• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какой была наука периода «холодной войны»

17-19 октября в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Социальные и гуманитарные науки по обе стороны “железного занавеса”».

Организованная по инициативе Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева конференция стала первым форумом мирового уровня по истории социальных и гуманитарных наук эпохи «железного занавеса», прошедшим в России. В ходе пленарного заседания, восьми секций и заключительной дискуссии выступили с докладами 42 исследователя из ведущих университетов и исследовательских организаций двенадцати стран мира. В конференции приняли участие ученые представляющие такие гуманитарные науки, как история, экономика, социология, философия, филология, история и философия науки, история и философия искусства, антропология.

На пленарном заседании Дэвид Энгерман (Брандейский университет, США), специалист по интеллектуальной истории и советско-американским отношениям периода «холодной войны», выступил с докладом о влиянии  советской и американской экспертизы на ход социально-экономического развития Индии времен Джавахарнала Неру. Пол Эриксон (Уэслианский университет, США) рассказал, как при содействии Фонда Форда тема ценностей становились основным предметом исследования послевоенных социальных наук. Томаш Гланц (Берлинский университет имени Гумбольдта) сделал доклад о ситуации, в которой оказался Пражский лингвистический кружок в начале «холодной войны», и о том, как структурализм и семиотика оказались жертвами сложившейся политической ситуации.

Современные исследователи, уже не столь уверенно, как это было еще двадцать лет назад, говорят о непроницаемости «железного занавеса». И часть докладов конференции была посвящена примерам параллельного развития идей, сотрудничества и трансфера знаний по обе его стороны.

К примеру, на секции «Технократический позитивизм и встречные движения» обсуждались гуманистические течения в американской и русской психологии 50-60-х годов XX века, схожие тенденции в развитии американского и советского среднего образования в конце 1940-х годов. Секция «Научный обмен и взаимодействие» была посвящена роли польских ученых в развитии исследований Третьего мира, значению Финляндии в научной коммуникации Советского Союза и США, различным аспектам взаимодействия Востока и Запада в ходе исследования Арктики и глобальных изменений послевоенного периода.

Современные исследователи, уже не столь уверенно, как это было еще двадцать лет назад, говорят о непроницаемости «железного занавеса».

Вопросы влияния теории игр на экономическую науку, альтернативные западные и советские взгляды на отношения между рациональными агентами и рынками, различные аспекты исследования культуры математической экономики в СССР стали предметами дискуссии участников параллельной секции «Экономическое моделирование на Западе и в СССР».

Отдельная секция была посвящена проблемам анализа повседневной жизни в Советском Союзе глазами американских наблюдателей, научного трансфера и институционализации региональных исследований в России и Западной Европе. На ней обсуждались вопросы состояния славистики в США, Европе и Советском союзе в середине XX века, проблемы изучения Латинской Америки в США на фоне борьбы науки и политики во время «холодной войны».

Впечатляющей оказалась «география» предметов исследований от производства этнографических фактов антропологов в Перу в начале «холодной войны» до историографии народов Волги и Урала. Участники представили различные контексты исследования науки в своих странах: науковедение в Польше и Чехословакии, футурологические и прогностические исследования в Западной и Восточной Европе и общий взгляд на развитие истории науки во время «холодной войны». В режиме skype-конференции с докладом о развитии теории принятия решений в годы «холодной войны» выступил находившийся в Америке известный историк экономической мысли Филипп Мировски (Университет Нотр-Дам, США).

По мнению большинства участников, конференция удачно объединила на одной дискуссионной площадке специалистов разных сфер. Вполне возможно, что на основе завязавшихся  контактов представители несхожих ранее исследовательских направлений смогут создать совместные междисциплинарные доклады и новаторские работы.

Анастасия Шалаева, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Наука интернациональна и направлена на благо всего человечества»

28–30 октября в Высшей школе экономики прошла осенняя школа “Advances in Decision Analysis”, организованная Международным центром анализа и выбора решений НИУ ВШЭ. Среди ее докладчиков — крупные российские и зарубежные исследователи, в том числе сотрудник центра, нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин. Профессор Фуад Алескеров, руководитель центра, а также департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, рассказал об особенностях школы.

Цифра восстанавливает речь

Исследователи Вышки и других научных центров разрабатывают новейшие методы диагностики и лечения речевых, двигательных и когнитивных нарушений с применением цифровых технологий. Эти инструменты повышают эффективность выявления патологий и их коррекции, что существенно влияет на качество жизни пациентов и их близких. Ведущие исследователи и практикующие специалисты представили результаты своей работы на II Международном симпозиуме «Проблемы патологии речи», заключительный день которого прошел в НИУ ВШЭ.

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций

В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Ученые Вышки предложили диагностировать тревогу и депрессию по пульсу

Группа ученых из НИУ ВШЭ научилась диагностировать тревогу и депрессию по пульсу. Оказалось, что при умственной нагрузке сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от ритма здоровых людей, особенно при выполнении задач повышенной сложности. Изменения можно отследить даже с помощью пульсоксиметра или умных часов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.

В НИУ ВШЭ исследовали, как трансспинальная стимуляция влияет на движения человека

Команда Центра нейроэкономики и когнитивных исследований протестировала более 80 человек, чтобы выяснить, как трансспинальная стимуляция постоянным током влияет на координацию движений. В то время как при силе тока 1,5 мА моторный ответ мышцы возрастал, дальнейшее увеличение силы тока до 2,5 мА не вызывало усиления эффекта. Полученные в результате исследования данные помогут в разработке более оптимальных протоколов абилитации и реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Genes and cells.

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

В России разработана программа для диагностики дислексии

Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

ВШЭ и Индийский технологический институт Дели договорились о совместных исследовательских проектах

НИУ ВШЭ — Санкт Петербург и один из ведущих индийских вузов — Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi) — договорились о запуске совместных исследовательских проектов в области социальных, политических и гуманитарных исследований и анализа данных для студентов магистратуры. С российской стороны работу будет координировать Санкт-Петербургская школа социальных наук НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы

Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи.  Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.