«Любой кризис и любой шок надо воспринимать как новые возможности»
10 декабря в Высшей школе бизнеса прошло масштабное мероприятие «Graduate School of Business Meetup: Добро пожаловать в ВШБ», объединившее преподавателей, студентов, выпускников бизнес-программ, представителей корпораций и всех интересующихся развитием бизнес-образования. На онлайн-сессиях GSB Meetup гости узнали, какие качества необходимы современному менеджеру, чем сегодня живет ВШБ Высшей школы экономики и что ждет ее в будущем.
Экспертные сессии и диалоги о бизнесе, выступления преподавателей, профессоров Высшей школы бизнеса, выпускников, сделавших успешную карьеру, — на «GSB Meetup: Добро пожаловать в ВШБ» программа оказалась крайне насыщенной.
Диалог с деканом
На сессии «Challenge для декана» руководитель Высшей школы бизнеса Валерий Катькало ответил на вопросы выпускников. Бывших студентов Вышки интересовали проблемы обучения в современном, постоянно меняющемся мире, будущее ВШБ и секреты успеха самого декана школы. «Мне крайне важно иметь постоянный контакт с нашими успешными выпускниками, многого добившимся в своей карьере, — признался перед началом сессии Валерий Катькало. — Надеюсь, это произошло в том числе благодаря обучению на программах, которые сегодня консолидированы в ВШБ и развиваются здесь».

Наталья Белова, выпускница магистратуры «Стратегический менеджмент» 2002 года, победительница HSE Alumni Award 2020, а ныне член Правления, директор Департамента маркет-менеджмента «Росгосстрах-Жизнь», спросила у декана ВШБ: какие изменения бизнес-образованию принесет 2021 год. Валерий Катькало отметил, что грядущий год станет одним из нескольких годов, в которые университетам и бизнес-школам придется адаптироваться к новым вызовам современности (причем коронавирус, по мнению декана, лишь один из них).
«Любой кризис и любой шок надо воспринимать как новые возможности, как возможности создания новых проектов, которые опередят вчерашних или традиционных лидеров. Мы столкнулись с вызовом (пандемия), который требует от нас, с одной стороны, ускорения многих процессов и намерений, которые мы когда-то закладывали при проектировании ВШБ, а, с другой, дополнительных акцентов. Первый из них: цифровые навыки. Еще недавно мы говорили, что есть „твердые“ и „мягкие“ навыки, а где-то рядом диджитал-навыки, которые тоже nice to have. Совершенно очевидно, что сегодня традиционной дихотомии мягких и твердых навыков нет: цифра вошла повсеместно».
В качестве акцентов, которые сегодня требуют особого внимания, Валерий Катькало назвал «совершенно нового уровня актуализацию социальных навыков (креативность, эмпатия и т.д.) и меняющуюся роль бизнеса в современном обществе».
Анастасия Елагина, 2 курс ОП «Управление бизнесом»
Мне было невероятно интересно работать над этим проектом. Организаторы проделали огромный труд, за что хочется сказать им отдельное спасибо. Нельзя не отметить серьезность и усердие, с которым все – руководство, сценаристы и ведущие, монтажеры и дизайнеры – подошли к выполнению порученной работы. Это был очень полезный опыт для всех нас.
Выпускник ФБМ НИУ ВШЭ Максим Чернин, который сейчас является членом совета директоров «Росгосстрах», председателем совета директоров «Доктор рядом» и исполнительным директором компании «Тим-Драйв», поинтересовался у декана ВШБ, чем Школа отличается от других подобных проектов.
«Что отличает успешную бизнес-школу от других? Наверное, то, что она релевантна запросам рынка, — ответил Валерий Катькало. — Релевантность таит в себе простой ответ: нужно быть готовым к постоянным изменениям и постоянно обновляться. Мы должны понять, что мир, ускорившийся в своем развитии, ставший гораздо сложнее за последние 20 лет, характеризуется тем, что в нем необходима креативность, владение цифрой, способность работы в постоянно меняющемся сочетании партнеров, клиентов и т.д. — такого рода навыки бизнес-школа должна уметь формировать».
Опыт студентов и выпускников
Кроме диалога с деканом выпускники НИУ ВШЭ, некогда отучившиеся на программах по менеджменту, бизнес-информатике и других, поделились тем, как сложилась их жизнь после окончания Вышки и какую роль университет сыграл в их карьерной траектории.
В недавнем времени вице-президент Mail.Ru Group по персоналу и образовательным проектам Ольга Филатова, окончившая магистратуру «Стратегический менеджмент» в 2004 году, сейчас преподает в Высшей школе бизнеса. Как она отметила, в ВШБ работает много экспертов-практиков, что придает учебе особую ценность: «Я как практик, проработавший в ряде крупных компаний, везде слышала, что образование НИУ ВШЭ является своеобразным знаком качества, мне лично это очень приятно. Вышка продолжает развиваться и не теряет качество. Уважение и партнерское отношение в университете формируют такой же партнерский стиль работы, и это ценится».
