• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср
28
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 19 февраля

Зимняя историко-искусствоведческая школа факультета гуманитарных наук для учащихся 9-11 классов

Заявки - до 26 января 

11:00

Студенческий фестиваль, посвященный Году защитника Отечества

только для студентов и сотрудников ВШЭ 

16:20

Семинар «Функциональный анализ и некоммутативная геометрия»: доклад Олега Аристова «Гомологические эпиморфизмы и оболочки Аренса-Майкла алгебр Ли»

очно/онлайн 

16:30

Общемосковский семинар «Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике»: доклад Юрия Полунина «Анализ нелинейной динамики выручки стабильных российских компаний»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: «Цифровой паноптикум: экспериментальное исследование общественной поддержки цифрового наблюдения в России»

онлайн

Встреча с академическим руководителем Аспирантской школы по когнитивным наукам

18:00

Мастер-класс от СБЕРа: «Основы ин­ве­сти­ро­ва­ния»

18:00
Круглый стол «Технологии анализа данных в бизнесе: карьера бизнес-аналитика» для абитуриентов бакалавриата Высшей школы бизнеса
онлайн
19:00

День открытых дверей магистерских программ «Корпоративные финансы» и «Магистр аналитики бизнеса»: «Как учиться прикладным корпоративным финансам?»

онлайн

Четверг, 20 февраля

18:00

Спич-концерт «Мир, придуманный нами»

19:00

Вебинар Департамента психологии: «Телесно-ориентированная терапия для психологов»

онлайн
19:00

Презентация программ профессиональной переподготовки Высшей школы бизнеса «Бизнес-аналитика» и «Процессное управление: анализ, моделирование и оптимизация бизнес-процессов»

19:00

Бизнес-сессия экспертного клуба «Восточная перспектива»: «Восток — дело тонкое! И прибыльное!»

очно/онлайн 

19:00

Мастер-класс магистерской программы «Финансовый инжиниринг»: «Особенности оценки и инвестирования в акции нефтегазовых компаний»

онлайн

Турбизнесу нужно определиться с ценностями

Люди, работающие в туристическом бизнесе, осознают ценности, которые значимы для компании, но не всегда разделяют их. Между тем, в последние годы туристический бизнес находится в непростой ситуации, и управление на основе ценностного подхода могло бы принести пользу компаниям, работающим в этой отрасли, выяснили в ходе исследования доценты факультета менеджмента НИУ ВШЭ Кира Решетникова и Марина Предводителева.

Гонка за успехом ведет к эмоциональному выгоранию

Эмоциональное выгорание — одна из серьезных проблем современных людей. Она связана с растущим темпом жизни и зацикленности общества на ценностях потребления, а также погоней за успехом. Эмоциональное выгорание может настичь как офисного сотрудника, занятого рутинной работой, так и успешного бизнесмена, разочаровавшегося в своем деле. Об этом рассказал психотерапевт, автор книг, профессор кафедры психологии личности НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле  в докладе «Эмоциональное выгорание — пепел после фейерверка. Экзистенциально-аналитическое понимание и предупреждение».

Принимающая страна влияет на ценности мигрантов

В научной литературе доминирует мнение, что базовые жизненные ценности остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. Однако исследование старшего научного сотрудника лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максима Руднева демонстрирует, что ценности мигрантов после переезда в новую страну изменяются.

Россияне ценят традиционную семью

Семья для россиян — более значимый институт, чем для жителей многих других стран Европы. На фоне идущей демографической модернизации — либерализации брака и эмансипации женщин — в России по-прежнему остаются популярными представления о необходимости стабильного союза и продолжения рода, а также о семейном, прежде всего, предназначении женщин, отметила младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант.

Личный успех важнее демократии

В то время как в западноевропейских странах преобладают ценности открытости и заботы об окружающей среде, россияне более нацелены на личный успех и сохранение существующего положения вещей. Это серьезный тормоз демократического развития, отметили эксперты в ходе публичной дискуссии «Есть ли у россиян прививка от демократии? Альтруизм и эгоизм в системе ценностей россиян» с участием сотрудников Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Владимира Магуна и Максима Руднева.

Молодежь жаждет самореализации

Биография современного человека выглядит как «игра без правил», хотя на деле строится дотошно и взыскательно. Таков лейтмотив статьи Сергея Захарова и Екатерины Митрофановой, вышедшей в новой монографии «Россия — Китай: молодежь XXI века». И хотя исследователи делали прежде всего очерк репродуктивного поведения молодых россиян, его сюжет выходит за рамки демографии и охватывает экзистенциальные вопросы. Среди них — «нелинейная» биография современного человека, его самосознание, ценности и запросы.

Экономический кризис не сказался на ценностях европейцев

Финансовый кризис 2008-2009 годов мог повлиять на ценностные ориентиры населения. Однако пока ученые не зарегистрировали подобных явлений в масштабах Европы. Возможно, кризис имеет отложенный эффект по отношению к ценностям, отметили в своем исследовании сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев и Владимир Магун, а также экс-руководитель Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Питер Шмидт.

Утверждена Декларация ценностей ВШЭ

6 декабря Ученый совет Высшей школы экономики утвердил Декларацию ценностей ВШЭ, в которой отражена миссия университета и наиболее важные принципы работы и учебы в нем.

Благополучие спасает от войны

Модернизация и распространение демократии способствуют сокращению числа военных конфликтов, рассказал Рональд Инглхарт на Третьей ежегодной международной конференции ЛССИ «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе» в НИУ ВШЭ. Доклад «Культурные изменения и сокращение насилия: связь экономического развития и долгосрочного мира».

Россиянам на работе не все равно – Он или Она

Право на работу в случае дефицита рабочих мест должно оставаться за мужчиной. Так считает достаточно большая доля жителей России, что ставит ее в один ряд со странами, где взгляды на роли мужчин и женщин сугубо традиционные. Исследование Натальи Соболевой.