
В НИУ ВШЭ открылась выставка Камчатского края, посвященная 170-летию обороны Петропавловского порта
В 1854 году в Петропавловском порту на Камчатке небольшой военный гарнизон одержал победу над англо-французской эскадрой, значительно превосходившей его в военной силе. В честь юбилея этого события 5 ноября в атриуме здания НИУ ВШЭ на Покровском бульваре начала работать выставка. В ее торжественном открытии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.

Сокровища Cевера: как развивается туристический и креативный потенциал Мурманска и Териберки
АНО «Креативная экономика» при экспертно-аналитической поддержке Института исследований культуры факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ представила качественное исследование туристского потенциала Арктического региона. В ходе исследования специалисты АНО отправились в главные туристские локации региона — Мурманск и Териберку, где провели более 20 глубинных интервью. В исследовании приняли участие местные жители, представители туристического бизнеса в регионе, а также приезжие предприниматели, нелегально оказывающие туристические услуги.

Студенты Вышки помогают развивать Камчатку
Победители кейс-чемпионата ВШЭ по развитию туризма на Камчатке приняли участие во Всероссийском молодежном экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край». В качестве организаторов форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Правительство Камчатского края.
.jpg)
Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом
В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.

ВШЭ и Камчатский государственный университет договорились о сотрудничестве
17 апреля в Доме Дурасова на Покровском бульваре Высшая школа экономики и КамГУ им. В. Беринга подписали соглашение о сотрудничестве в сфере содействия развитию социально значимых молодежных инициатив. Подписи на документе поставили проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов и исполняющий обязанности ректора КамГУ Евгений Меркулов.

Дыхание лавы и океана: в Вышке прошла встреча с участниками фестиваля «Sound Around Камчатка»
10 февраля в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре студенты общались с организаторами фестиваля современного искусства в формате case-study «Sound Around Камчатка. Вместе с музыкой, природой и современным искусством». Фестиваль с 2012 года проводится в Калининграде Балтийскиим филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина. В 2022 году фестиваль впервые привезли в Петропавловск-Камчатский — так местные жители и гости региона смогли познакомиться с лучшими образцами современной российской музыки, саунд- и видеоарта.

«Камчатка — уникальный регион: как природой, так и населением»
3 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по вопросам вовлечения молодежи в социально-экономическое развитие Камчатского края. Участие во встрече приняли представители Министерства науки и высшего образования РФ, Агентства стратегических инициатив, администрации Камчатки, некоммерческих организаций, сотрудники и студенты НИУ ВШЭ.

Губернатор Владимир Солодов: «Понять Камчатку по-настоящему можно, только приехав на Камчатку»
В рамках Дней Камчатского края в НИУ ВШЭ, которые проходят с 19 января по 10 февраля, в корпусе на Покровском бульваре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Камчатка — твое невероятное приключение». Мероприятие посетили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, студенты и сотрудники Вышки.

Студенческая команда ВШЭ изучила, как проходит профориентация и преподавание в школах Камчатки
В конце сентября — начале октября в Камчатском крае работала студенческая экспедиция Вышки. В университетскую команду под руководством ведущего эксперта Центра общего и дополнительного образования Института образования Алексея Обухова вошли преподаватели, бакалавры, магистранты и аспиранты НИУ ВШЭ. Они отправились в регион, чтобы провести исследование для проекта социального воздействия «Создание многопрофильных (ресурсных) центров предпрофессиональной подготовки обучающихся на базе государственных общеобразовательных организаций Камчатского края».

«Из молодежной инициативы вырастают проекты, полезные и для университета, и для государства»
В НИУ ВШЭ состоялся открытый диалог студентов университета с ректором Вышки Никитой Анисимовым и губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. На встрече, темой которой стала «Роль молодежи в региональном развитии», обсуждались факторы, влияющие на восприятие Камчатки молодежью.
очно/онлайн