Радаев расставляет точки над «ё»
23 марта в Высшей школе экономики прошла презентация новой книги первого проректора ВШЭ Вадима Радаева «Кому принадлежит власть на потребительских рынках: отношения розничных сетей и поставщиков в современной России».
«Жанр презентации подразумевает, что автор благодарит рецензентов и присутствующих, а они в ответ его хвалят. Одна только проблема остается: что-то надо сказать и о самой книге. Но это надо просто пережить», — так начал встречу Вадим Радаев.
Работа над книгой шла более трех лет. По словам автора, выстроена она канонически, то есть в ней есть и сугубо теоретическая часть, и анализ существующих практик, и необходимые расчеты. Но в реальности работа над разными разделами шла параллельно, что было нелегко осуществить, тем более что в итоге в тексте получилось довольно сложное пересечение полей: теоретического, собственно исследовательского (количественные измерения, практическая часть), политического (закон о торговле).
Примечательно, что в книге намеренно везде, где это необходимо, присутствует буква «ё». «То есть это практически ё-книга», — пошутил автор.
Торговля — огромный экономический сектор, который очень мало изучен. А ведь основной вклад в инновационное развитие вносят не высокотехнологичные отрасли, такие, как IT-индустрия, био- и нанотехнологии, а торговля и другие секторы сферы услуг. Об этом рассуждали многие выступившие, в том числе и первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг . А научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин добавил, что в рыночной экономике есть два столпа: торговля и финансы. Именно эти секторы заменяют существовавший в советское время Госплан. И в связи с этим исключительно важно познакомиться с проведенным исследованием.
В книге с использованием инструментов современной экономической социологии описаны сложные и зачастую конфликтные отношения розничных сетей и поставщиков. На основе оригинальных количественных и качественных эмпирических данных демонстрируется, какие отношения возникают между игроками на рынке, как конкуренция сопровождается формированием социальных связей. На примере разработки и обсуждения закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» исследуются механизмы формирования новых правил игры.
Рецензент, ординарный профессор ВШЭ Светлана Авдашева, назвала книгу честной. «Это реальная оценка ситуации в торговой сфере, — отметила она. — Но с точки зрения правды жизни книга пессимистична». Запреты в торговле становятся все строже, и это следствие плохого анализа положения дел. По словам директора по корпоративным отношениям и коммуникациям компании «М. Видео» Тагира Калимуллина, закон о торговле несбалансирован, он фактически превращается для ритейлеров в дубину, которой коллеги из Федеральной антимонопольной службы, безусловно, очень квалифицированные, будут «умело пользоваться».
Вадим Радаев поблагодарил всех собравшихся, но особенно — сотрудников Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ за участие в предварительных обсуждениях. На презентации звучали разные пожелания, в том числе и предложение организовать дискуссию по книге, ведь как, шутя, заметил на встрече ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, чтение книги до презентации не соответствует национальным традициям.
Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ
- ВКонтакте
- Telegram
Вам также может быть интересно:
«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации»
В агентстве ТАСС прошла презентация книги директора Института мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Сергея Авакянца, научного руководителя ИМВЭС НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова «От сдерживания к устрашению. Ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия».
ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction
В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.
«В логике экоантитраста антимонопольные регуляторы — не механики, а садовники»
Каковы базовые термины цифровой экономики, почему природоподобный подход позволит эффективнее регулировать сетевые платформы, к чему может привести гипотетическое слияние бизнес-империи Илона Маска и китайского IT-гиганта ByteDance? Эти и другие вопросы обсуждались в Рио-де-Жанейро на Форуме по цифровой конкуренции БРИКС+, который провели Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, Школа права Университета FGV и Административный совет по экономической защите Бразилии (CADE).
«Мы должны говорить на общем языке регулирования»
Одной из ключевых задач Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ является разработка предложений по совершенствованию антимонопольного законодательства и развитие политики в области конкуренции на евразийском пространстве и в формате БРИКС+. Подробнее — в материале HSE Daily.
Эксперты ВШЭ оценили долю импорта в российской розничной торговле непродовольственными товарами
Расчеты НИУ ВШЭ показывают, что в 2020 году доля импортных товаров в ресурсах розничной торговли непродовольственными товарами (без учета продаж автомобилей и топлива) составила 75%. Больше всего поставки из-за рубежа занимают в торговле автозапчастями, играми и игрушками, одеждой и обувью. В наименьшей степени от импорта зависят продажи спорттоваров, бытовой химии и косметики, а также товаров для дома.
«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»
В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.
Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте
В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».
Евро как «легкомысленный эксперимент»
В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.
Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»
Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским*. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.
Александр Архангельский* стал одним из победителей «Большой книги»
Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского* «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.