• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Главные редакторы о главных проблемах

Основная проблема социологических журналов — нехватка качественных текстов молодых авторов. Таково мнение некоторых участников круглого стола "Социологические журналы: главные редакторы, авторы, читатели", состоявшегося 22 октября в рамках III Социологического конгресса. Это мероприятие вызвало живой интерес и, пожалуй, оказалось самым посещаемым за день.

Жаль, что ввиду позднего времени круглый стол ограничился краткими выступлениями главных редакторов (или их представителей), они представили свои журналы и поделились наболевшими проблемами. Все, кроме этого самого ограниченного времени, располагало к живой и продолжительной дискуссии.

Главный редактор журнала "Социологические исследования" (основан в 1974 г.) Жан Тощенко посетовал на то, что в последнее время в России снижается уровень исследований. Кроме этого, г-н Тощенко выделил такие проблемы, как:

  • отсутствие культуры публикаций;
  • снижение методологической грамотности публикаций;
  • страсть авторов к смешению методологических подходов.

"Социологический журнал" (выходит 4 раза в год с 1994 г.) представлял Владимир Ядов. По его словам, целями журнала являются:

  • формирование и распространение стандартов научных публикаций;
  • расширение научной коммуникации (для чего важно заниматься развитием в журналах таких рубрик, как "круглые столы" и "дискуссии").

В. Радаев, главный редактор электронного журнала "Экономическая социология", который выпускается с 2000 г., рассказал об основных принципах издания:

  • журнал — электронный, и это позиция, а не экономия времени и сил;
  • журнал продвигает современную экономическую социологию;
  • публикуются только новые материалы;
  • электронный журнал ничем не отличается от обычного, бумажного: выходит регулярно без единой задержки, имеет постоянные рубрики;
  • отныне "Экономическая социология" является реферируемым журналом.

Журнал "Социология: 4М" представила его главный редактор Г. Татарова. Журнал выходит 2 раза с 1991 года. У него узкая целевая группа, так как посвящен он исключительно методам социологических исследований.

Г. Татарова назвала основные принципы, на которых базируется журнал:

  • методологическая толерантность;
  • особый стиль работы с авторами: "автор-редактор-автор" (т.е. статья дорабатывается и проходит несколько итераций).

Основные проблемы, по мнению Г. Татаровой, российских социологических журналов заключаются в том, что авторы не только не умеют писать, но и правильно оформлять свои работы. Кроме этого, современные исследователи, как правило, не решают реально существующую проблему, а конструируют ее и пытаются обосновать в своей работе.

Ю. Резник, представивший журнал "Личность, культура, общество", полагает, что основными плюсами журнала является то, что в нем публикуются работы классиков и выдающихся отечественных деятелей. Говоря же о проблемах, с которыми сталкивается журнал, Ю. Резник признался, что у всех журналов проблемы одинаковые. Возможно, это повод для того, чтобы подумать о создании ассоциации.

"Журнал социологии и социальной антропологии" представил его главный редактор В. Козловский. Основные плюсы своего журнала, который издается более 10 лет и выходит ежеквартально, г-н Козловский видит в том, что:

  • журнал носит академический характер;
  • ведется кропотливая работа с авторами;
  • рубрики в журнале подвижны (меняются от номера к номеру);
  • публикуются новые материалы, журнал не занимается переизданием;
  • журнал размещен в свободном доступе в Интернете.

Г-н Козловский также заметил, что в отечественном социологическом поле доминируют журналы московские, а региональных печатных журналов по социологии крайне мало.

О. Шкаратан представил журнал "Мир России". Г-н Шкаратан рассказал, что журнал был создан в 1992 г. и первоначально преследовал цель объединить российских ученых с их зарубежными коллегами. Также была идея публиковать статьи тех, кто родился в России, но сейчас живет за границей. Однако достичь этой цели так и не удалось. Проблемы, которые О. Шкаратан видит для журнала сегодня, заключаются в том, что трудно найти толковые и профессиональные работы молодых авторов.

Следующие два журнала "выросли" из одного, когда-то издававшегося ВЦИОМом — с разделением последнего разделился и журнал.

О журнале "Вестник общественного мнения" рассказала заместитель главного редактора Н. Зоркая. Журнал выходит раз в два месяца, издается Левада-Центром совместно с Междисциплинарным академическим центром (Интерцентр). Как и ранее, основную информационную базу журнала составляют результаты мониторинга социально-экономических перемен, который продолжает проводить Левада-Центр. Программа этого мониторинга была разработана коллективом под руководством академика Т. Заславской в 1992—1993 гг.

