Готовность наказывать эгоистов объяснили силой функциональных связей мозга
Чем сильнее сила функциональных связей мозга, тем меньше человек склонен наказывать других за несправедливость. Такой вывод сделали ученые из НИУ ВШЭ, проведя нейроимиджинговый эксперимент. Статья 'Wired to punish? Electroencephalographic study of the resting-state neuronal oscillations underlying third-party punishment' опубликована в журнале Neuroscience.
Выгодное и предсказуемое взаимодействие с другими людьми возможно благодаря существованию множества социальных норм. Однако само по себе наличие норм еще не гарантирует их исполнения — необходимо наказание нарушителей этих норм. Таким образом, различные формы социального наказания выступают инструментами укрепления порядка и кооперации в сообществах. При этом наказание может исполняться жертвой нарушения — второй стороной, или наблюдателем, не пострадавшим от нарушителя — третьей стороной.
Целые сети различных структур мозга вовлечены в принятие решения о наказании третьей стороной. Одними из ключевых зон выступают дорсолатеральная префронтальная кора и височно-теменной узел. Предполагается, что височно-теменной узел оценивает степень вины и умышленность нарушения, а дорсолатеральная префронтальная кора получает этот сигнал об оценке вины и преобразовывает его в конкретное решение о наказании.
Взаимодействие между височно-теменным узлом и дорсолатеральной префронтальной корой важно для принятия решения о наказании. Исследователи НИУ ВШЭ предположили, что изначальная сила связи между этими регионами в мозге конкретного человека влияет на его готовность исполнять наказания.
Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые провели нейроимиджинговый эксперимент. Сначала активность мозга испытуемых была записана с помощью ЭЭГ (электроэнцефалограммы) в течение 10 минут. В это время участники исследования не выполняли никаких задач, а в течение последних 5 минут сидели с закрытыми глазами. Такая запись активности мозга в состоянии покоя позволяет с помощью последующего анализа оценить силу связей между различными участками мозга у каждого из испытуемых. Всего 17 человек вошли в итоговую выборку, каждый из них играл роль третьей стороны.
«В классических нейроимиджинговых исследованиях мы опираемся на данные, записанные во время выполнения испытуемым задачи. В исследованиях же, где мы получаем данные об активности мозга в состоянии покоя, мы можем с определенной степенью ограничений предположить, как будет вести себя человек, который даже еще не видел саму задачу», — комментирует научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Оксана Зинченко.
Сразу после записи ЭЭГ начиналось задание. Участники наблюдали за тем, как два человека играют в игру «Диктатор». Первый игрок, диктатор, в каждой пробе получал 40 монет, часть из них он оставлял себе, а часть передавал второму игроку — получателю. Действия обоих игроков были запрограммированы, но испытуемые считали их реальными людьми.
Роль наблюдателя (третьей стороны) заключалась в следующем: когда диктатор принимал решение о разделении монет, испытуемый мог «наказать» его за несправедливое решение. Наказанием служил «штраф». Однако, чтобы оштрафовать, участник должен был вложить свои монеты. Из выигрыша диктатора вычиталось вдвое больше по сравнению с той суммой, что вложил испытуемый. Все оставшиеся на его руках монеты конвертировались в реальную оплату за участие в эксперименте.
Например, в одной пробе диктатор принимал решение оставить себе 35 монет и передать получателю 5 монет. Испытуемый решил вложить в наказание диктатора 10 монет — из выигрыша испытуемого в этой пробе вычиталось 20 монет.
Для всех раундов с несправедливыми решениями был подсчитан уровень наказания — то количество игровых денег, которое испытуемый оказался готов потратить, чтобы наказать диктатора. Затем уровень наказания был соотнесен с силой связи между височно-теменным узлом и дорсолатеральной префронтальной корой.
Было обнаружено, что чем сильнее сила связи между этими областями, тем ниже уровень наказания испытуемого — тем меньше игровых денег он тратил на то, чтобы наказать диктатора за несправедливые решения. Возможно, эта сила отражает склонность к накоплению доказательств в виновности диктатора. Последующие исследования могут подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.
Также было подтверждено, что функциональное состояние височно-теменного узла в состоянии покоя влияет на готовность человека наказывать других за несправедливость. Предполагается, что более «восприимчивый» височно-теменной узел ведет к тому, что несправедливое поведение вызывает более сильный сигнал оценки вины и, как следствие, более строгое решение о наказании.
Вам также может быть интересно:
Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников
За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России
Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.
Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга
Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.
«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»
В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.
«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»
Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.
В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ
В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.
Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов
Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.
В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.
Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики
18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.
Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19
Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.