Студент ВШЭ, соавтор фильма о Беслане, получил стипендию имени военкора Журавлева
В конце сентября Международная медиагруппа «Россия сегодня» объявила первых получателей стипендии имени погибшего в зоне СВО военного корреспондента «РИА Новости» Ростислава Журавлева. Среди победителей конкурса — студент 4-го курса образовательной программы «Журналистика» НИУ ВШЭ Максим Селиванов. О своей документальной картине «Беслан. Запомнить то, что хочется забыть» он рассказал в интервью «Вышке.Главное».

«Мы показали, как можно»: состоялась премьера фильма «ФКН»
24 сентября в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера фильма «ФКН», который сняли в честь десятилетия факультета компьютерных наук ВШЭ. Он посвящен появлению и стремительному развитию факультета, его научным достижениям и уникальным личностям, стоящим за его успехом.

Студентка Высшей школы экономики взяла гран-при на биеннале «Золотая пчела»
Глобальная биеннале графического дизайна «Золотая пчела» — главный отечественный конкурс плаката и одно из крупнейших в мире событий, посвященных этому искусству. В нынешнем году гран-при биеннале взяла Соня Ким, которая учится на 4-м курсе профиля «Коммуникационный дизайн» Школы дизайна ВШЭ. Она стала самой молодой победительницей в истории конкурса. До этого за 32 года существования «Золотой пчелы» российские дизайнеры брали гран-при всего дважды — в 1992-м и в 2012-м.

«Праздник креативных индустрий»: в НИУ ВШЭ прошел фестиваль Telling Stories 2024
Он был приурочен к 10-летию факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ. 20 сентября на площадках Центра культур НИУ ВШЭ состоялись лекции, мастер-классы, дискуссии, показы работ и иные активности. В них приняли участие студенты, преподаватели и другие сотрудники факультета, деятели искусства и лидеры медиабизнеса, а также будущие абитуриенты.

Дайте две: в HSE ART GALLERY стартует новый сезон парных выставок «учителей и учеников» Школы дизайна Вышки
На этот раз главными героями стали руководитель профиля «Современная живопись» и его выпускница — Владимир Потапов и Саша Подгородская. Формат двойных персональных выставок позволяет, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей. Увидеть экспозицию можно до 27 октября.

«Художник — охотник»: Школа дизайна Вышки открыла новый выставочный сезон
В сентябре в пространстве HSE ART GALLERY на «Винзаводе» открылся первый проект этого выставочного сезона. В экспозицию групповой выставки «Город [следы и тропы]» вошли работы начинающих художников из числа студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и произведения известных авторов, среди которых Кирилл Кто, Иван Горшков, Андрей Кузькин и Константин Звездочётов, из коллекции куратора проекта Пьера-Кристиана Броше. Открытие во время традиционного «Вечера вернисажей» посетили искусствовед Ольга Свиблова, коллекционер Наталия Опалева, культуролог Алексей Масляев. Изучить выставку можно до 16 октября.

В НИУ ВШЭ обсудили перспективы развития студенческой легкой атлетики
12 сентября в НИУ ВШЭ прошло второе заседание правления Ассоциации «Студенческая лига легкой атлетики», в котором принял участие ректор университета Никита Анисимов. В ходе мероприятия состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между ассоциацией и НИУ ВШЭ.

Шедевр конструктивизма станет новым учебным пространством для студентов питерской Вышки
Следующий учебный год студенты НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург начнут в новом учебном корпусе: современное пространство исторического здания Канатного цеха завода «Красный гвоздильщик» станет центром науки, образования и креативных индустрий, в котором студенты будут обучаться дизайну, медиакоммуникациям, IT и другим востребованным направлениям.

Преподаватели и студенты Школы дизайна — Санкт-Петербург создали дизайн выставки в Эрмитаже
В Манеже Малого Эрмитажа проходит выставка «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Дизайн-концепцию экспозиции вместе со своими студентами спроектировал Андрей Пунин, главный куратор профиля «Среда и интерьер» Школы дизайна питерской Вышки, а художественное оформление и иллюстрации для выставки создала Екатерина Филипенко — преподаватель «Арт-практики».

Сохранить в памяти: в Вышке прошла выставка, посвященная бесланской трагедии
В первых числах сентября в центральном атриуме корпуса НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась выставка «20 лет со дня трагедии в Беслане», а также сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области. Экспозиция была организована Осетинским клубом НИУ ВШЭ и студенческими сообществами «Белый ворон» и «Большая медведица». Выставку поддержало постоянное представительство Республики Северная Осетия — Алания, предоставив фото- и видеоматериалы.
очно/онлайн