Нынешние же студенты Высшей школы бизнеса представили жизнь ВШБ сегодня: раскрыли гостям тайны корпуса на Шаболовке, рассказали о прошедших и планируемых мероприятиях бизнес-школы.
В ходе практико-ориентированной сессии – digital-заседания студенческого проекта «Клуб бизнес-переговоров» – выступили руководитель клуба Никита Тесленко и Станислав Мартынов, эксперт по переговорам, директор компании BROCA & WERNICKE.
«У нашего клуба сложилась постоянная команда, которая знакомится с новыми участниками и показывает им ценность нашего проекта. Они получают пользу от посещения клуба, не стесняются делиться ею и показывать свои результаты, — рассказал Станислав Мартынов. — Мне очень нравится скорость восприятия информации студентами, современным поколением. Я обучил много людей (в основном, уже взрослых) и должен сказать, что у многих взрослых восприятие новой информации и способность ее правильно понять и применить, может быть, менее выражена, чем я вижу у наших студентов. Они быстро схватывают, это здорово».
Дмитрий Бочаров, вице-президент по внутреннему контролю и аудиту Segezha Group, член Академического совета ОП «Управление бизнесом», выпускник бакалавриата 2005 г. («Менеджмент»), выпускник магистратуры 2007 г. («Стратегический менеджмент»), выпускник аспирантуры 2011 г.
Всегда приятно возвращаться в Вышку и делиться своим опытом, спасибо за такую возможность!
Эксперт по переговорам дал участникам клуба, а также всем участникам digital-заседания совет по развитию: «Не стесняйтесь практиковаться, потому что мы даем много упражнений. Внутренние страхи надо убирать, если вы хотите быть хорошим переговорщиком: без ошибок не бывает никогда».
Никита Тесленко, в свою очередь, отметил, что на встречи клуба приходят многие представители бизнеса – потенциальные работодатели студентов Вышки: «Мы будем и дальше продолжать традицию приглашать разных гостей и ждем вас на нашей следующей встрече. Очень надеемся, что в следующем году у нас будет еще больше участников, потому что мы прекрасно понимаем: сейчас, возможно, не так легко заниматься дополнительным самообразованием помимо учебы. Однако надеемся, что в наступающем году вы придете к нам».
Разговор с бизнесом
На панельной дискуссии «Обучаться нельзя остановиться» с HR-директорами и руководителями корпоративных университетов компаний — лидеров отраслей поговорила Наталья Шумкова — профессор практики, заместитель первого проректора Вышки. Она спросила представителей бизнес-мира, может ли взрослый человек заниматься приобретением знаний и навыков всю жизнь и как компании вовлекают персонал в обучение в условиях новой нормальности.
Директор по управлению талантами и развитию персонала, руководитель Билайн Университета Евгений Уйхази ответил, что для компании концепция lifelong learning является базовым понятием.
Мария Кондрахина, 2 курс ОП «Управление бизнесом»
Мне очень понравилась организация мероприятия, так как было много интерактива и интересного контента. Было не слишком затянуто, но и не слишком сжато. Организаторы мероприятия большие молодцы, спасибо за приятно проведенное время.
«В докладе Всемирного экономического форума сказано, что в ближайшие два года появится 133 миллиона новых рабочих мест. Та скорость развития технологий, с одной стороны, и возникающие аномалии, с другой, заставляют постоянно развивать свои навыки, чтобы оставаться конкурентоспособными. Мы много времени уделяем обучению, — рассказал Евгений Уйхази. — Все, что касается электронного обучения — это must. Через онлайн люди выбирали курсы, помогающие приспособиться к изменениям. Внутренние тренеры заметили, что топ-5 компетенций, которые хотели развить сотрудники, были связаны с бизнес-проницательностью. IT обучение стало в авангарде — на 35% больше сотрудников выбрали курсы IT или курсы работы с данными. Также в марте-апреле был всплеск популярности у курсов техник работы с собой, своими эмоциями и ресурсами: их прошли 600 человек».
Бизнес-образование: ответственный подход
На сессии «Диалоги о менеджменте: зачем нужно бизнес-образование?» профессор, руководитель Департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Сергей Филонович рассказал об особенностях современных бизнес-программ. Также профессор ВШБ ответил на вопрос «Могут ли выпускники российских бизнес-школ составить конкуренцию заграничным коллегам?». По его мнению, успех зависит не только от того, какой университет он окончил, но и от способностей самого человека: «Успех менеджера, безусловно, во многом определяется тем образованием, которое он получил. Но, как и во всех других сферах человеческой деятельности, он определяется и талантом человека. Поэтому обычно довольно трудно судить, в какой степени успех конкретного человека связан с тем, что он получил хорошее образование, или с тем, что он страшно талантливый и практически сразу выходит на международный уровень».

