• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что будет двадцать лет спустя

21 сентября в ГУ-ВШЭ состоялась научная конференция «Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу: обсуждение и продвижение итоговых результатов», на которой были представлены итоги исследований, выполненных при поддержке Министерства образования и науки РФ.

На конференции были представлены результаты долгосрочного прогноза по важнейшим направлениям научно-технологического развития России, перспективы научно-технологического развития ключевых секторов экономики, связь результатов долгосрочного прогноза с формированием научно-технической и инновационной политики.

После коротких вступительных слов заместителя министра образования и науки России Алексея Пономарева и директора департамента науки, высоких технологий и образования аппарата Правительства РФ Александра Хлунова с докладом «Основные цели, задачи и результаты второго цикла прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу» выступил первый проректор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг.

Он рассказал о российских форсайт-исследованиях и о сферах их применения. Если раньше российские исследователи опирались на зарубежный опыт, то теперь, по мнению Леонида Гохберга, «уже есть собственные российские методологические находки в области форсайт-исследований», которые активно использовались во втором цикле прогноза научно-технологического развития Российской Федерации.

В результате проведенных в сжатые сроки исследований определены приоритетные технологические направления российской экономики, сформулированы предложения по 168 крупным инновационным проектам, дана оценка кадровых и финансовых потребностей и возможностей для реализации этих проектов.

Леонид Гохберг обратил внимание на то, что для точного прогнозирования на долгосрочную перспективу важно «сформировать сеть отраслевых экспертов, проводить мониторинг развития высокотехнологичных секторов экономики, вовлекать отечественные компании в инновационный процесс, выносить на широкое обсуждение результаты форсайт-исследований».

Проблемам инновационного развития мировой экономики и долгосрочным прогнозам были посвящены доклады первого заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (РАН) Натальи Ивановой («Глобальные тренды инновационного развития») и научного сотрудника этого же института Игоря Данилина («Зарубежные и российский прогнозы: подходы и итоги»). Профессор Иванова рассуждала об основных трендах в мировой экономике, о том, что к 2030 году развивающиеся страны постепенно начнут доминировать в экономике: их доля в мировом ВВП может достигнуть 60 процентов. При этом Россия будет постепенно снижать свое влияние на мировые экономические процессы, а в лидеры на смену США и Европе выйдет Азия.

Далее участники конференции перешли к обсуждению различных аспектов проблемы прогнозирования. В рамках научно-технологического блока вопросов выступил директор Форсайт-центра ГУ-ВШЭ Александр Соколов («Долгосрочный прогноз по важнейшим направлениям научно-технологического развития России»). Отраслевой блок был представлен тремя докладами: Юрия Крестинского, директора Института развития общественного здравоохранения («Прогноз долгосрочного научно-технологического развития медицинского и фармацевтического комплексов Российской Федерации на период до 2030 года»), Ивана Рубанова и Дмитрия Сивакова, специалистов рейтингового агентства «Эксперт». Первый представил доклад по исследованию условий и перспектив долгосрочного технологического развития сельского хозяйства России, а второй рассказал о возможных сценариях развития химической промышленности нашей страны.

С позиций макроэкономического анализа рассказал о проблемах научно-технологического прогноза Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По его мнению, экономика столкнулась с технологическими вызовами в энергетике, оборонной и медицинской отраслях, в области новых технологий и материалов. К тому же растет конкуренция на традиционно «удобных» для России рынках, например, в самолетостроении и атомной энергетике. Кроме того, необходима устойчивость торгового баланса, для чего нужно искать новые источники экспорта (спрос на нефть и газ постепенно будет снижаться). По оценкам эксперта, России необходима индустриальная модернизация, которая позволит ответить на существующие вызовы.

Завершало серию докладов обзорное сообщение директора Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Валерия Княгинина «Продвижение результатов национального Форсайта в некоторые ключевые регионы России», основное содержание которого касалось развития инновационной инфраструктуры, вовлечения новых компаний и институтов в национальный форсайт, поддержки НИР и НИОКР. В дискуссии после докладов приняли участие ученые и представители ключевых министерств и организаций, отвечающих за формирование научно-технической и инновационной политики. 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Руководитель Форсайт-центра Вышки принял участие в заседании Комиссии ООН в Женеве

Межсессионное заседание Комиссии ООН по науке и технике в целях развития прошло с 21 по 22 октября 2024 года во Дворце Наций в Женеве, Швейцария. Профессор Александр Соколов рассказал о новых методах научного прогнозирования в докладе «Научно-технологический форсайт: ответ на новую повестку дня».

В НИУ ВШЭ стартовала XIV Международная научная конференция по форсайту и инновационной политике

28 октября состоялось открытие XIV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая продлится два дня в онлайн-формате. В мероприятии принимают участие ведущие ученые и эксперты из 20 стран. Организаторы — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедрой ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»

Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию

Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.

Что могут и чего не могут дать «большие данные»

14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.

Анализ текстов поможет увидеть будущее

Интеллектуальный анализ текстов позволяет спрогнозировать развитие технологий и рынков, определить уровень компетентности отраслевого эксперта и понять, какие тренды в науке наиболее перспективны. О разработках в области анализа текстов рассказал ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Илья Кузьминов на международной научно-практической конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Эксперты Вышки рассказали в Университете Манчестера, как предвидеть будущее

В июле сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и Константин Вишневский по приглашению Университета Манчестера вели в нем занятия на ежегодных курсах по форсайту. Эти курсы проводятся вузом с 1999 года и считаются одними из наиболее престижных и важных для исследователей будущего.

Инновации изменят авиапром

Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» — так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Вишневский.