Факт массового сознания
На заседании Ученого совета ГУ-ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов выступил с докладом об итогах деятельности университета за 2004—2009 годы.
В 2004 году на конференции коллектива ГУ-ВШЭ была принята очередная концепция развития университета на период до 2010 года, утвержденная тогдашним министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом. В 2004 году Ярослав Кузьминов был избран ректором на очередной пятилетний срок. Таким образом, представленный доклад — был, с одной стороны, подведением промежуточных итогов реализации концепции развития университета, с другой стороны — отчетом перед коллективом накануне очередных выборов ректора (напомним, они уже состоялись 24 марта). Доклад начинается с общей характеристики развития ГУ-ВШЭ с 2004 года, а затем в каждом разделе проводится анализ, в какой мере были достигнуты конкретные цели, что получилось лучше или хуже и по каким причинам. Членам Ученого совета был роздан доклад на 49-ти страницах, а в своем устном выступлении ректор остановился на его основных положениях.
Сегодня ГУ-ВШЭ — самый крупный в Восточной Европе вузовский комплекс в области социально-экономических наук, здесь работают около 2,5 тыс. преподавателей и научных сотрудников, обучаются около 17 тыс. студентов и около 25 тыс. слушателей программ дополнительного профессионального образования. В 2008 году объем научно-исследовательских работ чуть не дотянул до 1 млрд. рублей, и это больше, чем у любого другого вуза России. ГУ-ВШЭ хорошо позиционирован в СМИ, в различных рейтингах стабильно входит в "большую четверку" российских университетов вместе с МГУ, СПбГУ и МГИМО, что, по образному выражению ректора, является "фактом массового сознания, отраженном в художественной литературе".
Вышка еще не достигла качества исследовательского университета, и это предстоит сделать в ближайшие годы. Но уже можно говорить о закреплении позиций ГУ-ВШЭ как ведущего социально-экономического университета России. Став аналитическим центром Правительства России, за последние несколько лет Вышка освоила две новые темы — здравоохранение и административная реформа. Здесь есть реальные конкуренты — прежде всего, Академия народного хозяйства вместе с Академией внешней торговли и Институтом Егора Гайдара, но конкуренция, по мнению ректора, только помогает развиваться. Вышка выстроила связи с ведущими российскими вузами в регионах — таковых на сегодня около 25, и эти связи важны для привлечения их лучших выпускников в магистратуру ВШЭ. Ярослав Кузьминов считает, что в последние пять лет задача формирования огромной магистратуры, хотя и была признана стратегически важной, но уходила на второй план.
На сегодня Высшая школа экономики обладает большей экономической устойчивостью, чем другие российские университеты. Мы продолжаем отставать только в обеспеченности материальной базой. Многие вузы получают 15—20% дохода от сдачи в аренду излишков площади, в ГУ-ВШЭ таких доходов нет, зато университет быстро расширяется. За пять лет в два раза увеличилась площадь учебно-лабораторных корпусов; было 240 мест в общежитиях, стало 2 тыс., и еще 2 тыс. планируется ввести. При этом площадей все равно не хватает — нужно как минимум 6—7 тыс. мест в общежитиях в Москве, не хватает также мест в общежитиях филиалов.
Финансовое благополучие ГУ-ВШЭ обусловлено диверсифицированной структурой "активностей": это доходы от НИР, от первого высшего образования, от программ дополнительного профессионального образования. За 5 лет в 3 раза выросло бюджетное финансирование, и хотя по этому показателю Вышка не является исключением среди других вузов, у нас выше норматив, так как университет готовит научных работников, вовлекает студентов в исследования. Значительно повышена гарантированная заработная плата профессорско-преподавательского состава (ППС). Была резко увеличена доля средств, которые остаются в распоряжении зарабатывающих подразделений (факультетов, подразделений дополнительного профессионального образования, научных институтов), то есть отчисления в центральный бюджет были снижены, и в результате в середине отчетного периода наблюдается резкий рост доходов, в том числе постепенно — доходов центрального университетского бюджета.
