Глобализация не решила проблемы неравенства
Вопреки теории, глобализация лишь увеличила неравенство в развивающихся странах. Чтобы его преодолеть, необходимо дать людям больше возможностей для получения новых навыков. Об этом в своем докладе в Высшей школе экономики рассказал лауреат Нобелевской премии, профессор Гарварда, главный научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений факультета экономических наук и почетный профессор ВШЭ Эрик Маскин.
«Развитие востоковедения и регионоведения – огромная задача на ближайшее десятилетие»
Ученые и дипломаты из 35 стран и восьми университетов из регионов России собрались в Вышке, чтобы обсудить как протекает глобализация в Азии – и чем эти процессы отличаются от происходящих в Европе.
Глобализация не спасает развивающиеся страны от неравенства
Процессы глобализации должны были способствовать снижению неравенства в мире. Но на деле ситуация выглядит иначе, разница в доходах населения в развивающихся экономиках, наоборот, растет. Чтобы это исправить, необходимо повысить уровень образования низкоквалифицированных рабочих, считает главный научный сотрудник Международной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.
Соцсети помогут рабочему классу заявить о себе
В эпоху глобализации представителям рабочего класса становится все сложнее отстаивать свои права и защищать интересы. Транснациональные компании передислоцируют производства в страны с более дешевой рабочей силой и не боятся профсоюзов. Но выход есть: рабочее движение нужно глобализировать, модернизировать и политически мотивировать, отметил Эдвард Вебстер на лекции в НИУ ВШЭ
Страны объединяются и противостоят диктату инвесторов
Государства формируют альянсы, чтобы успешнее привлекать на свои рынки международный капитал и одновременно противостоять его диктату, рассказал заведующий кафедрой мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский в докладе «Политические функции региональных экономических объединений».
Идеология эпохи медиаглобализации
6 марта цикл публичных лекций ВШЭ в рамках проекта «Университет, открытый городу», продолжил в экспозиции «Мой дом — Россия» профессор факультета медиакоммуникаций ВШЭ Иосиф Дзялошинский, выступивший с лекцией «Медиаглобализация и культурный суверенитет».
Социологические теории: взгляд на экономику
25-28 октября прошла организованная ВШЭ международная научная конференция «Embeddedness and beyond: do sociological theories meet economic realities?» (Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?). Публикуем видеоинтервью с участниками конференции.
Уроки кризиса для экономической теории
4 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась публичная лекция Марека Домбровского «Глобальный финансовый кризис — некоторые уроки для экономической теории и экономической политики».
Глобализация в образовании — это заимствование достижений
7 декабря в ГУ-ВШЭ прошел круглый стол «Глобализация образования и науки: шансы России», организованный факультетом мировой экономики и мировой политики, Экспертным клубом мировой политической экономики ГУ-ВШЭ и Советом по внешней и оборонной политике. С докладами выступили научный руководитель Института развития образования ГУ-ВШЭ Исак Фрумин и президент Фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов.
Глобально-высокие отношения
19 октября в Культурном центре Вышки состоялась встреча студентов Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ с послом Великобритании в России Анн Прингл, которая выступила с лекцией на тему «Глобальная экономика и обзор британо-российских отношений».
Заявки - до 13 октября