Время нано
Одна из наиболее значимых секций второго Международного форума по нанотехнологиям, прошедшего 7–8 октября, была организована экспертами Высшей школы экономики. О форуме и, в частности, о секции «Форсайт, дорожные карты и индикаторы в области нанотехнологий и наноиндустрии» рассказывают корреспонденты портала.
Открывая Международный форум по нанотехнологиям,президент России Дмитрий Медведев определил в своем выступлении основные параметры задач, которые предстоит решить стране в этой сфере. Президент отметил, что диверсификация российской экономики по-прежнему остается проблемой, зависимость от сырьевого экспорта сохраняется. Более тог, «государство тоже не меняет себя так, как хотелось бы». Зато отсутствие реальных перемен компенсируют меры организационного рода: «с этой точки зрения мы выглядим неплохо». В канун форума одобрено решение о выделении РОСНАНО дополнительных средств, так что к 2015 году госкорпорация может инвестировать в нанотехнологии 318 млрд. рублей.
О других инструментах развития Медведев не упомянул, но пояснил, что инновационную систему «нужно еще раз настроить». Настройка эта уже началась: несколько дней назад ликвидировано Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), а его функции переданы Министерству экономического развития.
Президент особо коснулся кадровой проблемы. Специалистов по нано скоро потребуется 150 тысяч. Условия для их подготовки есть: «можно ругать нашу науку и высшую школу, но пока это наш потенциал». Для его развития Медведев предложил активней привлекать соотечественников, набравшихся опыта за рубежом.
К 2015 году Россия должна производить нанотехнологической продукции на 900 млрд. рублей, причем основная ее доля пойдет на экспорт. Наши компании должны стать конкурентными на мировом уровне, но это будет непросто, «учитывая состояние нашей таможни». Около 25 процентов нанопродукции будет предназначено внутреннему рынку, поэтому нужно развивать систему госзаказа на долгосрочные закупки. Потребуется, полагает президент, и адаптация законодательства.
Также выступивший на форуме глава Nokia Йорма Оллила рассказал о сверхтонких гибких дисплеях и новых мобильниках. Затем он подчеркнул, что с наступлением кризиса развитие нанотехнологий ощутимо замедлилось и что государства, чтобы помочь сохранить инновационный темп, должны вливать деньги в сжавшуюся высокорисковую венчурную индустрию.
Анатолий Чубайс, возглавляющий созданную в 2007 году госкорпорацию РОСНАНО, отметил руководящую роль Курчатовского института в деле нанонауки и подчеркнул, что дело РОСНАНО — поддерживать уже созданные разработки, перспективные с коммерческой точки зрения. На рассмотрение поступило 1200 проектных заявок, 36 из них одобрены и находятся на разных стадиях финансирования. Общий объем инвестиций в уже одобренные проекты составит 93 млрд. рублей. В ближайшие годы темп принятия проектов только ускорится благодаря возможностям, которые дало постановление правительства по поводу докапитализации РОСНАНО.
К 2015 году экспорт всего «хайтека» за счет нанопродукции вырастет в два раза, пообещал Чубайс. К этому времени государству больше не нужно будет вкладываться в госкорпорацию, ведь нанотехнологии станут нормальным бизнесом, объяснил он. Взрослеть и выходить на самообеспечение госкорпорации придется быстро.
Затем к Чубайсу в президиуме присоединились Жорес Алферов и Сергей Иванов, сопредседатели комитета премии Rusnanoprise. С грустью упомянув «тяжелые реформенные годы», коммунист Алферов объявил первых лауреатов этой премии. Ими стали академик Леонид Келдыш, замглавы Bell Labs Альфред И. Чо и французская фирма Riber. Все они внесли свой вклад в создание молекулярно-лучевой эпитаксии.
Определение пути
«Форсайт, дорожные карты и индикаторы в области нанотехнологий и наноиндустрии» — такая тема была заявлена Высшей школой экономики на форуме. Работу секции открыл доклад заместителя директора Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ, директора Форсайт-центра Александра Соколова, который рассказал об исследовании Delphi, которое Вышка проводит в рамках «Форсайта развития наноиндустрии в России». Проект заключается в определении важных рынков в сфере наноиндустрии в России на период до 2030 года.
На начальном этапе такой работы фиксируются наиболее важных цели — как социально-экономические задачи развития страны, так и «вызовы» в иных областях. Затем формируются так называемые актуальные продуктовые группы. После этого строятся технологические дорожные карты, то есть определяются цели и возможные направления решения проблем и достижения результатов. Производится также прогнозирование потребности рынка в специалистах. Одновременно оцениваются факторы, влияющие на то, как те или иные нанопродукты будут внедряться в жизнь в ближайшие десятилетия. Докладчик также подробно рассказал о критериях и механизмах отбора экспертов для проекта — в первую очередь, это представители крупных компаний, образовательных центров и исследователи (последние попадали в список экспертов исходя из индекса цитирования).
Рафаэль Поппер из Института инновационных исследований Университета Манчестера подчеркнул в своем выступлении важность использования «слабых сигналов» для Форсайта нанотехнологий. «Слабые сигналы» — это факторы, предупреждающие о негативных тенденциях, которые, несмотря на свою слабость сегодня, могут оказать существенное влияние на будущее состояние дел. Они заставляют нас рассматривать альтернативные интерпретации анализируемых ситуаций. Одним из основных вопросов, прозвучавших в докладе Поппера, был вопрос о том, используются ли «слабые сигналы» в построении дорожных карт «Роснанотеха».
