В США — по программе Фулбрайта
28 апреля состоялась информационно-консультационная встреча с Александром Мэтью Сеттлзом, организованная Управлением обеспечения международной деятельности ГУ-ВШЭ. Профессор Сеттлз поделился своим опытом участия в программе Фулбрайта, ответил на вопросы участников, дал свои рекомендации.
Александр Сеттлз был участником программы фонда Фулбрайта в 2005 г. Тогда он приехал преподавать в Россию и после года работы в ГУ-ВШЭ решил остаться. Впоследствии г-н Сеттлз стал членом комиссии фонда Фулбрайта и теперь сам участвует в отборе претендентов на обучение за рубежом.
В начале выступления А. Сеттлз отметил, что за 3 года своей работы в фонде он встретил лишь одного студента ГУ-ВШЭ. Поэтому у него появилась идея рассказать о возможностях участия в программе для студентов и преподавателей Вышки.
Создателем программы был сенатор Джеймс Уильям Фулбрайт. 12 апреля 1946 года благодаря его инициативе Сенат США принял закон об обмене студентами и учеными в области образования, культуры и науки, позже получивший известность как программа Фулбрайта. С тех пор более тысячи российских ученых, студентов, аспирантов и преподавателей получили гранты на обучение и проведение исследований в США.
— В США программа Фулбрайта считается очень престижной. Если профессор успешно ее прошел, то это свидетельствует о его международной квалификации. В этой программе принимали участие даже несколько нобелевских лауреатов, включая Фридмана, Акерлоффа и Киссенджера, — заметил г-н Сеттлз.
Программа фонда Фулбрайта состоит из нескольких направлений. Первое — магистратура и стажировка в США. По этой программе ежегодно на конкурсной основе выделяется около 55 грантов: во-первых, выпускникам вузов — на обучение в магистратуре одного из университетов в США (длительность программы — до 2 лет), а во-вторых, аспирантам — на обучение в университете США в течение одного академического года без получения степени или на проведение научно-исследовательской работы в университете США и сбора материалов для кандидатской диссертации (длительность программы для аспирантов — 1 учебный год). Возраст соискателей на данную программу не должен превышать 30 лет.
— Это уникальная возможность проводить исследование в течение 1 года, получая при этом стипендию. Ведь, обучаясь в российской аспирантуре, практически никто не посвящает свое время исключительно исследованиям. Большинство аспирантов совмещает обучение с работой. В свою очередь программа Фулбрайта помимо расходов на обучение, транспорт и медицинскую страховку, предполагает выплату стипендии, на которую аспиранты могут жить в течение года, — рассказал А. Сеттлз.
Второе направление — программа стажировки для преподавателей вузов и работников вузов, науки и культуры. Эта программа предоставляет около 20 грантов для преподавателей вузов и работников библиотек и музеев. Участники программы получают возможность ознакомиться с учебными планами по преподаваемой ими дисциплине и стажироваться в каком-либо университете США в течение 1 академического года. При этом возраст соискателя не должен превышать 39 лет.
Диапазон дисциплин, по которым можно получить образование в США по данной программе, очень обширный. Для студентов ГУ-ВШЭ особенно интересными могут быть журналистика, информатика (в эту категорию по классификации системы образования США попадает и бизнес-информатика), математика, политология, социология, теория коммуникаций (для специалистов в области PR и GR), управление бизнесом, управление в общественном секторе и, конечно же, экономика. В США выпускник бакалавриата может продолжить обучение по любой другой специальности, поэтому ограничений по выбору программа не предполагает.
Говоря о преимуществах обучения в США, г-н Сеттлз отметил доступ к американским университетским библиотекам, которые намного больше российских и европейских. Кроме того, студенты, обучающиеся по программе Фулбрайта, имеют возможность принимать участие в конференциях международного уровня, проходящих в США. Наконец, студенты получают возможность получить вторую магистерскую степень.
Также профессор подробно остановился на возможных стратегиях обучения по программе Фулбрайта. Так, выпускник бакалавриата ГУ-ВШЭ может продолжить свое обучение в российской магистратуре и через год поехать в магистратуру по программе Фулбрайта. Получив степень магистра в США, студент может вернуться в Россию и окончить свое обучение в ГУ-ВШЭ. В этом случае студент получит возможность использовать год на то, чтобы устроиться на стажировку и выйти на рынок труда.
Другая стратегия — сначала окончить магистратуру в Росиии, а уже потом в США. Она имеет тот недостаток, что у выпускника не будет времени для того, чтобы устроиться на работу к моменту окончания магистратуры. Возможно, на поиск работы уйдет еще полгода.
Наконец, третья альтернатива — поступить в российскую аспирантуру, на второй год поехать в США с целью проведения исследования, а на 3-й вернуться в Россию, чтобы завершить свое обучение.
— Для того чтобы стать участником программы фонда, необходимо продемонстрировать свои достижения, страсть к изучению выбранной специальности, презентационные навыки, видение своего будущего и широту интересов, — отметил г-н Сеттлз.
Особое внимание российским студентам профессор посоветовал обратить на умение себя подать. Это качество отличает американцев, и они считают его крайне важным в других людях. Стоит отметить и ограничения, которые предполагает программа Фулбрайта. Наиболее значимым из них является то, что ее участник не имеет права возвращаться в США в течение 2 лет.
