Энергия приключения: кругосветка Голошова
Студент 4 курса факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Егор Голошов стал победителем конкурса «Энергия приключения» и получил возможность совершить кругосветное путешествие в поисках самых интересных энергетических историй планеты Земля.
— Егор, расскажите, пожалуйста, о конкурсе «Энергия приключения».
— В этом году международная премия «Глобальная Энергия» запустила уникальный всероссийский конкурс «Энергия Приключения». В рамках данного проекта двум победителям предоставляется возможность посетить 21 страну на пяти континентах в поисках самых интересных энергетических историй планеты, чтобы попутно рассказывать о своих впечатлениях и открытиях в сфере энергетики при помощи социальных сетей, скажем, Facebook и Twitter. В рамках путешествия предстоит множество встреч с политиками, бизнесменами, учеными и журналистами.
— Как вы узнали о конкурсе и почему решили принять в нем участие?
— О конкурсе я узнал из блога одного из членов жюри, Антона Носика. Для участия нужно было записать короткое видеообращение и прикрепить его к анкете участника. Далее каждая видеозапись должна была пройти через голосование международного жюри, состоящего из выдающихся ученых, блогеров, телеведущих. Я всегда считал, что нет ничего невозможного, и, победив, доказал себе это в очередной раз. Энергетика меня интересует уже давно, еще со школы, где я учился в физико-математическом классе. Поэтому сомнений в том, нужно ли попробовать свои силы, даже не возникало.
— Как вам кажется, почему вы выиграли этот конкурс, какие качества и навыки вы проявили? Сыграло ли здесь какую-то роль ваше образование?
— Я думаю, в мою пользу могли сыграть несколько факторов, например, высокий уровень знания английского языка, ведь именно он будет основным рабочим языком во время путешествия, и презентационные навыки, которым во многом я обязан Вышке. Искренняя заинтересованность и широкая эрудиция в сфере энергетики, думаю, также повлияли на решение жюри. Моя видеопрезентация, как мне кажется, была достаточно оригинальна и выделила меня из общего потока конкурсантов. Одним из этапов отбора являлось жесткое психологическое тестирование, в рамках которого проверялись чисто человеческие качества, психическая устойчивость, степень социальной интеграции. Эти параметры тоже сыграли мне в плюс, многие из этих качеств я приобрел, обучаясь в университете.
— Каковы ваши ожидания перед путешествием, есть ли опасения, страхи?
— Ожидания в целом самые положительные. Само словосочетание «кругосветное путешествие» завораживает. Кроме того нам предстоит осуществить удивительно интересную, но в то же время и очень ответственную миссию: объяснить широким массам людей важность вопросов энергосбережения и энергоэффективности. Одно дело, когда на телевидении какой-нибудь «большой политик» говорит об энергосбережении, и совсем другое дело, когда твои сверстники (вторым победителем стала студентка МГИМО Мария Хромова) делятся своими впечатлениями, эмоциями, идеями. Наша задача — показать, что эти вещи, связанные с энергетикой, не являются пустым звуком, а действительно касаются каждого человека. Возможно, это подтолкнет людей к поиску решений имеющихся сегодня проблем в области энергетики. Конечно, страхи и опасения есть. Нам выпал шанс всей жизни, и не хотелось бы его упустить. Много предстоит трудностей: постоянная акклиматизация (в каждой стране будет проведено всего 3-4 дня), трудности общения с журналистами разных стран, да и просто психологически будет непросто провести 3 месяца столь насыщенной жизни. Но в любом случае все трудности, я уверен, преодолимы.
— Вы каким-нибудь образом готовитесь к путешествию?
— Специально для нас организован обширный тренинг, включающий психологию общения, ораторское мастерство, информацию о современных энергетических трендах и первичные навыки журналистской работы. Но для меня главная подготовка — все же психологическая. За время, пока я еще в России, нужно хорошенько собраться с мыслями и поехать в путешествие со светлой головой.
— На ваш взгляд, сколько людей будут наблюдать за вашим путешествием? Многие ли смотрят и следят за чужими путешествиями? Можно ли говорить об особой культуре видео-блогов в России?
— Сложно что-то предсказывать, это действительно уникальный для российского интернета проект, такого еще не было. Например, передачи про путешественников на телевидении обычно предполагают иной, более развлекательный, формат. Здесь же на первом месте скорее образовательно-просветительская задача, но думаю, есть все основания полагать, что за нашим путешествием будет интересно наблюдать. На мой взгляд, с развитием информационных технологий у человека появилась возможность знакомиться с жизнью людей во всем мире, наблюдение за жизнью других стало частью современной культуры. Неспроста ведь столь популярен формат реалити-шоу. В нашем случае у зрителей также будет возможность пережить вместе с нами различные события и эмоции, а их будет много, я убежден. Материалы путешествия будут транслироваться в группе «В контакте».