ГУ-ВШЭ — единственный вуз России, где детально рассматривается проект финансового плана. "На уровне статей бюджета ни один Ученый совет этого не делает, — сказал ректор. — Издается только мало кому понятный бухгалтерский отчет. Мы же все решения принимаем по результатам обсуждения на Ученом совете, чтобы они не воспринимались коллективом как блажь начальства". Примечательно, что некоторые решения Ученого совета ГУ-ВШЭ, казалось бы, были не вполне приемлемы для значительной части его членов. Так, благодаря решению о стартовых грантах для молодых преподавателей эти преподаватели стали получать зарплату больше, чем у доцента, а благодаря решению о привлечении преподавателей со степенью Ph.D зарплата последних превысила зарплату ординарных профессоров. "Привыкание к академическим решениям есть элемент академической демократии — такой, какой она может быть в России", — считает Ярослав Кузьминов.
В Вышке хорошо обстоят дела со стратегическим менеджментом, чего не всегда скажешь об "управленческой рутине": студенты и преподаватели зачастую сталкиваются с сотрудниками, которые ведут себя неадекватно университетской культуре. Таким большим университетом, как ГУ-ВШЭ, невозможно управлять на основе личных контактов, поэтому сформирована система административных регламентов. Еще одно направление, где тоже предстоит многое сделать, — отбор кадров исполнителей. Пока же бывает так, что тетя на входе в здание хамит студентам, а студент не может с пятой попытки получить справку в учебной части. При этом вспомогательные сотрудники на факультетском уровне зарабатывают неплохо, и основная ответственность за качество их работы лежит на членах академического коллектива, "которые просто не рассматривают эту проблему как свою".
Направляя основные усилия на материальную поддержку ППС, университет не нашел возможности в этом году значительно увеличить зарплату административно-управленческому персоналу (АУП). "Нам с вами надо заработать на АУП", — сказал ректор. Даже, казалось бы, незначительное повышение имеет смысл. Ярослав Кузьминов рассказал, как недавно он вместе с первым проректором Александром Шамриным был в одном из общежитий инкогнито. Через 15 минут после того, как они вошли в здание, их обнаружили (что само по себе свидетельствует о высоком качестве работы персонала), и "тетеньки-воспитатели" рассказали, что повышение зарплаты на 3 тыс. рублей их очень порадовало, они даже купили себе новые халаты.
В своем докладе ректор подробно рассказал об обеспечении учебного процесса, о научно-учебных лабораториях как "ноу-хау" Вышки, о новых механизмах поддержки исследований, о развитии учебного блока университета, о ситуации в филиалах, о позиционировании ГУ-ВШЭ во внешней среде. Несмотря на ограничения по времени, доклад был очень детальным, так что у членов совета не возникло к ректору ни одного вопроса.
Как известно, выборы нового состава Ученого совета Высшей школы экономики состоялись 24 марта. На заседании совета 20 марта, о котором идет речь, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов сообщил, что прежний состав Ученого совета был сформирован пять лет назад, за это время число преподавателей университета выросло почти в 2 раза, к тому же увеличился средний возраст членов совета.
Из совета выведены те коллеги, которые совсем не посещали заседания. В новый состав включены представители разных наук (при формировании совета пропорционально количеству сотрудников в нем преобладали бы экономисты), в том числе молодые ученые.
Также Ученый совет 20 марта принял решение об открытии 11-ти магистерских программ. Все они обсуждались на Учебно-методическом совете (некоторые — неоднократно).
Итак, с 2009 года в ГУ-ВШЭ начинается набор на новые магистерские программы:
- "Публичное право" — на факультете права;
- "Международный бизнес: политические аспекты и управление" — на факультете менеджмента и на факультете мировой экономики и мировой политики;
- "Международные отношения и европейские исследования" — на факультете мировой экономики и мировой политики;
- "Корпоративные" финансы", "Риск-менеджмент, страхование и актуарное дело" — на факультете экономики (обе программы предусматривают только платный набор);
- "Маркетинговые коммуникации и реклама в современном бизнесе" — на факультете менеджмента;
- "Персонология и экзистенциальная психотерапия" — на факультете психологии;
- "Финансы", "Управление человеческими ресурсами" — в Нижегородском филиале;
- "Математические методы анализа экономики" — в Санкт-Петербургском филиале;
- "Управление проектами" — в Пермском филиале.
