Большая стройка
Правительство намерено ввести региональные планы застройки, за которые ответят губернаторы. Строители хотят получить программы опережающего развития инфраструктуры. Вопросы развития строительной отрасли были предметом жарких дискуссий на V Всероссийском форуме «Стратегия развития жилищного строительства в России»
О будущем российских городов
Россияне живут в самой большой стране с очень низкой (и убывающей) плотностью населения, но при этом почему-то селятся очень тесно и скученно. Долго так продолжатся не может, и города ждет расселение, уверен доцент Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Роман Захаренко.
«Новый курс» №30
О том, как Минрегион пытается сбить цены на жилье, чтобы сделать их доступными большинству населения; о закономерностях перехода от капитализма к феодализму — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.
Дополнить и систематизировать знания
13 июля в Институте экономики недвижимости ГУ-ВШЭ прошла первая защита проектов выпускников курса повышения квалификации «Разработка и оценка эффективной стратегии развития активов коммерческой недвижимости».
Жилищная политика: разные подходы и общие проблемы
Системы жилищного планирования в странах Европы разнятся между собой, однако жесткие правовые ограничения, характерные для всех государств Старого света, приводят в конечном итоге к единому результату — чрезмерному регулированию. Это приводит, в том числе, к росту цен на жилье, отметила советник палаты общин Великобритании Кристин Уайтхед на семинаре Института экономики города.
Современные тенденции рынка найма
Вышла в свет монография профессора ГУ-ВШЭ Елены Шоминой «Квартиросъемщики — наше "жилищное меньшинство": российский и зарубежный опыт развития арендного жилья». Это первая в России монография, посвященная квартиросъемщикам.
«Наличие материала для исследований гарантируем»
В апреле в Хельсинки Российская ассоциация нанимателей жилья (РАНЖ) официально присоединилась к Международному союзу квартиросъемщиков. Об этом и о российском жилищном секторе рассказывают основатель и руководитель РАНЖ, студентка первого курса магистратуры ГУ-ВШЭ Татьяна Бородина и глава наблюдательного совета РАНЖ, профессор кафедры местного самоуправления ГУ-ВШЭ Елена Шомина.
Квартиросъемщики — многомиллионное меньшинство
По экспертным оценкам в принадлежащем муниципалитетам жилищном фонде проживет не менее 20 млн россиян. Именно этот жилой фонд находится сегодня в наихудшем состоянии, отмечает профессор ГУ-ВШЭ Елена Шомина, автор монографии «Квартиросъемщики — наше "жилищное меньшинство": российский и зарубежный опыт развития арендного жилья».
Вверх по лестнице прав и свобод
19 мая Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора совместно с кафедрой местного самоуправления ГУ-ВШЭ провел семинар «Квартиросъемщики — наше "жилищное меньшинство"».
Время застройщика
Год назад в разгар кризиса власти заявляли, что в 2010 году в стране появится федеральная стратегия массового строительства жилья. Дискуссии на эту тему был посвящен состоявшийся в апреле IV Всероссийский строительный форум, на котором отмечалось, что вектор основных изменений располагается в сфере земельных отношений и предполагает кардинальное изменение способа предоставления участков для застройки.
Заявки - до 13 октября