Социологический ежегодник, 2009 . Сб. науч. тр. / РАН ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отд. социологии и социальной психологии; Кафедра общей социологии ГУ-ВШЭ. Ред. и сост. Н.Е.Покровский, Д.В.Ефременко. М., 2010.
Вышел в свет первый номер «Социологического ежегодника», издающегося совместной редколлегией кафедры общей социологии ГУ-ВШЭ и Института информации по общественным наукам РАН. Это первый опыт сотрудничества одного из известнейших институтов Российской академии наук и ГУ-ВШЭ.
Свое название новое периодическое издание не без умысла позаимствовало у великого французского социолога Эмиля Дюркгейма, который с 1898 по 1913 гг редактировал и издавал одноименный журнал, сыгравший большую роль в развитии всей современной социологии. В состав редколлегии «Социологического ежегодника» входят профессора и доценты кафедры общей социологии ГУ-ВШЭ Н.Е.Покровский (главный редактор), А.Б.Гофман, В.Г.Николаев, О.А.Симонова. Предполагается участие аспирантов, магистров и студентов факультета социологии.
В статьях, обзорах и рефератах анализируются проблемы социальной теории и эмпирических социологических исследований. Среди основных тем — тенденции и перспективы развития социологии как научной дисциплины, символический интеракционизм в начале XXI в., социология эмоций, экосоциология, социологические аспекты виртуальной реальности. Редакционная политика ежегодника направлена, прежде всего, на то, чтобы интегрировать российскую и современную международную социологию, тем самым создавая единое поле научного общения и поддерживая общие стандарты научной работы и преподавания. Среди разделов «Социологического ежегодника-2009»:
Социология здесь и сейчас (Предисловие Н.Е.Покровского)
Социология в многообразии тенденций и перспектив (статьи А.Б.Гофмана, А.Р.Морато, В.А.Ядова, О.Н.Яницкого);
Символический интеракционизм в начале ХХI века (статьи О.А.Оберемко, Е.В.Якимовой, В.Г.Николаева, перевод статьи одного из классиков американской социологии Г. Блумера);
Социология эмоций (статья О.А.Симоновой, перевод классического текста Э.Вестермарка «Сущность мести»)
Виртуальные пространства и социальные сети (статья Н.Е.Покровского)
Экосоциология (статьи О.Н.Яницкого, Д.В.Ефременко)
Все разделы журнала содержат многочисленные рефераты новейших западных публикаций по различным социологическим дисциплинам.
Общий объем первого номера ежегодника-32 печатных листа.
В ближайших планах научного коллектива, сложившегося вокруг «Социологического ежегодника», издание англоязычного журнала международного образца International Journal of Russian Sociology.
Вам также может быть интересно:
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм
Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.
Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство
Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.
«Социология живет, если она востребована обществом»
В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.
Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение
Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.
Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки
Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.
Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше
Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.
Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян
Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».
Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры
Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.
Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту
Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.