На заседании был также рассмотрен вопрос о создании научно-методического подразделения "Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности при ГУ-ВШЭ". Руководить кафедрой будет профессор Михаил Федотов — один из авторов закона "О печати", в начале 1990-х годов министр печати и информации РФ, а затем постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО. Эта кафедра с 1998 года работала при Институте международного права и экономики им. Грибоедова (это частный московский вуз), она объединяет более 80 ученых из разных стран. Как сказал Михаил Федотов, кафедра представляет собой "кумулятивный организм", который проводит исследования в области интеллектуальной собственности. "Мы мечтали в Вышку попасть давно, — добавил он, — но нас только сейчас пустили, для нас это тот самый Юрьев день".
Ученый совет принял решение о вхождении Высшей школы экономики в состав учредителей Новой экономической ассоциации (НЭА). О том, что представляет собой эта недавно созданная ассоциация, рассказал ее президент, академик РАН Виктор Полтерович. Одна из задач НЭА — объединить сообщество российских экономистов, экспертов, работающих в различных научных и образовательных учреждениях. Пока же, по его мнению, сообщество разделено, и экономисты из разных сфер зачастую не понимают и даже "боятся друг друга". На сегодня многие профессора ГУ-ВШЭ участвуют в работе НЭА, являются членами редколлегии Журнала НЭА. В декабре 2009 года ассоциация планирует провести конгресс, на круглых столах которого будут организованы острые дискуссии — по словам Виктора Полтеровича, каждый круглый стол будут вести два модератора, придерживающиеся разных взглядов на рассматриваемую проблему.
По предложению ректора академик Виктор Полтерович избран 24 марта в новый состав Ученого совета ГУ-ВШЭ.
Ярослав Кузьминов сказал, что, принимая участие в работе НЭА, профессора Вышки могут не опасаться "раствориться в массе плохих экономистов". Речь идет о возможности консолидации грамотных и профессиональных экономистов на основе трех позиций: содействие "поднятию" массовой экономической науки, в том числе в регионах; помощь государству и ректорскому сообществу в "отсечении" недобросовестных вузов, предлагающих псевдо-экономическое образование, и принятию на этот счет более радикальных решений; налаживание диалога в сообществе российских экономистов-профессионалов.
Борис Старцев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
ВШЭ стала одним из лидеров «Приоритета 2030» по направлению «Исследовательское лидерство»
Высшая школа экономики вошла в первую группу университетов, получивших грант по направлению «Исследовательское лидерство» в рамках программы «Приоритет 2030». Ранее ВШЭ успешно защитила свою заявку на базовую часть гранта.
Лицей НИУ ВШЭ начнет готовить будущих специалистов нефтегазовой отрасли
Новый образовательный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» появится внутри уже существующего профиля «Информатика, инженерия и математика». Выпускники будут ориентированы на получение инженерного образования в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а в будущем — на карьеру в компании «НОВАТЭК». Программа закреплена в трехстороннем соглашении между НИУ ВШЭ, Губкинским университетом и компанией «НОВАТЭК».
Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам
В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.
Очередная конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ состоится в мае (дата уточняется)
Будет рассмотрен доработанный проект программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.
НИУ ВШЭ примет новую Программу развития
На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил основные положения новой Программы развития до 2030 года. Предложенные тезисы открывают серию дискуссий в корпоративной среде университета по выбору оптимальных векторов и инструментов развития.
ВШЭ усилила позиции на рынке глобального образования
На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил отчет о выполнении в период с 2014 года «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.».
ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.
«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»
В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе, рассказывает ее руководитель Александр Петренко.
Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017
Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.
«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»
В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.