Сергей Филонович также отметил, что большую роль играет, как именно человек получает образование, с какой психологической установкой он учится. «Нужно подходить к своему образованию очень ответственно. Если у вас есть возможность что-то изучить – изучите, познакомьтесь, когда-нибудь это вам пригодится, – дал совет профессор ВШБ. – Весь мой жизненный опыт говорит, что все, чем я когда-либо занимался и интересовался (хотя мне казалось, что это очень далеко от моего профессионального развития), мне пригодилось».
- ВКонтакте
- Telegram
Вам также может быть интересно:
Будущие лидеры энергетики: в НИУ ВШЭ завершилась программа подготовки управленческих кадров Группы «Интер РАО»
58 сотрудников компаний Группы «Интер РАО» завершили обучение по программе профессиональной переподготовки «Лидеры “Интер РАО”». Программа была разработана Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ совместно с Корпоративным университетом Группы «Интер РАО» и направлена на системную подготовку кадрового резерва к управленческим функциям следующего уровня, создание экосистемы непрерывного обмена знаниями внутри группы и развитие критически важных компетенций лидеров энергетического сектора.
Высшая школа бизнеса ВШЭ представила исследование «Корпоративные университеты России — 2025»
Презентация ежегодного исследования «Корпоративные университеты России — 2025» состоялась в рамках IV Форума лидеров корпоративного обучения России. Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде и объединило более 130 участников из 60 компаний.
В Вышке завершилась программа подготовки управленческого резерва ТМХ
В рамках корпоративной программы «Ключевой резерв: широкие горизонты развития» руководители предприятий ТМХ готовились к решению стратегических задач компании. Обучение в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ было нацелено на развитие ключевых компетенций у сотрудников ТМХ, необходимых для эффективного управления современным бизнесом.
«Нам нужны лидеры, инициативно меняющие реальность»
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ, французская бизнес-школа INSEAD и Билайн Университет разработали и успешно провели совместную корпоративную программу развития преемников и топ-талантов для 40 руководителей высшего звена «Билайна». Программа «Leadership. Accelerator. Beeline» (LAB) длилась 7 месяцев и объединила в себе лучшие международные практики в области управленческих компетенций, клиентоцентричности и цифровой трансформации бизнеса.
Технологии искусственного интеллекта помогут реабилитации бездомных
Исследовательская группа Центра искусственного интеллекта ФКН НИУ ВШЭ под руководством Ивана Ямщикова разработала модель для прогнозирования успешности реабилитации бездомных. Модель с вероятностью около 80% предсказывает эффективность работы с клиентами организаций для бездомных. Проект представлен на конференции, посвященной деятельности социальных центров.
Российские ученые доказали, что профессиональные спортсмены эффективнее играют против бывших клубов
Исследователи из ВШЭ, РАНХиГС и РЭШ определили, что профессиональные спортсмены в среднем играют против своих бывших команд лучше, чем в других матчах. На их результативность больше влияют эмоции, чем знание тактики соперника. Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Behavioral and Experimental Economics, пригодятся тренерам, спортивным менеджерам и букмекерам.
Высшая школа бизнеса ВШЭ и КУ «Газпром нефти» открыли «Академию CFO»
В декабре 2021 года Центр корпоративного обучения Высшей школы бизнеса ВШЭ запустил новую масштабную корпоративную программу развития «Академия CFO» совместно с Корпоративным университетом «Газпром нефти». Программа предназначена для функционального кадрового резерва блока экономики и финансов «Газпром нефти».
НИУ ВШЭ и «Росгеология» завершили программу по повышению квалификации руководителей дочерних подразделений холдинга
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и крупнейший российский геологоразведочный холдинг «Росгеология» подвели итоги программы «Стратегическое планирование и управление изменениями в организации», предназначенной для управленческих команд дочерних обществ компании. Результатом обучения стали разработанные и уже частично внедренные кайдзен-проекты, направленные на один из стратегических приоритетов развития холдинга.
Проекты по развитию Санкт-Петербурга представили властям города участники программы «Горизонты возможностей»
В конце октября завершилась программа «Горизонты возможностей», специально разработанная и реализованная НИУ ВШЭ по заказу правительства Санкт-Петербурга. Ее выпускники презентовали свои проекты руководству и преподавателям университета и представителям городской администрации.
ВШБ НИУ ВШЭ открыла программу развития управленческих компетенций для руководителей Росгеологии
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и крупнейший российский геологоразведочный холдинг АО «Росгеология» запустили программу в области стратегического планирования и управления изменениями в организации. Проект предназначен для управленческих команд дочерних обществ АО «Росгеология».