• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Психология и бедность

1 октября 2015 г. в рамках научного семинара «Культура имеет значение» выступила Ольга Владимировна Полуэктова, стажер-исследователь Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ, с докладом на тему: «On the heterogeneity of poverty on psychological level».

Почему административные издержки растут, а законы соблюдаются все хуже?

24 сентября состоялся научный семинар «Экономическая политика в условиях переходного периода». Тема очередного семинара: «Экономический анализ административного правоприменения в России.
Почему административные издержки растут, а законы соблюдаются все хуже?»

Модель межкультурной сенситивности: результаты исследования студенческой выборки

8 сентября в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступила Логашенко Юлия Александровна (ст. преподаватель кафедры психологии и социальной работы Балтийского федерального университета им. И. Канта, Калининград), с докладом на тему: "Модель межкультурной сенситивности: результаты исследования студенческой выборки" .

Современное российское еврейство: психологический портрет

3 сентбря в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступил Евгений Тартаковский (PhD, профессор университета Тель-Авива, Израиль), с докладом на тему: "Contemporary Russian Jewry: a Psychological Portrait".

Старший научный сотрудник Центра Елена Корчмина совместно с Ильей Воскобойниковым сделали доклад на 17 Международном конгрессе по экономической истории в Киото, Япония

3 августа Елена Корчмина совместно с Ильей Воскобойниковым (Старший научный сотрудник: Лаборатория исследования проблем инфляции и экономического роста) сделали доклад ‘Income, souls and productivity of Russian estates on the eve of the abolition of serfdom: case of the Ryazan province in 1827’ на секции по The Quantitative Economic History of Central, East and South-East Europe на  XVIIth World Economic History Congress (Киото, Япония)

Статья газеты "Коммерсант" о совместном исследовании Владимира Гимпельсона и Ильи Воскобойникова

"КоммерсантЪ" публикует статью "Труд требует формата", посвященную результатам исследования директора ЦеТИ Владимира Гимпельсона и старшего научного сотрудника Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Ильи Воскобойникова, посвященного изучению взаимосвязи неформальной занятости и производительности труда.

Влияние разных видов социальной идентичности родителей и детей на сходство их ценностных профилей у русских в республиках Северного Кавказа

25ого июня в рамках научного семинара «Культура имеет значение» выступили Зарина Хизировна Лепшокова и Виктория Николаевна Галяпина, старшие научные сотрудники международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ, с докладом на тему: «Влияние разных видов социальной идентичности родителей и детей на сходство их ценностных профилей у русских в республиках Северного Кавказа».

На постсоветском пространстве не хватает альтруистов

Население любой из стран не гомогенно по своей ценностной структуре. В одном и том же обществе можно встретить как людей, ориентированных на заботу о других, так и индивидуалистов, нацеленных на личные достижения и рассчитывающих в первую очередь на себя и собственные ресурсы. Меньше всего в европейских странах носителей ценностей роста – независимых альтруистов, готовых, с одной стороны, помогать другим, но с другой, не ждущих ничего взамен. Самая малочисленная группа альтруистов локализована на постсоветском пространстве, пришли к выводу сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Владимир Магун и Максим Руднев.

Пятая Летняя Школа "Analyzing and reporting cross-cultural data”

Пятая летняя школа МНУЛ СКИ прошла с 11 по 14 июня в Подмосковье.

Культура в обществе, между группами и через поколения

8-9 июня сотрудниками Международной научно-исследовательской лаборатории социокультурных исследований была организована международная конференция «Культура в обществе, между группами и через поколения». В конференции приняли участие ученые из Греции, Израиля, Латвии, Литвы, Нидерландов, США и Японии.