Представитель «Роснанотеха» Анатолий Афанасьев рассказал о Форсайте и дорожных картах в системе реализации стратегии госкорпорации. «Основной деятельностью корпорации должны стать инвестиционные проекты и инфраструктурные программы. В январе 2008 года корпорация объявила тендер на оказание Форсайт-услуг, который выиграла Высшая школа экономики. В мае того же года заключен контракт до 2010 года. К этому времени должна быть разработана целая система дорожных карт. В работе участвуют 400 российских экспертов. Первой дорожной картой стала карта «Нанотехнологии в производстве светодиодов».
Олег Карасев, заместитель директора Форсайт-центра ГУ-ВШЭ, рассказал о создании в рамках совместного с «Роснанотехом» проекта более 20 дорожных карт для промышленных приложений нанотехнологий. Проект включает в себя разработку методики построения карты, подготовку информационных и аналитических материалов и собственно создание дорожных карт по отраслям, тематическим направлениям и продуктовым группам. Кроме технологических карт, разрабатываются и бизнес-карты, отображающие источники потребительских свойств и пессимистические и оптимистические прогнозы поведения перспективных рынков.
Кадры для наноиндустрии
Одна из самых непростых и важных задач, стоящая перед наноэкспертами — прогнозирование потребности отрасли в кадрах и компетенциях. Особенно актуальна эта задача для России, которой предстоит практически с нуля создать новую индустрию.
Анализ спроса на кадры, умения и знания был заказан ГУ-ВШЭ. О промежуточных итогах этой работы в ходе Международного форума по нанотехнологиям рассказала старший научный сотрудник Центра статистики и мониторинга образования ГУ-ВШЭ Динара Юсипова. Поставленная перед университетом задача была непростой — никакого внятного международного опыта еще не накоплено, и российский кадровый нанофорсайт стал первым в своем роде.
В качестве пилотных было выбрано пять секторов, в которых используются нанотехнологии: энергетика, медицина, нефтегазовая отрасль, электроника и сельское хозяйство. Затем определили три типа деятельности: исследования, производство и использование. В каждой из них есть свои группы работников — исследователи, инженеры, техники, лаборанты и квалифицированные рабочие. По всем этим группам пяти отраслей нужно было составить компетентностный профиль: набор требуемых компетенций с указанием их относительной значимости. Такой подход, при котором в центре внимания — отдельные умения, лучше всего отвечает междисциплинарному характеру нанотехнологий. На наборе компетенций в первую очередь отражаются должностные обязанности работника, кроме того, формализованы требования к образованию и опыту работы.
Предварительный перечень компетенций возник после анализа двух потоков информации: во-первых, российских и зарубежных банков вакансий, во-вторых, требований образовательных стандартов и программ. Затем список был уточнен в ходе интервью с работодателями.
После этого около 200 независимых экспертов провели оценку значимости каждой из компетенций для каждого сектора экономики и каждой группы работников — инженеров, техников и других. Получившиеся на выходе уточненные списки компетенций с оценкой значимости, по сути, и стали искомыми профилями наноспециальностей. На последнем этапе профили обсуждались на совещаниях, в ходе которых эксперты могли корректировать свои оценки, вынесенные ранее.
Дают ли существующие нанообразовательные программы нужные компетенции? На этот вопрос эксперты должны дать ответ в ближайшее время. Уже очевидно, что в России возникли два подхода к построению системы нанообразования. Первый связан с созданием соответствующих государственных образовательных стандартов, второй — с развитием системы дополнительного образования. На сегодня второй путь имеет больше сторонников, но при этом базовое образование уже обеспечено образовательными стандартами, созданными вузами при участии бизнеса.
Опрос работодателей выявил большую потребность в кадрах, имеющих вузовский диплом, но и спрос на выпускников системы начального и среднего профессионального образования имеет потенциал роста. При этом большинство высказывается за доучивание в форме краткосрочных программ или овладение нанокомпетенциями без отрыва от производства.
Заметим, что исследование, которое проводит ГУ-ВШЭ, прямо перекликается с разработкой профессиональных стандартов по наноспециальностям, которую РОСНАНО ведет с привлечением других организаций. Профстандарты — это «документы, содержащие четкие требования к квалификации и умениям работников, содержанию и условиям труда». Несомненно, наработки ГУ-ВШЭ по компетентностным профилям будут использованы при их подготовке.
Иван Стерлигов, Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова
Вам также может быть интересно:
Руководитель Форсайт-центра Вышки принял участие в заседании Комиссии ООН в Женеве
Межсессионное заседание Комиссии ООН по науке и технике в целях развития прошло с 21 по 22 октября 2024 года во Дворце Наций в Женеве, Швейцария. Профессор Александр Соколов рассказал о новых методах научного прогнозирования в докладе «Научно-технологический форсайт: ответ на новую повестку дня».
В НИУ ВШЭ стартовала XIV Международная научная конференция по форсайту и инновационной политике
28 октября состоялось открытие XIV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая продлится два дня в онлайн-формате. В мероприятии принимают участие ведущие ученые и эксперты из 20 стран. Организаторы — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедрой ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»
Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.
Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего
Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться
Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.
Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию
Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.
«Нам нужны студенты и молодые ученые для будущих проектов»
В этом году в МИЭМ открывается новая магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты смогут проходить практику в компании «Сконтел», занимающейся исследованиями и производством в сфере квантовой оптики и нанотехнологий. Научный руководитель компании, заведующий базовой кафедрой «Сконтела» в МИЭМ НИУ ВШЭ Григорий Гольцман рассказывает о том, какие возможности открываются перед студентами Вышки.
Что могут и чего не могут дать «большие данные»
14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.
Анализ текстов поможет увидеть будущее
Интеллектуальный анализ текстов позволяет спрогнозировать развитие технологий и рынков, определить уровень компетентности отраслевого эксперта и понять, какие тренды в науке наиболее перспективны. О разработках в области анализа текстов рассказал ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Илья Кузьминов на международной научно-практической конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура
Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.