблема бедности, а замыкает тройку — рост безработицы. И лишь мизерную часть (4 %) респондентов беспокоит ограничение гражданских прав и демократических свобод. О том, насколько закономерно такое распределение общественного мнения, рассуждает профессор-исследователь НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

«Шоковые явления, как кризис, создают стимулы для обсуждения»

С 27 по 31 августа в Малаге (Испания) прошел Ежегодный конгресс Европейской экономической ассоциации и Европейский съезд Эконометрического сообщества (EEA-ESEM). Это самая крупная экономическая конференция в Европе (около 1500 участников), которая проводится уже в 27 раз. ВШЭ на форуме представляли одиннадцать докладчиков.

Безработица — страховой случай

Обязательное страхование от потери работы может прийти в Россию после официального вступления в ВТО в июле 2012 года. Аналогичный вид страхования существует в Великобритании и США. В добровольной его разновидности российские страховщики не видят большого будущего.

Новый КГБ №19

Производство в Европе снижается, а безработица растет; федеральный бюджет в первом квартале 2012 года сведен с дефицитом — темы из очередного обзора «Новый КГБ» Центра развития НИУ ВШЭ.

Рынок без труда

10 марта на открытом заседании экспертной группы «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика» в рамках корректировки «Стратегии-2020» обсуждалось состояние и перспективы развития российского рынка труда.

Закон суров, хотя…

Строгое администрирование при жестком трудовом законодательстве негативно влияет на показатели занятости и безработицы — таковы выводы исследования, проведенного в ЦеТИ В. Гимпельсоном, Р. Капелюшниковым и А. Лукьяновой.

Фобии как тормоз развития

Теме недоверия и фобий были посвящены несколько докладов франко-российской научной конференции «Экономика, политика, общество: новые вызовы, новые возможности», как российских, так и французских докладчиков.

Проблемы, залитые деньгами

Ручное управление делает процессы непонятными и непредсказуемыми. В этом можно убедиться на примере поддержки региональных бюджетов в целом, включая и проблему роста расходов регионов на госуправление, трансфертов на поддержку занятости, иррациональных для периода кризиса усилий по поддержке инвестиций. Денег на продолжение такой политики больше нет, а если есть, то давать их Москва уже не хочет, свидетельство тому — передача ответственности по некоторым соцпрограммам на региональный уровень, отмечает директор региональных программ Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич.