• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

МСА: прикладные возможности

24–26 августа в Высшей школе экономики прошла IX Международная научная конференция «Применение многомерных статистических методов в экономике и оценке качества». О ее итогах рассказывает заместитель председателя оргкомитета конференции, заведующий отделением статистики, анализа данных и демографии ГУ-ВШЭ Владимир Мхитарян.

— Владимир Сергеевич, расскажите, как проходила конференция, какие вопросы обсуждались?

— Эта конференция традиционно проводится один раз в четыре года, начиная с 1977 года. Четыре первые конференции проходили в Эстонии, потом — в Москве. Девятая конференция впервые прошла в Высшей школе экономики.

Актуальность тематики и научный и практический интерес к конференции, на мой взгляд, обусловлен тем, что социально-экономические задачи характеризуются большим количеством показателей, их решение требует применения многомерных статистических методов, и особенность этой конференции состояла в том, что здесь инструментальные аспекты многомерных статистических методов рассматривались в прикладном ключе.

Регламент работы конференции предусматривал проведение утром пленарных заседаний, а после обеда — секционных. С пленарными докладами выступили представители Высшей школы экономики: ординарный профессор Эмиль Борисович Ершов, проректор Григорий Гельмутович Канторович. Центральный экономико-математический институт Российской академии наук на пленарных заседаниях представляли профессор Сергей Арутюнович Айвазян и профессор Борис Ефимович Бродский, от Московской школы экономики выступили — Деан Фантаццини и Всеволод Константинович Малиновский, а также другие известные ученые.

В первой секции обсуждались вопросы применения многомерного статистического анализа в исследованиях демографических процессов и занятости населения. Вторая секция была посвящена МСА — многомерному статистическому анализу — в измерении синтетических латентных категорий социально-экономического развития, алгоритмам построения обобщенных показателей. Тематика докладов и сообщений третьей секции касалась социально-экономических приложений МСА, решения экономических задач на микроуровне. Докладчики четвертой секции говорили о применении многомерного статистического анализа в финансовой эконометрике и в изучении финансовых рынков. Интересной была и работа пятой секции. Здесь обсуждали возможные приложения МСА в различных сферах экономики.

— Насколько актуальны обсуждаемые на конференции проблемы, каковы перспективы исследований в этих направлениях?

В условиях глобализации во всех сферах жизни и деятельности, особенно в экономике, необходим анализ ситуации с учетом огромного количества параметров, и, конечно, вопросы, рассмотренные на конференции, актуальны. В связи с этим значимость статистической поддержки принятия решений и качества статистической информации только повышается. Сейчас во многих министерствах, в крупных компаниях работают аналитические подразделения, задача которых — обработка статистической информации и выработка предложений для принятия решений. Я думаю, что многомерный статистический анализ сохранит свою актуальность, и исследования в этом направлении будут продолжаться на макро-, микро- и региональном уровнях, а также в социальной сфере.

В Вышке создан достаточно мощный учебно-научный комплекс, связанный со статистикой. Это Институт статистических исследований и экономики знаний, наше отделение — статистики, анализа данных и демографии, в составе которого в этом году образованы еще две новые кафедры. Я думаю, Высшая школа экономики становится центром развития статистических исследований и подготовки статистиков для экономики России. Что в перспективе? Надеюсь, это направление будет активно развиваться.

— Кто учредители и организаторы конференции?

— Учредителями в данный момент,помимоВысшей школы экономики, являются еще Центральный экономико-математический институт (ЦЕМИ) Российской академии наук и Московская школа экономики МГУ имени Ломоносова. В состав оргкомитета, соответственно, входят представители этих трех организаций. Возглавляет программный комитет уже много лет заместитель директора ЦЭМИ, доктор физико-математических наук Сергей Арутюнович Айвазян. Григорий Гельмутович Канторович — сопредседатель, я — заместитель. Значительная организационная работа легла на плечи преподавателей отделения статистики, анализа данных и демографии и, прежде всего, кафедры статистических методов. Следует отметить большую работу ученого секретаря конференции Нины Макарчук и членов оргкомитета Вячеслава Сиротина и Лилии Родионовой. По отзывам участников, организация конференции им понравилась.

— Какова география участников?

