• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
41
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 25 февраля

16:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете»: «Группы самопомощи/взаимопомощи (SHG): история развития области»

онлайн
16:00

От­кры­тый се­ми­на­р ВШЭ по об­ра­зо­ва­нию: «Как нейросети меняют академическое письмо и что это значит для образования»

очно/онлайн 

17:00

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Марины Голецкой «Языковые установки слышащих детей глухих родителей»

очно/онлайн 

18:00

Семинар ПГ «Промысловая охота в современной России»: доклад Максима Корчагина «Промысловая охота на соболя в Якутии»

18:10

Семинар факультета мировой экономики и мировой политики: «Влияние ВРЭП на инвестиционные потоки между странами-участницами»

очно/онлайн 

18:15

Встречи с профессионалами социальной сферы «Диалог на равных»: мастер-классы социальных предпринимателей Евгения Рапопорта и Юлии Володиной

18:30

Семинар «Модернизация государственных финансов»: «Бюджет и бюджетная система: новшества и перспективы»

19:00

День открытых дверей программы Executive Master in Finance «Финансовый лидер будущего»: «Как добиться устойчивости бизнеса руководителям и собственникам компании?»

очно/онлайн 

Среда, 26 февраля

11:00

Семинар ПГ «Постнеклассическая «личность»: исследования феноменологии современной жизни»: «Возможности и перспективы культурно-исторического подхода к исследованию аутоагрессии»

15:00

Семинар «Математические модели информационных технологий»: доклад Елены Чистовой «Методы анализа риторической структуры текстов на русском языке»

онлайн
16:00

Вебинар магистерской программы «Экономика и экономическая политика»: «Количественные методы в экономике и финансах: симбиоз математики, программирования и экономики»

онлайн
17:00

Встреча с академическим руководителем Аспирантской школы по историческим наукам

онлайн
17:30

«Наследие. ВШЭ»: встреча «Семейные ценности»

18:00

Семинар «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры»: просмотр и обсуждение визуально-антропологических материалов из экспедиции в Республику Тува

онлайн
19:00

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «ИИ в работе: как сэкономить часы на рутине и ускорить карьерный рост»

онлайн
19:00

Творческий вечер «Фреш на пороге Весны»

19:30

«Литературные среды»: встреча с Денисом Осокиным

очно/онлайн 

Новые журнальные публикации, выпуск №3

Аннотированный обзор новых журнальных публикаций преподавателей и исследователей ВШЭ по политологии, социологии, демографии.

«Помочь студенту поверить в собственные силы»

Олег Каширских, доцент кафедры политических и бизнес-коммуникаций Высшей школы экономики, стал одним из лучших преподавателей, проводивших семинарские занятия, по итогам голосования студентов факультета прикладной политологии ВШЭ.

«Я считаюсь очень жестким преподавателем»

Профессор кафедры общей политологии, руководитель магистерской программы «Прикладная политология» Глеб Мусихин по итогам студенческого голосования стал лучшим преподавателем сразу в двух номинациях: и как преподаватель-лектор, и как преподаватель, проводивший семинарские занятия.

Зачем ученым ВШЭ ехать в Бразилию?

В Университете Сан-Паулу прошла совместная конференция Международной ассоциации политической науки и Европейского консорциума политических исследований, с докладами на которой выступали представители Вышки. О том, какой практический результат для российских исследователей может иметь участие в подобных форумах, рассказывает заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева.

Новый научный форум от студентов-политологов

5 марта в Высшей школе экономики прошла первая Межвузовская студенческая конференция по политическим наукам, организованная студентами факультета прикладной политологии ВШЭ и факультета политологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Стратегический ум, креативное мышление, чувство юмора — секреты успеха

Вечером в понедельник, 31 января, в подмосковном пансионате «Голицыно» состоялось знакомство участников Зимней школы политологии с руководством факультета прикладной политологии.

Представители ВШЭ избраны в правление РАПН

27 декабря состоялось первое заседание вновь избранного правления и научного совета Российской ассоциации политической науки. В их состав недавно вошли сразу несколько профессоров и исследователей Высшей школы экономики.

«Это дает хорошую комбинацию энтузиазма и интеллекта»

В октябре в Высшей школе экономики профессор Абель Полезе из Института географии Университета Эдинбурга прочитал цикл лекций для студентов факультета прикладной политологии по программе IMESS Visiting Scholars. О программе IMESS и о прочитанных лекциях рассказали заместитель проректора, начальник управления международной академической мобильности ГУ-ВШЭ Борис Железов и сам Полезе.

«Чтобы улавливать парадоксальные явления политического процесса»

Недавно профессор политологии университета Бергена (Норвегия) Стейн Ларсен провел в ГУ-ВШЭ две недели по программе «Повышение квалификации и поддержка академической мобильности научно-педагогических работников». Что он думает о профессии политолога и какую исследовательскую работу ведет?

На основе меритократических принципов

Недавно решением Ученого совета ГУ-ВШЭ профессор Андрей Мельвиль назначен деканом факультета прикладной политологии, а профессор Марк Урнов стал научным руководителем факультета. О перспективах развития факультета, о научно-исследовательской деятельности и программах бакалавриата и магистратуры рассказывает новый декан Андрей Мельвиль.