"Мониторинг общественного мнения", который представлял заместитель главного редактора Н. Попов, с 2003 года представляет собой журнал, выпускаемый новым центром.

Издание публикует на своих страницах результаты опросов общественного мнения и их анализ. Но Н. Попов особо отметил, что авторы публикуемых материалов не являются сотрудниками ВЦИОМа. Целевой же аудиторией журнала являются не социологи-профессионалы, а люди, принимающие решения, — журналисты, политики и др.

Г. Осадчая представила журнал "Социальная политика и социология".

Журнал учрежден Московским государственным социальным университетом в 1999 г. Выходит 4 раза в год. Журнал является междисциплинарным.

Журнал "Исследования социальной политики" представила Е. Ярская-Смирнова. Журнал издается с 2003 г., выходит 4 раза в год. Особенностью журнала является то, что в каждом номере публикуется 1—2 перевода.

С. Зырянов рассказал о журнале "Социум и власть". Журнал учрежден Челябинским институтом Уральской академии государственной службы. Выходит 4 раза в год в течение пяти лет. В журнале есть четыре постоянные рубрики:

  • Власть
  • Социум
  • Экономика
  • История

О журнале "Социология власти" рассказал его главный редактор В. Бойков.

Журнал издается с 1989 г. Российской академией государственной службы (РАГС). Выходит 8 раз в год.

Спецификой журнала является то, что он:

  • ориентирован на политиков, государственных служащих, деловые круги, научных работников, аналитиков, преподавателей, работников служб по связям с общественностью;
  • публикует научно-теоретические, аналитические, информационные материалы, результаты социологических исследований.

Е. Мещеркина представляла журнал "Интеракция. Интервью. Интерпретация". Это журнал, публикующий работы в области социологии, феноменологии и социальной антропологии. Он выходит один раз в год с 2001 г. Особенностью этого журнала является то, что он публикует статьи как на русском, так и на английском языке.

От журнала "Социология образования" выступал заместитель главного редактора Н. Дмитриев. Он рассказал, что журнал существует при Современной гуманитарной академии, публикует статьи по темам:

  • инновационные стратегии в образовании;
  • философия образования.

Когда главные редакторы закончили свои выступления, времени на дискуссию практически не осталось. И все же, пожалуй, самый принципиальный вопрос задать удалось.

Вопрос А. Куприянова (филиал ГУ-ВШЭ в СПб) был навеян недавним скандалом1, из-за которого ВАК выдвинула ряд требований к научным журналам, среди которых институт обязательного рецензирования. Г-н Куприянов поинтересовался, считают ли присутствующие главные редактора журналов рецензирование ограничением свободы слова.

На вопрос взялся отвечать Ю. Резник. По его мнению, эта мера предназначена ограничить коммерческую деятельность журналов, но она никак не ограничивает свободу публикаций журналов.

Кроме этого, важно, чтобы журналы не превращались в площадку, где диссертанты-соискатели публикуют свои статьи, обязательные для защиты. Важно, чтобы у каждого журнала было свое лицо. Ю. Резник предположил, что если бы в Интернете был портал, на котором были бы представлены все журналы, то этот портал мог бы стать координирующим органом. На что О. Шкаратан заметил, что такой портал в Интернете уже есть — ecsocman.hse.ru

В заключительном слове В. Ядов высказал предложение выпускать общий дайджест статей.

А проблема у социологических журналов, действительно, общая. Практически все без исключения редакторы сталкиваются с нехваткой качественных текстов молодых авторов. И речь идет не только о том, что авторы не в состоянии грамотно сформулировать исследовательскую проблему, гипотезы, структурировать текст, оформить ссылки, но и о том, что попросту отсутствует культура русского языка. Хотя последнее — куда более серьезная проблема, ведь всему остальному можно научить в хорошем вузе за несколько лет. А умение хорошо писать формируется гораздо дольше и невозможно без постоянного чтения книг.

1 — Речь идет о недавнем случае, когда научный журнал, входящий в список ВАК, опубликовал "абракадабру", которая была составлена на компьютере случайным генератором слов. Вернуться в текст

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Фото: Иван Моряков

Вам также может быть интересно:

«Лучшее лекарство от хандры»: что ученые думают о шопинге

«Жизнь как затянувшаяся лихорадка покупок» — такой теме был посвящен традиционный 23-й рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, состоявшийся 24 декабря. Его участники обсудили фильм «Шопоголик» 2009 года.

Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми

Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки

Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.

Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше

Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.

Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян

Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».

Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры

Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.