Выпускница ВШЭ получила премию Бертрана Мейера
Полина Казакова, окончившая образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», стала лауреатом премии Бертрана Мейера за лучшую исследовательскую работу на конференции SECR.
Конференция SECR проводится уже тринадцать лет и объединяет исследователей, разработчиков и представителей компаний-лидеров рынка в сфере IT. На конференцию представляют доклады и статьи, лучшая из которых отмечается премией, учрежденной Бертраном Мейером, известным французским программистом, создателем языка Eiffel.
В 2018 году премию получила работа «Тематическая сегментация в информационном поиске». В основе работы — исследование, выполненное выпускницей ВШЭ Полиной Казаковой совместно с ее коллегой Геннадием Штехом, студентом МГУ Николаем Скачковым и под руководством Никиты Никитинского и научного наставника, профессора факультета компьютерных наук ВШЭ Константина Воронцова.
«Идея в том, что короткие и тематически однородные (то есть такие, в которых идет речь о чем-то одном) текстовые фрагменты, лучше подходят для представления в векторном, численном, виде, — рассказывает Полина Казакова. — Именно такими представлениями дальше оперируют различные системы, связанные с обработкой естественного языка (NLP). Мы протестировали нашу гипотезу в задаче информационного поиска, где часто приходится работать с большими и тематически разнородными документами. Оказалось, что, если некоторым хитрым образом делить такие большие документы на маленькие смысловые кусочки, можно действительно улучшить качество поиска. Мы и дальше собираемся экспериментировать с этой темой, возможно, попробуем использовать такую сегментацию и в других задачах».
Задачами обработки естественного языка Полина занималась, еще когда училась в Вышке на программе «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» (она окончила ее в 2017 году). Теперь же она работает в области data science в проекте IRELA.
«Скоро мы запускаем наш первый большой проект — это платформа анализа данных, состоящая из нескольких модулей, выполняющих разные функции анализа данных и обработки естественного языка. Например, у нас есть модуль мультиязычного поиска — он позволяет искать документы на разных языках, не переводя запрос вручную. Это достаточно сложная задача, гораздо сложнее моноязычного поиска. И там, кстати, мы как раз используем ту самую тематическую сегментацию документов, чтобы получать лучшее качество. Так что мы пишем статьи не ради статей, а ради того, чтобы использовать полученные результаты на практике», — отмечает Полина Казакова.
Вам также может быть интересно:
Более 10 000 студентов завершили обучение в рамках проекта «Цифровая кафедра» в НИУ ВШЭ за год
«Цифровые кафедры» — масштабный образовательный проект в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» , который направлен на формирование ИТ-компетенций у студентов разных направлений подготовки и специальностей. В Вышке по согласованию с Минобрнауки России и Минцифры России в рамках этого проекта организуется пять ИТ-модулей. В 2024 году в университете реализовано 106 курсов на программах бакалавриата и специалитета с привлечением более 100 штатных преподавателей и представителей индустрии.
«Конференция “Параллельные вычислительные технологии” — знаковое событие в мире IT»
Вышка готовится к IT-конференции «Параллельные вычислительные технологии — 2025». Тематика форума покрывает все аспекты применения облачных, суперкомпьютерных и нейросетевых технологий в науке и технике. Прием заявок, в том числе от молодых ученых, на участие с докладом открыт до 1 января 2025 года.
Вышка и InfoWatch научат защищать персональные данные
Центр программных разработок и цифровых сервисов ВШЭ в сотрудничестве с Базовой кафедрой Акционерного общества «ИнфоВотч» НИУ ВШЭ разработали программу повышения квалификации «Персональные данные в действии» для Академии InfoWatch. К созданию курса были привлечены лучшие специалисты по защите персональных данных из разных отраслей.
«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»
Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.
НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны
В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.
Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ
Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».
ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь
Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».
НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ
Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).
Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки
Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.
Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов
В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.