— Как считаете, это путешествие окажет влияние на вашу профессиональную жизнь?
— Не сомневаюсь, что путешествие существенно повлияет на мою профессиональную жизнь. Я учусь на факультете государственного и муниципального управления, на специализации «экономика города». И на практике оказывается, что энергетика имеет прямое отношение к экономике. В частности, совсем недавно новый президент выделил одним из пунктов жилищной политики на ближайшие годы повышение энергоэффективности в сфере коммунальных услуг, что должно снизить тарифы ЖКХ и увеличить прибыль государства. Или другой пример, большой проблемой любого мегаполиса являются бытовые отходы. Но существуют плазма-технологии, которые позволяют перерабатывать эти самые отходы и превращать их в синтетическое топливо. Современные энергетические технологии способны увеличить общий уровень эффективности функционирования городского хозяйства. Я уверен, что в поездке приобрету огромный багаж новых знаний об энергетике, множество новых контактов в экспертном энергетическом сообществе и получу незабываемые впечатления от пребывания в разных уголках планеты.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Россия и Средиземноморье: вызовы и перспективы в энергетике
Взаимосвязь задач по поддержанию мира, сохранению суверенитета и обеспечению поставки газа, роль внешних игроков, стратегия России в отношении энергетических отраслей стран средиземноморского региона в изменившемся экономическом и политическом контексте — эти и другие темы обсудили участники международной научной конференции «Россия и Большое Средиземноморье-2023. Человек в новой энергетической повестке». Дискуссии прошли на площадках НИУ ВШЭ и Института Европы РАН.
«Зеленые» налоги. Анализ эффективности климатической политики
Считается, что объем выбросов углекислого газа в атмосферу главным образом регулируется «прямыми» экономическими инструментами — углеродным налогом и системой торговли выбросами (СТВ). Однако сравнительный анализ показал, что «косвенные» инструменты, такие как акцизы на моторное топливо и прочие энергетические налоги, по своему влиянию не уступают «прямым» и даже долгое время были эффективнее. К такому выводу пришел исследователь НИУ ВШЭ Илья Степанов в статье «Налоги в энергетике и их роль в сокращении выбросов парниковых газов».
«Я прогулял лекцию по алгебре, потому что поехал на роды»
В спецпроекте, посвященном Дню защиты детей, студенты Вышки рассказывают, как совмещать учебу в университете с рождением и воспитанием ребенка — и не сойти с ума.
Кому помогут солнце и ветер
Ветряки и солнечные батареи обеспечат энергией жителей Дальнего Востока и юга России.
Энергетика будущего станет рычагом модернизации страны
Промышленность будет расти динамичнее, а экономика станет более конкурентоспособной, если Россия добьется успеха в ряде областей энергетики будущего. В первую очередь необходимо работать над созданием энергосберегающих технологий и повышать эффективность использования возобновляемых видов энергии, отметили авторы аналитического доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Энергоэффективность и энергосбережение».
Партнерство ВШЭ и GDF Suez: итоги первого учебного года
Международный институт управления и бизнеса НИУ ВШЭ проводит набор на программу Master in European Business (MEB). Программа реализуется в сотрудничестве с международными компаниями. О формате этой работы рассказывает директор представительства французской газовой компании Gaz de France (GDF) Suez в России Альберт Григорян.
«Будущие министры» обсудили, как повысить энергоэффективность
12 мая в Сеуле (Южная Корея) в рамках V Межминистерской встречи по чистой энергии прошел Молодежный день. Россию среди молодых ученых 16 стран мира представляла научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ ВШЭ Анастасия Еделькина.
Прокатились на здоровье
870 человек приняли участие в очередном Дне здоровья ВШЭ. Праздник, совмещенный с любительскими соревнованиями горнолыжников и сноубордистов, состоялся 2 марта в спортивном комплексе «Кант».
Как стать лицом факультета
В Пермском кампусе ВШЭ проходит студенческий конкурс HSE FACE. Суть конкурса в соревновании пар (студент и студентка), каждая из которых представляет свой факультет. С 5 по 12 марта преподаватели и студенты кампуса голосуют за лучший фотографический образ пар, но это лишь один из этапов конкурса.
Студенты пермской Вышки встретились с консулом США
В Пермской краевой библиотеке имени Горького состоялась встреча генерального консула США в Екатеринбурге Отто Ханса Ван Маерссена со студентами пермских вузов, в том числе кампуса Вышки.