— Очень удобно, что конференция проходила в Москве — ведущем научном центре по нашей проблематике. Это позволило молодым ученым — аспирантам и докторантам — принимать в ее работе самое активное участие. Если говорить о географии участников, то ситуация такова. Россия представлена широко. Это Москва (около половины всех участников), Петербург, Ростов-на-Дону, Махачкала, Саратов, Саранск, Йошкар-Ола, Нижний Новгород, Тамбов, Курск, Краснодар, Пермь. Из ближнего зарубежья в основном были представлены Украина и Белоруссия. К сожалению, некоторые наши западные партнеры из-за смога в Москве не смогли приехать. Участвовали в работе конференции коллеги из Японии и Вьетнама. По-моему, представительство было достаточно широкое.

— Выполнила ли конференция свою функцию в плане сближения науки и образования, исследований и учебного процесса?

— Думаю, что да, выполнила. В этой международной конференции студенты участия не принимали (для них весной проводится отдельная межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Статистические методы анализа экономики и общества»), а вот аспиранты и докторанты, которые преподают в вузах, выступали. Результаты их исследований, наиболее интересные их научные наработки мы включаем в программы курсов. Так что для учебного процесса, я считаю, эта конференция очень полезна  — именно сближением науки и образования. А вообще в работе конференции приняли участие 29 докторов наук, 55 кандидатов наук, в том числе три человека со степенью PhD, 38 аспирантов и соискателей.

Кроме того, в последний день конференции прошел круглый стол по проблемам преподавания статистических дисциплин и эконометрики в высшей школе. Мы обсуждали образовательные стандарты, вопросы методологии, программного и информационного обеспечения учебного процесса. Состоялась очень интересная дискуссия, которая показала, что обмен педагогическим и методическим опытом крайне необходим.

— Где и когда планируется следующая конференция?

— Как я уже говорил, это традиционная конференция, в следующий раз она состоится через четыре года. Что касается места проведения, то я думаю, что это будет Москва, Высшая школа экономики. Это пожелания практически всех участников конференции. Думаю, что я и профессор Айвазян, как постоянные участники всех конференций начиная с 1977 года, еще поработаем организаторами в следующий раз.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Лилии Родионовой

Вам также может быть интересно:

Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения

Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.

Статистика в тренде: подведены итоги Всероссийского школьного конкурса по статистике

Недавно были подведены итоги Всероссийского школьного конкурса по статистике «Тренд». Впервые в рамках конкурса был вручен специальный приз «За демонстрацию статистического мышления», учрежденный Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Его получила команда из Санкт-Петербурга. О том, как проходил конкурс в этом году, какие задачи приходилось решать ребятам, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?

Создание национальной системы управления данными, ее архитектура и онтология — один из ключевых вопросов для будущего кабинета министров, считает первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Дискуссия на панельной сессии, посвященной данным в цифровую эпоху, на XIX Апрельской конференции развернулась вокруг основных вызовов, стоящих перед российской статистикой, и ответов на них.

Всё ли в науке можно измерить?

Систематическое статистическое наблюдение науки зародилось в послевоенное время из инициативы небольшого круга энтузиастов. С тех пор его методы постоянно совершенствуются. Какие именно инструменты используются для анализа таких сложных систем, как сфера науки, технологий и инноваций, а также об их возможностях и ограничениях рассказал на открытой лекции в рамках магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» профессор Джорджио Сирилли, научный директор Института по изучению устойчивого экономического роста при Национальном исследовательском совете Италии.

Российская статистика не позволяет прогнозировать будущее

Российская статистика скудна, неточна и полна лакунами. Она не помогает аналитикам, а, напротив, дезинформирует их. Ее малая временнáя глубина затрудняет построение надежных долгосрочных прогнозов социально-экономического развития страны, отметил завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов в исследовании «Что сохранит для истории современная российская статистика?»

«Международный язык» статистики на Апрельской конференции

2 апреля в рамках XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» состоялось обсуждение проблем развития статистики в России и в мире.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в феврале 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.

Индикаторы науки: 2014

Сборник публикаций посвящен различным аспектам развития науки и инноваций в Российской Федерации. Приводятся статистические данные о составе организаций, выполняющих исследования и разработки, кадрах и финансировании науки, ее материальнотехнической базе. В отдельных разделах содержатся сведения об интеллектуальной собственности, коммерциализации и использовании технологий, инновационной деятельности, общественном восприятии науки; представлены данные международных сопоставлений.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в январе 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.