• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Форсайт стал частью госполитики

Форсайт — система долгосрочного научно-технического прогнозирования — институционализируется, объединяет разные уровни «сканирования» будущего, и приходит в новые сферы. Эти тенденции отметили эксперты на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, которая началась 6 ноября.

В последнее время значимость форсайт-исследований существенно выросла, подчеркнули участники конференции. По сути, форсайт интегрируется в систему государственной политики, отметил первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг. В январе этого года премьер-министром был утвержден «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития РФ до 2030 года», базирующийся на разработках форсайт-экспертов ВШЭ. А в июне был принят закон «О стратегическом планировании в РФ». Появление этих документов можно расценивать как серьезный шаг в сторону институционализации форсайт-исследований, считает Гохберг.

В целом усиление позиций форсайта вполне закономерно: эта система, по мнению исследователей, служит наиболее точным «гидом по будущему». Прогнозы форсайта учитывают не только явные изменения, но и «слабые сигналы» — предвестники перемен. Это позволяет выстраивать детальные сценарии на перспективу. Не случайно форсайт-исследования охватывают все больше областей.

Так, они активизировались в энергетике, авиа- и судостроении, природопользовании, атомной промышленности, медицине и здравоохранении. О дорожных картах для судостроения на конференции рассказал замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ Олег Карасев, о форсайте авиапрома — заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ Константин Вишневский.

Все чаще применяют методы форсайта и бизнес-корпорации, открытые для инноваций. Их опыт проанализировали научный сотрудник Института инновационных исследований Университета Манчестера Рафаэль Поппер (Великобритания) и руководитель международных проектов по форсайту компании Z-Punkt Корнелия Дахайм (Германия). Для российского же бизнеса внедрение инноваций, технологий будущего пока не является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность, полагает замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок

Так или иначе, «универсализация» форсайта вполне очевидна, считают эксперты. Она проявляется и в его экспансии в новые области. Тенденция последнего времени — социальный уклон форсайта, который наблюдается и в России, и за рубежом. Так, в Высшей школе экономики уже близок к завершению проект по прогнозированию перспективных направлений развития социальных и гуманитарных наук. Растет спрос на форсайт-исследования, связанные с новыми подходами к образовательной политике, с развитием учебных программ и университетов, подчеркнул Леонид Гохберг.

Социально-демографические процессы, в частности, старение населения в развитых странах, заставляет прогнозировать спектр и объемы услуг, оказываемых пожилым людям, отметила старший научный сотрудник Национального института науки и технологической политики Японии Кунико Урашима.

Драйвером развития форсайт-исследований становится все, что связано с новыми потребностями общества, резюмировал Александр Чулок.

Ольга Соболевская

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ стартовала XIV Международная научная конференция по форсайту и инновационной политике

28 октября состоялось открытие XIV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая продлится два дня в онлайн-формате. В мероприятии принимают участие ведущие ученые и эксперты из 20 стран. Организаторы — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедрой ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»

Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию

Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.

Что могут и чего не могут дать «большие данные»

14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.

Исследования интеллектуального капитала будут расширяться

В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.

На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал

22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.

7 докладов WAPOR, которые вас удивят

15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения

С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.