«Для нас это своего рода вызов»
В начале июня в Шанхае в рамках развития программы международного партнерства побывала официальная делегация ГУ-ВШЭ. О целях поездки и достигнутых договоренностях рассказывает руководитель делегации проректор ГУ-ВШЭ Андрей Клименко.
— Андрей Витальевич, в прошлом году Шанхай уже посещала большая делегация из Вышки во главе с ректором Ярославом Кузьминовым. В чем заключалась особенность нынешнего визита?
— Основной целью было приближение к реальному сотрудничеству между Высшей школы экономики и Фуданьским университетом, одним из крупнейших в Китае, по нескольким ключевым направлениям: праву, экономике, государственному управлению, мировой экономике. Мы встречались с руководством соответствующих факультетов Фуданьского университета и обсуждали возможные пути взаимодействия. При этом нас в первую очередь интересовали возможности взаимного обмена преподавателями, сопровождающегося обменом студентами, совместного проведения исследований.
— Насколько далеко вам удалось продвинуться на этом пути?
— Принципиальные договоренности были достигнуты, теперь нужно приступать к их реализации — к формированию конкретных программ обмена и тематики лекционных курсов. По всей видимости, эти курсы, в рамках универсальных тем вроде макроэкономической теории, должны включать вопросы, связанные с социально-экономической ситуацией в России и Китае.
— Почему партнерство между двумя университетами решено было ограничить всего четырьмя-пятью направлениями?
— Дело не в ограничениях, а в степени готовности и желании сотрудничать. Такое желание и готовность проявили декан факультета государственного и муниципального управления Алексей Барабашев и декан факультета права Евгений Салыгин, которые вместе со мной участвовали в переговорах. Наши экономисты хотя и не поехали в этот раз, но просили подробно выяснить интересы их китайских коллег, что мы и сделали.
Мы с китайскими коллегами исходили из такой логики: давайте наладим связи между конкретными факультетами по конкретной тематике, а общее соглашение между университетами мы всегда успеем подписать.
— Сколько времени может понадобиться для запуска межфакультетского взаимодействия?
— Отчасти такие связи уже налажены, например, на факультете государственного и муниципального управления реализуется программа летних школ для наших студентов. Многое, конечно, будет зависеть от деканов, сотрудников факультетов, которые должны выходить на своих шанхайских коллег с конкретными предложениями по тематике курсов и другим формам сотрудничества, так что сейчас мяч на их стороне.
— С какими организациями, помимо Фуданьского университета, вашей делегации удалось провести переговоры?
— Мы провели встречу с членами Консультационного комитета при правительстве Шанхая, которые в конце июня приедут в Москву для изучения российского опыта государственного и муниципального управления и посетят Вышку, где пройдет обсуждение интересующей китайских коллег тематики.
У меня была также возможность выступить с докладом о реформе государственного управления в России на всекитайском семинаре «Изучение Европы и Азии на междисциплинарном фоне», организованным Институтом международных отношений и регионального развития Восточно-китайского университета «Хуадун Шифань» — еще одного нашего партнера в Шанхае.
— Андрей Витальевич, почему вообще Вышка заинтересовалась партнерством с китайскими университетами? Ведь не секрет, что более привычно академические связи развивать с американскими и европейскими университетами.
— Для нас это своего рода вызов. Крупные китайские университеты, как Фуданьский, нацелены на сотрудничество с США и Европой, по большому счету минуя Россию. Они ориентируются на самые высокие стандарты качества образования и научных исследований, в массовом масштабе посылают своих молодых преподавателей для получения PhD в лучших университетах мира. Поэтому если нам удастся развить сотрудничество с ведущими университетами Китая, это будет означать объективное признание соответствия ВШЭ мировым стандартам. Вслед за этим можно рассчитывать на взаимовыгодный обмен студентами и аспирантами, расширение иных видов сотрудничества с нашим крупнейшим и важнейшим восточным соседом.
— Но готовы ли будут российские студенты ехать на стажировку в Китай, а не, скажем, в Англию?
— Это, конечно, дело вкуса. Но, например, практика факультета государственного и муниципального управления показывает, что спрос на Китай есть — на летнюю школу, которую факультет проводит в Китае, студентов сейчас приходится отбирать по конкурсу, хотя, когда она только начиналась, желающих было мало. Нужно учитывать еще одно обстоятельство — экономические связи между нашими странами, скорее всего будут усиливаться, а вот специалистов по Китаю у нас по-прежнему явно не хватает.
— Насколько заметно влияние особенностей политической системы и коммунистической идеологии на высшее образование в Китае?
— Образовательные программы в китайских университетах по организации и содержанию строятся в соответствии с западными стандартами. По крайней мере, наименования дисциплин вполне универсальны, без китайской специфики. Дипломы и ученые степени, полученные в США и Европе, считаются престижными. Наверное, нужно глубже познакомиться с содержанием образовательных программ, чтобы делать вывод о присутствии в них элементов коммунистической идеологии.
В целом КПК, безусловно, играет роль «руководящей и направляющей», осуществляет контроль над ключевыми отраслями экономики и ресурсами. Но при этом, насколько я понимаю, не режет курицу, которая несет яйца, не «крышует» поголовно весь частный бизнес. Эта прагматика, исторически присущая китайцам, позволяет до сих пор обеспечивать определенный баланс интересов, социально-политическую стабильность и стимулы к развитию. При поездках по Шанхаю вы не увидите традиционных коммунистических лозунгов, хотя в каждой государственной организации, в том числе на каждом факультете университета, есть партийный комитет.
