Разработаны национальные стандарты в области трансфера технологий
Соответствующие приказы были подписаны Росстандартом и вступят в силу с 2025 года. Документы были разработаны техническим комитетом по стандартизации «Устойчивое развитие» (ТК 115), одним из членов которого является Высшая школа экономики. Появление стандартов по трансферу технологий будет способствовать повышению результативности реализуемых проектов и гармонизации коммуникаций между их участниками.
Разработанные стандарты содержат общую методику оценки зрелости технологий и систем, определяют требования для достижения каждого из уровней готовности технологий (TRL, всего 9 уровней), рыночной (CRL, всего 9 уровней), инвестиционной (IRL, всего 9 уровней) и производственной готовности (MRL, всего 10 уровней).
Эксперты Вышки принимали участие в подготовке стандартов TRL и CRL. В разработке документов были задействованы сотрудники Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий (ЦКРТТ), Дирекции программы развития и Управления инвестиционного анализа НИУ ВШЭ. Высшая школа экономики является членом технического комитета по стандартизации 115 «Устойчивое развитие» с ноября 2023 года, и в 2024 году представителям университета удалось принять участие в интересном проекте по разработке серии стандартов в области трансфера технологий, отмечает Наталья Ватолкина, заместитель проректора НИУ ВШЭ.
Наталья Ватолкина
«В рамках реализации программы “Приоритет-2030” политика в области коммерциализации и трансфера технологий является для нашего университета одной из самых важных. Мы рады, что удалось часть накопленного опыта применить при разработке национальных стандартов», — подчеркнула она.
Стандарты обозначают критерии для определения стадий развития и содержат рекомендации о порядке взаимодействия заинтересованных сторон, таких как основатель, организация — реципиент технологии, инвестор, при принятии решения по реализации проектов в области трансфера технологий.
Андрей Зизин
«Созданные стандарты играют исключительно важную роль в оценке как существующего задела проекта, так и его потенциала развития. Это еще один шаг к сокращению разрыва в понимании между инициаторами проектов и инвесторами», — полагает Андрей Зизин, заместитель старшего директора по финансовой работе НИУ ВШЭ.
Требования стандартов предназначены для применения всеми организациями независимо от их вида, размера и поставляемой продукции или оказываемых услуг. Официально данные ГОСТы вступают в силу 1 января 2025 года.
Антон Яновский
«Появление стандартов в деятельности по трансферу технологий является свидетельством повышения зрелости этого рынка услуг, гармонизации коммуникаций между различными его участниками, что в конечном итоге должно привести к более высокой эффективности и результативности реализуемых проектов, — говорит Антон Яновский, директор Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий НИУ ВШЭ. — Важно подчеркнуть комплексный подход, отраженный в стандартах. Деятельность по трансферу технологий оценивается сразу по нескольким метрикам: технологической, рыночной, инвестиционной. Именно учет нескольких измерений развития проектов и их баланс обеспечивают успех в проектах по трансферу технологий».
8 ноября 2024 года приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) были утверждены новые национальные стандарты в области трансфера технологий. К ним относятся ГОСТ Р 71726-2024 «Трансфер технологий. Методические указания по оценке уровня готовности технологий (TRL)», ГОСТ Р 71727-2024 «Трансфер технологий. Методические указания по оценке уровня рыночной готовности (CRL)», ГОСТ Р 71728-2024 «Трансфер технологий. Методические указания по оценке уровня производственной готовности (MRL)» и ГОСТ Р 71729-2024 «Трансфер технологий. Методические указания по оценке уровня инвестиционной готовности (IRL)».
Вам также может быть интересно:
Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке
Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.
Драйвер прогресса и статья доходов: роль университетов в трансфере технологий
В современном мире необходим эффективный трансфер социально-экономических и гуманитарных знаний в реальный сектор экономики и госуправление. Решающую роль в этом играют университеты. У них есть возможность объединять различные коллективы и в партнерстве с государством и бизнесом разрабатывать и совершенствовать передовые технологии.
Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов
17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.
Шесть шагов успеха: как проложить путь от исследования к продукту
Образование в области коммерциализации и трансфера технологий позволит университетам и бизнесу говорить на одном языке. Для этого они должны совместно создать эффективную вузовскую программу, в структуре которой будут и теоретические блоки, и их отработка на практических примерах.
На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».
Ученый НИУ ВШЭ оптимизировал решение задачи по гидродинамике
Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков смоделировал движение жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Разработка делает возможным предсказание поведения потока жидкости без мощных суперкомпьютеров. Результаты опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.
Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России
В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.
Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»
С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.
Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству
Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.
При участии НИУ ВШЭ разрабатывается стратегия развития молодежного походного туризма
Высшая школа экономики и команда проекта «Походы первых — Больше, чем путешествие» ведут работу над стратегией развития походного туризма среди молодежи до 2030 года. Идеи для включения в документ будут представлены в сентябре на Всероссийском туристическом слете «Больше, чем путешествие» в Красноярске. На проектной сессии в Вышке началась работа над предложениями, которая объединила заслуженных путешественников России и тропостроителей, представителей вуза, федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, Росзаповедцентра Минприроды России, особо охраняемых природных территорий.