— Однако есть возможность продолжить обучение или найти работу в других странах, — заметил профессор Сеттлз.
Г-н Сеттлз поделился и небольшими секретами распределения участников программы по университетам. Аппликант не выбирает университет самостоятельно, но его спрашивают, в каком университете он хотел бы учиться. Как ни странно, чаще всего претенденты отвечают, что хотели бы поехать в Колумбийский университет. Второй по популярности ответ — Гарвард. Следует учитывать, что в эти университеты участники попадают не часто. Поэтому имеет смысл упомянуть и о других вариантах.
— Лучше всего, если вы свяжетесь с кем-нибудь из профессоров и установите с ним личный контакт, чтобы рассказать об этом на собеседовании. Вероятность попасть в университет, где вас уже знают, очень высокая, — пояснил г-н Сеттлз.
Еще один фактор, на который смотрит комиссия — это баллы за экзамен по английскому языку.
— При прочих равных условиях комиссия ориентируется на баллы за TOEFL. Чтобы претендовать на место в университете из первой лиги, необходимо набрать балл не ниже 100, — отметил профессор.
В завершение встречи А. Сеттлз порекомендовал подавать заявку одновременно и на программу стипендий Эдмунда Маски. Эта программа рассчитана на специалистов с высшим образованием. Она администрируется IREX (Советом по международным исследованиям и обменам). Программа предоставляет возможность специалистам с высшим образованием из стран СНГ получить магистерскую степень в университетах США. Г-н Сеттлз отметил, что лучше подавать документы сразу на обе программы — чтобы повысить вероятность успеха. Говоря о сроках подачи заявок на участие, Александр Сеттлз отметил, что те, кто не успевают подать все необходимые документы до 16 мая на программу Фулбрайта, могут подать их до октября на программу Маски.
Дмитрий Сигиневич, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Контакты: (495) 624-20-86 или e-mail: ltaradina@hse.ru (Тарадина Лариса Дмитриевна).
Сеттлз Александр Мэттью
Вам также может быть интересно:
«Вы можете подать на рассмотрение любой свой проект»
18 сентября Высшую школу экономики посетила делегация Европейского исследовательского совета (ERC). Представители ERC рассказали о том, как российские ученые могут получить доступ к обширной грантовой программе совета.
Master in European Business, или Бизнес как искусство
15-17 мая в ВШЭ побывал признанный эксперт международного рынка бизнес-образования, заслуженный профессор Европейской школы бизнеса ESCP EUROPE (№1 в Рейтинге Financial Times) Жером Бон. Он рассказывает о запуске в НИУ ВШЭ уникальной в мире по формату программы бизнес-образования Master in European Business.
Два бренда, две страны и два диплома
В Международном институте управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ запускается уникальная годичная программа Master in European Business, открытая для выпускников Вышки, других российских вузов и стран СНГ. О ее особенностях, преимуществах и процедуре подачи заявок на программу рассказывает директор МИУБ Ирина Мальцева.
«Лучший способ начать сотрудничество — организовать совместные программы PhD»
19 октября Высшую школу экономики посетила делегация Университета Гронингена (Нидерланды) во главе с его президентом, профессором Сибрандом Поппемой. В интервью новостной службе портала он рассказал о своем университете и целях визита в ВШЭ.
«Лет пять назад мы были здесь диковинкой»
На встрече руководства Высшей школы экономики с иностранными преподавателями и научными сотрудниками университета обсуждены организационные, правовые и научно-исследовательские аспекты их работы в ВШЭ.
Study tours: дорога с двухсторонним движением
Недавно Высшая школа менеджмента (ВШМ) ВШЭ принимала группу студентов из Школы менеджмента Корнельского университета (Cornell University, USA), которая специализируется на МВА программах. О программе study tour рассказывают старший преподаватель по международному бизнесу Корнельского университета и руководитель группы Елена Янкова и декан ВШМ Сергей Филонович.
Программы Фулбрайта: настойчивость будет вознаграждена
10 марта в Высшей школе экономики прошла презентация стипендиальных программ Фулбрайта 2012-2013 годов. Своими впечатлениями от участия в программе с собравшимися студентами и сотрудниками ВШЭ поделилась участница программы Фулбрайта прошлого года Лариса Тарадина.
Третий проект Erasmus Mundus TRIPLE I
Координационный Совет проекта Erasmus Mundus TRIPLE I «Интеграция, интеракция, институты» объявил результаты конкурса образовательных грантов на 2011–2014 годы. Студенты и аспиранты Вышки стали самыми удачливыми среди подавших заявки на участие в конкурсе.
Развитие стратегического партнерства
9 ноября Министерство образования и науки России официально объявило, что ГУ-ВШЭ и Университет Джорджа Мейсона в ряду других вузов стали победителями конкурса, проводимого в 2010 году в рамках совместной российско-американской университетской программы. Осенью Высшую школу экономики для обсуждения перспектив сотрудничества посетила делегация департамента образования США. О результатах визита и новых направлениях взаимодействия рассказывает заместитель проректора ГУ-ВШЭ Борис Железов.
Укрепление солидарности и реципрокности с американскими социологами
Высшая школа экономики выиграла второй грант в рамках программы сотрудничества американских и российских университетов.