— В программе вашего визита, насколько мне известно, была весьма любопытная экскурсия в один из шанхайских музеев...
— Да, в конфуцианском храме нас познакомили с практикой приема на госслужбу, которая действовала в Китае на протяжении 1300 лет, до начала XX века. Претенденты на место чиновника сдавали довольно сложные экзамены, включавшие не только сочинение на определенную тему, но и владение оружием. Чтобы исключить при письменных экзаменах подлоги и списывание, претендентов изолировали на несколько дней, затем рукописи сочинений переписывались специальными переписчиками и уже в таком деперсонифицированном виде направлялись на проверку. Это исключало всякую возможность предварительной договоренности между кандидатом в чиновники и экзаменатором. Не менее строго боролись и со всякого рода «шпаргалками» — человека, пойманного на списывании, ждало наказание вплоть до телесного.
— А какими вы увидели китайских студентов?
— Обращает на себя внимание их целеустремленность - все с книгами, ноутбуками, даже в кафе. Праздношатающихся по кампусу я не заметил. Вечером заняты все спортивные площадки. Кстати, сам кампус Фуданьского университета оставил очень приятное впечатление, причем, как меня уверяли китайские коллеги, жить в кампусе по карману почти каждому студенту — на доллар можно пообедать. Это означает, что учиться в университете могут представители самых разных слоев населения, а для Китая с его крайне неоднородным уровнем жизни это немаловажно.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
МИЭМ ВШЭ и Нанкинский университет обсудили совместные проекты в области инженерных наук
Развитие сотрудничества в области инженерных наук стало ключевой темой в ходе очередного визита делегации Нанкинского университета (Nanjing University) в Высшую школу экономики. В этот раз гостей принималМосковский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.
Эксперты НИУ ВШЭ исследовали, как ведется подготовка специалистов в области ИИ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил доклад, подготовленный на основе результатов специализированного обследования образовательных организаций высшего образования. Целью впервые проведенной работы стало выявление масштабов и условий обучения технологиям искусственного интеллекта в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.
В НИУ ВШЭ стартовала XV Международная конференция исследователей высшего образования
Ее основной темой стал поиск баланса между сохранением в университетах высоких академических стандартов и обеспечением благополучия студентов и преподавателей. Первая пленарная дискуссия была посвящена феномену студенческих семей: участники конференции рассказали, как такие семьи вписываются в общий демографический контекст, и обсудили возможные меры их поддержки.
Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР
24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.
Вышка договорилась о более тесном сотрудничестве с ведущими университетами Китая
Делегация НИУ ВШЭ совершила рабочий визит в КНР, посетив ведущие университеты страны в городах Ханчжоу, Нанкин и Шанхай. В Китай отправились представители нескольких подразделений Вышки: Международного института экономики и финансов, факультета компьютерных наук, факультета географии и геоинформационных технологий, Института образования и Управления международного партнерства НИУ ВШЭ. В каждом из вузов обсуждения касались расширения взаимодействия по уже имеющимся направлениям сотрудничества, а также поиска и создания новых инициатив и проектов.
Вышка и Пекинский институт математических наук и приложений подписали соглашение о сотрудничестве
Высшая школа экономики совместно с китайскими партнерами будут реализовывать научный проект «Геометрия и физика», победивший в проведенном ВШЭ конкурсе «Международное академическое сотрудничество». От НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Пекинский институт математических наук и приложений (BIMSA) представлен группой известных математиков, включая обладателей Филдсовской премии.
В Вышке стартовала XI Российско-китайская летняя школа по международным отношениям
1 июля состоялась торжественная церемония открытия XI Международной российско-китайской летней школы по международным отношениям «Партнерство и сотрудничество в пространствах нового миропорядка». Организаторами выступили факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований ВШЭ. Студенты магистратуры и аспирантуры из разных стран мира приехали в Москву изучать международные отношения и вместе придумывать новый мировой порядок.
Новые возможности: Вышку посетила делегация китайского университета SWUFE
В конце мая в МИЭФ ВШЭ состоялся визит делегации Исследовательского института экономики и менеджмента Юго-Западного финансово-экономического университета (RIEM SWUFE), Китай. Делегацию возглавляла декан вуза, профессор Дун Янь. Стороны договорились о сотрудничестве по реализации бакалаврской программы двух дипломов в области экономики и финансов, обсудили возможности развития сотрудничества в области магистратуры, научно-исследовательской деятельности, проведения совместных научных мероприятий, обменов, летних школ.
«С китайскими коллегами у нас общий подход к решению современных вызовов»
Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в ходе визита в Китай договорилась о продлении соглашений о сотрудничестве с Университетом Фудань и Восточно-Китайским педагогическим университетом (ВКПУ). Особое внимание было уделено расширению академической мобильности студентов и преподавателей между университетами.
Питерская Вышка приняла участие в международном Саммите высшего образования FICCI (HES) в Индии
«Расширяя сознание, продвигая изменения: меняем будущее высшего образования» — так звучала тема 18-го Саммита высшего образования, прошедшего в столице Индии Нью-Дели. По приглашению организаторов форума, Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI) и министерства образования Индии, делегация Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге приняла участие в ключевых мероприятиях Саммита.